点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-09 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  著名香港演员吴孟达去世后,影视圈内外纷纷哀悼。不少80后和90后都是看着吴孟达的喜剧长大的,“又一个童年回忆逝去了”这类判断得到了多数人的共识。作为“黄金配角”,吴孟达的成功并非偶然,有关其精湛演技的分析很多,但在演员的魅力之外,从影视叙事的角度看,吴孟达饰演的很多角色其实也很具辨识度,其中最经典的莫过于他在与周星驰配合的几部电影中的表现。

“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能

电影《九品芝麻官》剧照

  《九品芝麻官》堪称最令人难忘的吴孟达出演的电影之一。在这部喜剧电影中,吴孟达饰演的包不同是县衙的师爷,与周星驰饰演的知县包龙星是一对“黄金搭档”。熟悉剧情的观众,都不会否认吴孟达在电影中的重要地位——如果不是包有为这个角色,很多剧情都是无法推动前进的。

  一部喜剧之所以成为经典,光靠一些幽默段子和诙谐小品式的场景显然是不行的。周星驰和吴孟达出演的喜剧之所以“好看”,就是因为剧情的叙事节奏普遍处理得恰到好处,而且多数电影故事的完成度大都比较高,让幽默的桥段去推进剧情,而不只是刻意地“抖包袱”“讲笑话”。从这个意义上讲,《九品芝麻官》的出色之处,正在于它讲述了一个看似老套却悬念迭生、不断反转的精彩故事,而将剧情一步步推向高潮的因素之一,就是吴孟达的叙事功能。

  当剧情无法由主角主动推进下去的时候,配角往往扮演了助推的角色。在剧中包龙星审案子审不下去的时候,包有为时常有“惊人之语”,让案情有了进展。当包龙星落魄的时候,也是包有为在陪伴他,否则在叙事策略上很难“证明”包龙星还有“逆转”的可能。没有这个吴孟达饰演的重要配角,片中由周星驰推动的越狱和赴京求援等情节,都难以被合情合理地呈现出来。

  与此同时,吴孟达还有一些精彩的台词,比如“我这辈子从来没听说过这种请求”,已经成为网络上长盛不衰的经典段子,至今仍不时出现在一些视频的弹幕里。这些台词在剧中不只是扮演俏皮话的功能,其实也是推动剧情的快捷渠道。比如上述台词,其实基本上就宣判了包龙星的“胜利”——面对那些有权势和背景的反面角色,包龙星最终完成了自己的华丽转身,从一条“咸鱼”真正变成了“白面包青天”。或许很多观众已经记不清剧中的多数面孔了,但这类经典台词却让人印象深刻,这其实就是一部电影的成功表现之一。

  类似的成功变现在周星驰主演的其他电影里也很常见,这离不开吴孟达饰演的配角的叙事功能。比如,《武状元苏乞儿》表现了一个大悲大喜的故事,周星驰饰演的苏乞儿本来出身富贵人家,但被皇帝贬斥为乞丐后,陷入了极度困顿的境地,后经过修炼,终于振作起来。这个故事其实并不复杂,却有不少段落十分感人,这都离不开吴孟达饰演的苏乞儿父亲这一角色的魅力。

  在这部影片中,吴孟达完美地阐释了父子情深这一简单却并不容易展现妥当的道理。当苏家落魄后,苏乞儿父子被人奚落,有人甚至拿狗粮来羞辱他们。吴孟达扮演的父亲却诙谐地说,“这狗粮里还有‘肉排’”,即便自己被殴打和凌辱,却还是给儿子以鼓励。这段场景的配乐也堪称经典,形成了“以乐写悲”的特殊美学意蕴。如果没有吴孟达的表演,周星驰的主角形象也很难如此饱满,很多影视剧中主角的人性的侧面与深度,的确需要一个好的配角来衬托与诠释。

  其实,吴孟达还在周星驰的剧中饰演过反派角色,成为对手戏里的经典。比如在《食神》和《喜剧之王》中,吴孟达饰演的配角虽然出场机会不多,但的确也给观众留下了深刻印象。尤其是《喜剧之王》中“扔盒饭”这一经典镜头,被很多年轻演员当成学习的模范,周星驰在剧中神情的苦涩与无奈,打动了无数观众,而没有配角吴孟达在这个镜头中的极具自然主义的表现风格,这样高的完成度是无法想象的。

  观察越深,越让人感佩吴孟达的精湛演技,以及他在剧中角色的魅力。不难想象,这些经典作品将会一直流传下去,有关配角在影视剧中可以起到的叙事功能,也会引起观察者更多的思考。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多