点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哥斯拉VS金刚:两王相见,不如不见
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

哥斯拉VS金刚:两王相见,不如不见

来源:北京青年报2021-04-02 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张伟

  在“漫威宇宙”和“DC宇宙”还在不断堆砌版图的时候,“怪兽宇宙”已经迎来它的巅峰之战。

  《哥斯拉大战金刚》从片名到海报,全走简单粗暴路线,摆明了就是搭台让两头怪兽之王唱戏。这两位也确实算得上家喻户晓、分量十足,即使把“漫威宇宙”和“DC宇宙”加在一起,拥有如此知名度的角色也不会超过五个。可让人意外的是,两个名角儿凑在一起,却没唱成一出好戏。

  算起来,哥斯拉还是金刚的后辈。1933年第一版《金刚》横空出世,影响了无数怪兽电影,这其中就包括1954年诞生的《哥斯拉》。虽然哥斯拉出现较晚,影片数量却绝对占优。半个世纪以来,哥斯拉在日本电影人手上已经迭代十几次,而反观金刚的大银幕秀,却为数不多。

  不过,哥斯拉的好莱坞之路并不顺畅。1998年,哥斯拉被改头换面,以一头大恐龙的形象出现,票房成功的同时,恶评如潮。直到16年后的2014年,哥斯拉才得以真身上阵,这次总算站稳脚跟,也使“怪兽宇宙”成为可能。

  相较而言,2005年和2017年两版《金刚》都收获了颇多好评,影史第一大猩猩的地位当仁不让。在《哥斯拉》《金刚:骷髅岛》成功之后,口碑和票房下滑的《哥斯拉2:怪兽之王》并没有止住“怪兽宇宙”的脚步,几次传球终于迎来《哥斯拉大战金刚》的临门一脚。

  抛开1962年“五毛特效”的日本版《金刚大战哥斯拉》不谈,这两头巨兽还没有在大银幕上拳拳到肉、货真价实地打上一场。当超级IP遇到超级IP,很少有一部电影在开拍之前已经接近“封神”。但看过之后才发现,这场“世纪之战”竟然如此乏善可陈。

  影片剧情可以简单概括为,哥斯拉发现金刚引起battle,金刚与人类前往地心,发现武器去和哥斯拉继续battle,邪恶公司打造的机械哥斯拉得到地心能源后,与两头怪兽之王一起battle。《哥斯拉大战金刚》的套路与《蝙蝠侠大战超人》几乎完全相同,两位主角为战而战,但由于都是正面角色,不可能一直对立,于是第三者作为“大反派”必须出现,故事最后以二对一的方式结束。如果操作得当,这种模式本无可厚非,但《哥斯拉大战金刚》的主创们居然干脆无视剧情,草草搭台,草草唱戏,以为只要名角上了场,就不会荒腔走板。

  开篇,人类就把金刚“软禁”在骷髅岛,是为避免被哥斯拉发现引起战斗。此时两头巨兽分别是笼中物、海中王,人类夹在中间,既要控制烦躁的金刚,又要面对骚动的哥斯拉,并努力让他们王不见王。这本身是很有剧情张力的设定,没想到结果是,女博士听了虚无缥缈的地心世界理论,就点了头,然后金刚就被运出来带路。这简直是对观众智商的侮辱。要知道,两头怪兽之王分别是各自领域的大赢家,一个打遍巨兽无敌手;一个在骷髅岛称王称霸,他们乱斗起来会毁天灭地、破坏一切。然而,为了它们彼此相遇,编剧草率到置基本常识于不顾,让人类角色低能无脑、毫不设防,况且这么重大的决定由一个无名之辈就能拍板定案。上司在哪?政府何在?博弈在哪?

  整部影片中的地球,仿佛一个被邪恶公司APEX接管的无主之地,一直处于无政府状态,唯一出现的军队,是护送金刚到南极地心入口的海军舰队,看起来更像APEX公司的雇佣军。甚至到电影后半段,怪兽已经把地球豁开口子,脚下已是瓦砾成堆,还不见任何国家的元首、军方出来有所表示,哪怕来个媒体记者也行啊。这导致哥斯拉与金刚像是误闯了片场,在搭建的摄影棚里打起来的。金刚为何对一个小女孩处处言听计从;神秘的地心能量源竟然能轻松复制、隔空传递能量;金刚纵身一跃就从地心瞬移到香港……太多的槽点得不到任何解释。爆米花电影重特效、轻剧情的现象早已屡见不鲜,但剧情简陋至此,也是让人大开眼界。

  也有一种声音对此表示宽容,强调这类影片主要是视觉奇观,其他可以忽略不计。那我们就来看一下《哥斯拉大战金刚》的动作场面,没错,影片毫不遮掩,开场不久就让怪兽互殴,进行了多轮对战,而且也不存在打斗场景太暗看不清楚的问题。主创们甚至还唯恐元素不够,把地心世界、机械哥斯拉统统加了进去。但抱歉,这是一盘食材泛滥的菜,但每样食材又都没有弄熟。

  其实,让哥斯拉与金刚撑起整部电影的最大风险就是角色知名、技能单一。如同奥特曼剧集需要不断变换怪兽一样,哥斯拉电影中出其不意的奇异巨兽堪称最大卖点,当哥斯拉的敌人锁定为金刚,就意味着新鲜感不复存在。同时,影片中的金刚作为大猩猩只会肉搏,哥斯拉只会原子吐息,技能都过于单一。他们即使大战一百回合也是“换汤不换药”,很容易让观众审美疲劳。对此,主创们的解决之道,只是为金刚找了一把小斧头,并找来另一个反派——机械哥斯拉,但机械哥斯拉只是对哥斯拉的科技复制,除了发射导弹之外,与本尊技能类似,这就造成了另一种重复。

  这时候最需要的,是在战斗场景、气氛烘托等方面下功夫。但影片对此又懒于尝试,完全没有使用2014版《哥斯拉》中烘云托月、犹抱琵琶的渲染手法。第一场海中对决由于借助军舰的参与和衬托,还算打造出些许新意,但之后长时间的城市战则显得单调重复。片中的香港夜景更是让人出戏,里面每座建筑几乎都被彩色霓虹灯简单框住,造成红楼配紫楼、绿楼挨黄楼的奇怪观感,与真实的维港夜色差别极大,更不用说那个无比雷人、与楼同高的京东广告牌。这些霓虹效果的随意添加,加深了场景的虚假感与搭建感,让怪兽之王的对决显得更不真实。

  没有恐怖气氛、灾难环境的营造,没有四处混战、毁天灭地的对决激情,这部千呼万唤始出来的《哥斯拉大战金刚》就像是草台班子骗来两位京剧名角,早早把票卖光,一阵锣鼓声中,主角被催促上场。等到戏终人散,观众越咂摸越觉得不是滋味,没办法骂,因为名角确实来了,也唱了;但也没办法夸,因为这戏演得不够漂亮;最可悲的是,两王难得相遇一次,之后不知道还有没有同台的机会啦。(张伟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多