点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《经山历海》:泥土里“刨”出的真故事呈现“乡村振兴”现实镜像
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《经山历海》:泥土里“刨”出的真故事呈现“乡村振兴”现实镜像

来源:文汇报2021-04-08 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  浑身充满干劲,但基层经验为零,高学历、高颜值的吴小蒿就这样开始了她在楷坡镇当副镇长的日子。意料之中,新干部几次好心办砸了事儿。

  这是电视剧《经山历海》的开头。该剧由SMG尚世影业出品,杨亚洲、杨博执导,王丽坤、张国强领衔主演,正在央视一套热播。作为中宣部、国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播重点剧目,这部新作聚焦的时代与人物都是属于当下的。它以胶东半岛上的楷坡镇为切入点,借助女性基层干部吴小蒿的成长,反映当代基层党员干部的工作日常;同时藉由镇上石屋村、安澜村、平湖村等各具风貌的新农村生活,展开一幅当代乡村振兴的画卷。

  剧中的故事跟剧外有着互文。故事里的吴小蒿,初来乍到时办事不得法,只因不懂“一村有一村的难,一户有一户的愁”,没有实践打基础,自然没办法因地制宜、因人制宜。创作的过程亦是如此,要想拍好一部反映基层日常的剧,就得经历剧中女主角那样的磨砺,“上班就是上村”,上村就不能脱离民情。剧情过半,口碑与热度双丰收,《经山历海》证明——主创念好了“生活经”,电视剧便能拍活基层的“群众经”。

  几乎与时代并行,讲述乡村振兴的现在进行时

  不同于常见的扶贫题材或乡村振兴题材剧,《经山历海》的观感很新。一层新在于地域,剧中的农村不在偏远山区,而是在物产富庶的胶东半岛;另一层新是时态上的,它不讲“过去的事”,而是几乎与时代并行,讲述乡村振兴的现在进行时。

  吴小蒿履新,观众先认识了石屋村。藏在大楷山里,这个村子是楷坡镇里最穷也是“最老”的一个。过去,青壮年出门打工,村里成了“三八六一九九村”,渐渐地,妇女也外出谋生计,孩子跟着爹妈进城务工,石屋村彻底成了只剩老人的“九九村”。镇上决定通过易地搬迁来解决“空心村”的难题,吴小蒿走马上任第一桩任务,就是动员村民举村搬迁。故土难离的情结、赔偿条件的谈判、甚至懒汉赖汉的刁难……这些环节似乎都是同类剧集常见的难关,事情却在万事俱备只欠东风的当口突转风向。在同“花鼓大爷”的交谈中,吴小蒿得知石屋村的历史——大楷山里的石窟曾在战争烽火里掩护过解放军战士,这里是一片名副其实的红色热土。箭在弦上的石屋村易地搬迁戛然而止,保护与挖掘红色基因、发展红色文化,找到因地制宜的农产品种植品类,种种新时代的产业处方将使得老村落焕发新生。

  与山里的石屋村相对,海边的安澜村靠海吃海,村民们大多是海参养殖户,日子过得风生水起。但海边也有他们的烦恼,以个体小家来看,靠海吃海也意味着“看天吃饭”,一旦天有不测风云连降暴雨,雨水连着河道水倒灌进池子,连亩的海参将遭灭顶之灾。怎样为养殖户“上保险”,怎样帮他们开辟更广销路,都是乡村日子越过越红火的关键一招。而以整村这个“大家”看,安澜村响应“碧海行动”,炸毁影响海洋生态的小码头,开启海洋牧场探索,这与我国当下保护海洋生态系统、实现可持续生态渔业发展刚好契合。

  能与时代同行,原著提供了扎实的文学基础。《经山历海》改编自作家赵德发的小说《经山海》,原作首发于2019年第三期《人民文学》杂志,曾获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。但电视剧主创并没直接“躺”在原作上,而是继续向土地索要细节。为了营造当下生活的真实感,寻找更鲜活的素材,杨亚洲在开拍前领着主创团队一起深入乡村采风,走访了山东省内60余个模范村镇和120余位基层党员代表。泥土里“刨”出的真故事,丰富了他们对新农村的真切感知,最终悉数化成荧屏上“今天的乡村风景”。

  独一无二的“每一个”,绘出基层工作众生相

  从石屋村易地搬迁扶贫、招商引资、保护古村落文化,到安澜村实现安全生产、建立电商平台等,一连串的乡村振兴概念若想在观众心头“软着陆”,得靠生动的、去脸谱化的人物。

  就像塑造三个村子三方水土那样,《经山历海》也为剧中的人物形象仔细雕琢了独一无二的“每一个”,通过他们遇上的一桩桩细琐的群众事来丰满人物。吴小蒿来自城里,但与人们固化印象中“城里人下乡记”不同,她于楷坡镇,是个“返乡的女儿”。她能从平湖村考到城里的大学,毕业后留城、工作、成家,某种意义上看,算是“人生赢家”。但对于何为个人的价值实现,她显然有不同看法——到基层去、回到自己的家乡去,汇成她心头涌动的热血。

  热血满腔的吴小蒿,如镇党委书记周斌所言,“涓涓细流,与老百姓打成一片”。她不是在村里就是在替村民办事的路上,敲门不怕吃闭门羹,被讥讽、被误会也不气馁,她坚持一定要找到汛期落水的大川,她还变化思路软磨硬泡做企业家的思想工作。可她也是白纸一张,所以有鲁莽不得法的一面:会给老龄化严重的村民发长篇大论、又满布专用术语的调查问卷;会试图说服村民投票同意懒汉赖汉的“吃低保”要求。

  楷坡镇镇长贺丰收恰好相反,他有着丰富的基层工作经验与智慧,处理各类事物游刃有余,在“人情社会”的乡村里尤其受到认可。他与吴小蒿,一个重理想重理论,一个是土生土长的实践派,他们“一文一武”各有其招,度过了磨合期后,两人将是最佳搭档。毕竟,对待乡村建设,他们有着同一份赤子之心。

  贺丰收与吴小蒿之外,《经山历海》在群像刻画上也下足了功夫,没有人是主角成长路上的背景板,大家都是有血有肉的“这一个”。比如稳扎稳打、需要站在大局通盘考量问题的周书记,心系百姓但又无比爱面子的村支书刘贤达,嘴上嚷嚷生意经转身却自掏腰包给乡亲补偿损失的企业家村支书,吴小蒿身后虽有抱怨但无条件支持妻子基层工作的由浩亮,心怀抱负却又放不下智障兄弟的刘精明,甚至海参压手里担惊受怕、低价卖又怕赚少了的养殖户等,他们的所思所虑,都与生活的柴米油盐相连、与真实的人情世故相通。因而,观众能真切地感受到:楷坡镇不是远方的传说,无数坚守一线奋斗的基层党员也不仅是传说里的模范,他们都与我们生活在同一片土地上,他们的日子一点一滴美起来的模样就是我们的现实镜像。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多