点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《如蝶翩翩》:因为人生无法重来
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《如蝶翩翩》:因为人生无法重来

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  只有一次、无法重来的人生,要为别人的期待而活,还是为自己的热爱而活?这是今年3月起播出的韩剧《如蝶翩翩》试图讨论的问题。与大部分讲述梦想与奋斗的故事不同,《如蝶翩翩》的主人公是一位70岁的老爷爷。年逾古稀的沈德出在少年时代就曾对芭蕾一见钟情,却因父亲的反对而放弃,成年的沈德出成为了一名邮递员,尽管薪水微薄,却努力工作,与妻子一起将三个孩子养大成人。沈德出曾经是一个听话的儿子,一个负责的丈夫与父亲,一个勤奋又踏实的工作者。退休之后,他仍旧试图和妻子一起,像所有“普通”的老年人一样,度过“体面”的晚年生活,不给自己的子女添麻烦,直到沈德出再一次遇见了芭蕾。

  那是一间盛满阳光的练习室,陈旧而整洁,23岁的舞者林采禄伴着音乐起舞,如同飞翔一般的轻盈跳跃优雅又充满力量,让沈德出又记起了深埋心底的梦想——作为一个芭蕾舞者,站在舞台之上,展翅飞翔。

  就这样,林采禄成为了沈德出的芭蕾老师,沈德出成为了林采禄的经纪人,这一对老少组合建立了奇妙的友谊,互相支持,向着各自的梦想前进。

  活在别人的期待里,还是为自己的热爱而活,这是《如蝶翩翩》中每一个人都在面临的问题。促使沈德出下定决心开始学习芭蕾的,是他的一位老友。这位造船工造了一辈子船,却没能造出那一艘属于自己的前进号。他曾梦想乘着前进号穿行于广阔的海洋,看鲸鱼遨游,但当他被病痛与人生的无力感压垮,最终选择在大雨之夜从楼上跳下结束了自己的人生。朋友的遭遇也促使沈德出做出了决定,他不让挚友的遗恨在自己身上重演。一生为子女而活的海男(沈德出的妻子),以及自嘲着人到了70岁不是在给自己裹尿布就是在给孙子孙女换尿布的老人,则或许是更加自洽地在社会的期待中度过“正确”人生的人,却也让人无法在他们身上看到真正的满足与幸福。还有沈德出的长子圣山,把晋升视作人生唯一目标,入职的一刻已经想好了退休前要达到的位置,他把自己变成了社会期待的完美化身,并以同样的标准来要求自己的父母、妻子和女儿,像一个傲慢又专制的暴君。但当他一次次茫然而疲惫地坐在父母家的老旧沙发上,就像躲进一个无人而安全的角落,我们又能在他身上看到成年人的重负与栖遑。

  年轻人也并不享有什么天赋的特权,他们固然拥有大把的光阴,却也不得不去面对这个被年长者把控的,不那么公平也不那么讲道理的人情社会。沈德出的孙女恩浩按照父亲的要求,在考试与升学的循环中奋斗了十余年,却在找工作时因为上司的职权霸凌失去了转正的机会。就像沈德出所说,从小我们就被教育“有志者事竟成”,却在走入社会时发现,虽然我们的付出会被人肆意践踏,但别无他法,你依旧得努力。恩浩受到采禄的影响,也决定放弃被规划好的生活道路,寻找自己真正热爱的事业。

  《如蝶翩翩》的故事以细腻写实又温情的目光,注视东亚社会中的人生与家庭。在这个社会之中,似乎每个人一出生,面前就立着一个人生模板,那是唯一“正确”的人生,是按部就班的、恪守本分的、负责任的、体面的、不给别人添麻烦的唯一生活方式。沈德出就这么活了70年,在迟暮之年,他想换个活法,因为好的人生、坏的人生、体面的人生、尽兴的人生都只有一次而已。

  在这个压抑的社会底色之中,《如蝶翩翩》的故事却又有着明快而浪漫的一面。在这里我们可以看到每一个人生阶段都有着不可替代的动人光芒。故事并没有简单地否定沈德出与海男70年的历程,相反,他们在时光中积累起来的从容与智慧,会让人觉得年华老去也是一件美好的事情。采禄在重要比赛前摔伤了脚踝,海男先是按照一般的习惯安慰采禄,“既然受伤了,不如就当放假,好好休息”,随即意识到年轻的采禄正为自己看重的比赛而不安焦虑,根本不可能听得进这样的安慰,于是海男说“那就尽情地痛苦吧,只有这样一切才会很快过去”。在这短短的一句话里,仿佛包含着她历尽艰辛的漫漫人生,而这所有的经历与痛苦却没有成为“过来人”的自负与自得,而是化作了波澜不惊的温和与宽阔。年轻的采禄与恩浩有着未经世事的锋芒与迷茫,他们是脆弱且不成熟的,却珍视自己的梦想与热爱,努力从父辈的人生模板中挣脱出来。人到中年的沈圣山兄妹三人,是被深深卷入社会成规之中的一代,但沈圣山的妻子爱兰在做了二十多年全职主妇之后终于按照自己的心意重新踏入职场,沈圣山的弟弟圣官辞去了被视为金饭碗的医生工作,他们都在或多或少地偏离那条“正确”的人生道路。做出选择的那一刻或许看起来像是孤注一掷,但没有人真的在人生之路上孤军奋战,总会有家人、朋友站在他们的身边。这也是《如蝶翩翩》的故事最治愈人心的地方,它告诉我们,无论在怎样的年龄,心怀热爱并不值得羞愧,偏离“正确”的人生航路也并不像想象中那么艰难可怕,有时候人们需要的只是迈出第一步的勇气。即使一个人无法改变整个社会,却能够用努力与真诚赢得爱你的人的支持与认可。

  人生不能重来,所以注定有遗憾。但沈德出勇敢地迈出了艰难的一步,站在了芭蕾舞练习室中,去创造属于自己的那一次飞翔。成功也好,失败也好,闪光的人生如蝶翩翩。(王玉玊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多