点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重新反思人类与自然的相处之道
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

重新反思人类与自然的相处之道

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-20 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重新反思人类与自然的相处之道

——评纪录片《地球改变之年》

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  2020年,在新冠肺炎肆虐全球之时,纪录片导演汤姆·彼尔德和他的团队创作了一部饶有趣味、引人深思的作品——《地球改变之年》。该片画面涉及全球多个地区,在展现大自然魅丽风光和丰富物种的同时,也让我们重新反思人类与自然的相处之道。

重新反思人类与自然的相处之道

纪录片《地球改变之年》海报

  《地球改变之年》以多点视角,拍摄了新冠肺炎疫情爆发后一年时间里,世界各地自然生态环境的变化,以及这些变化给野生物种尤其是动物们带来的巨大影响。为隔绝病毒传播,不少国家的民众都被要求待在家里,街道由喧嚣变得安静,全球交通噪音减少70%,都市里重新听到小鸟欢快的鸣叫。大海上,运输船和游轮数量的大幅度减少,使海面及海下噪音明显降低,鲸鱼们可以更好地用自己的声音交流,幼鲸也有更多机会存活下来。作为旅游胜地的海边空无一人,爬到沙滩上产卵的雌海龟逐渐增多,濒危海龟的数量有所增加。非洲南部海岸,得益于游人减少,公驴企鹅有了更多机会把海中的食物带给雏鸟。肯尼亚的荒凉草原上,没有了汽车、游客的干扰,猎豹更容易呼唤幼崽,让它们可以循声来到猎物前。日本奈良市的梅花鹿在游客骤减、无人投喂的情况下,回到曾经的栖息地啃食青草,重获自然生存的能力。

  由于人类出行的减少,动物们的活动空间有所拓展。在南非,一只河马缓步走过加油站;在以色列,胡狼跑到公园里游荡;在智利,人行道上居然出现了一只美洲狮;在阿根廷,胆小害羞的水豚占领曾是它们领地的郊区花园。非洲的游猎地停止营业后,长尾黑颚猴、黑斑羚、安氏林羚成了宾馆的住客。这种情形,让我想起科幻电影《我是传奇》。电影讲述的是人类遭到古怪病毒侵袭,病毒学家罗伯特·奈维尔独自留在荒凉的城市中,千方百计生存下来并为人类寻找解药的故事。在电影中,街道上由于长期没有人的足迹,长出了大片的野草,狮子、羚羊、梅花鹿出没其间。影片中的场景与纪录片《地球改变之年》颇为相似,只不过,前者是幻想出来的,后者却是活生生的现实。

重新反思人类与自然的相处之道

纪录片《地球改变之年》海报

  真实性是纪录片的创作原则,是纪录片的灵魂。然而,纪录片的真实性并不是只能呈现当前正在发生着的一切,而是可以适当穿插一些过去的历史画面和资料,让人们看到改变。《地球改变之年》就巧妙地插入了过去的画面,例如,以往奈良街头游客向梅花鹿投喂米糠饼干的画面,过去肯尼亚草原上大量游客乘车观看猎豹捕猎的场景,印度村民点火把、放鞭炮驱赶大象保护庄稼的情形。与这些往昔画面形成鲜明对比的,是疫情爆发后奈良梅花鹿无人投喂,开始自主觅食;没有游客噪声的干扰,非洲猎豹捕猎成功后呼唤幼崽更加容易;印度人在森林边缘为象群种植野生稻米和草。通过今昔对比,影片形象生动地表现了一年间自然界的变化。

  影片更以一种辩证的眼光来看待新冠疫情。对人类来说,新冠病毒带来的是一场巨大灾难,上百万人死于非命,无数家庭陷入悲伤,经济生产损失严重。而对自然界来说,却成为其恢复生机的机会。在大多人居家隔离期间,全球污染的程度显著下降,天空更蓝,空气更清新,水质更干净。人类被迫按下暂停键的一年,恰恰是自然生态逐渐恢复、物种数量逐渐增加的一年。不堪重负的地球得以再次呼吸,自然界发生了神奇的改变。这一切,为地球上其他物种尤其是濒危野生动物提供了绝佳的繁衍生存条件。人类社会因新冠疫情造成的悲痛,似乎可以从大自然可喜的变化中找到一些慰藉。

  《地球改变之年》没有告诉我们,该如何战胜病毒,如何早日摆脱新冠疫情的阴影,而是启迪人们反省自我行为,重新思考人与自然的关系。无止境的快速发展,对自然界无休止的侵占和掠夺,只会导致生态环境的恶化,地球负担的加重。或许,新冠疫情的爆发,正是大自然的一次重新洗牌,是对人类的重要警示。影片一方面提醒我们,跳出人类中心主义的思维误区,以敬畏之心、珍重之意,寻找与大自然更好地相处的方式。另一方面,影片不是反对人类的发展进步,而是希望在发展的过程中,为人类的欲望和生存范围划定界限,为自然界和其他物种留下安宁、干净、清新的一方天地。

  尽管新冠疫情还在持续,但《地球改变之年》的主题并不悲观。影片以积极的心态和正能量的眼光,呈现了自然界强大的自我修复能力,以及未来人类与自然和谐共处的美好愿景,堪称“一封献给地球的暖心情书”。(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多