点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《理想照耀中国》:主旋律电视剧的守正与创新
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《理想照耀中国》:主旋律电视剧的守正与创新

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-03 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙怡

  建党百年献礼剧《理想照耀中国》采用“系列短剧”的模式讲述了40个精彩动人的故事,带领观众回顾中国共产党自诞生以来,不忘初心、坚守理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的艰苦征程。该剧不仅坚守主旋律电视剧的基本特征和精神内核,还在内容与形式上勇敢创新,以小人物的命运为窗口,准确把握时代的脉搏,运用多种艺术手法,积极探索主旋律剧的年轻态表达,引起了广大受众的共鸣。

《理想照耀中国》:主旋律电视剧的守正与创新

《理想照耀中国》剧照

  小切口,大格局

  传统主旋律影视剧作品往往青睐以宏大叙事展现波澜壮阔的历史图景,纵然恢弘豪迈,但缺乏新意和灵动感。《理想照耀中国》抛弃了面面俱到的叙述方式,选择在浩瀚的历史星河中抓取微小却不失璀璨的典型进行重构,用微观视角丰富历史叙事。剧作将中国共产党的百年历史分为革命时期、建设时期、改革时期和复兴时期,关注重大事件高潮前的关键拐点,以小片段梳理大脉络,深刻展现了历代中国共产党人的初心与使命,从不同角度描绘百年党史的恢弘画卷。

  随着社会文化语境的发展变迁,影视作品中“高大全”式的英雄人物也开始拥有普通人的喜怒哀乐。正如电视剧《理想照耀中国》的主题虽然是“建党百年”,但仍然选择用平民视角,叙述姿态自然亲切。该剧以中国各个历史发展阶段的“中国精神”为内核,聚焦历史长河中闪闪发光的小人物,以平凡与非凡诠释真、善、美的内涵,从整体上反映时代脉搏。如不畏枪林弹雨为抗日救亡奔走的战地记者方大曾、在艰苦条件下为核武器研制事业鞠躬尽瘁的科学家邓稼先、首位个体工商户章华妹……这种“小人物,大格局”的叙事策略,恰到好处地体现出了个体与时代间的“相互作用力”,拉近了观众与历史的距离,使主流价值观的表达更加“接地气”,更容易被观众接受。

《理想照耀中国》:主旋律电视剧的守正与创新

《理想照耀中国》剧照

  多风格,多手法

  《理想照耀中国》每集时长控制在30分钟内,打造了全新的“系列短剧”模式。篇幅的变化更带来了内容与形式上的变革。40组人物故事独立成篇,在艺术手法和风格上灵活多变,融写意、纪实、轻喜、跌宕于一炉。无论是叙事技巧还是镜头语言,都在形式上进行了探索。

  另外,在拍摄手法方面,闪回、画外音、长镜头、黑白摄影、蒙太奇等艺术手段在剧中也是屡见不鲜,极大地增强了故事的观赏性。《理想照耀中国》遵循艺术性与真实性相结合的创作要求,用不尽相同而恰如其分的表现手法将不为人知的历史故事和幕后英雄带到观众面前,无论是从视听角度还是精神角度,都打造出了一方广袤深邃的艺术空间。

  年轻化,正能量

  《理想照耀中国》的年轻化体现在多个方面。首先,从创作团队及演员阵容来看,主创团队平均年龄为35岁,参演明星也多为90后甚至00后的年轻演员。其次,从创作形式来看,在选题阶段,制作团队将眼光投向热爱网络的年轻群体,采用“全民共创”机制,以号召受众“投票打榜”的方式吸引年轻观众的关注。每集30分钟的“中视频”时长也充分考虑到了当下年轻人的观剧习惯,短小精悍的故事最大程度地满足了他们的审美需要,而全明星阵容也吸引了更多年轻一代观看主旋律作品。另外,剧作艺术风格的多样和画面呈现的“电影质感”,完美贴合了年轻观众的审美追求。最后,从传播渠道来看,除在湖南卫视上星外,该剧在几大主流视频APP上全面上线同步播出,不仅符合年轻人喜欢使用手机、平板电脑等移动设备的追剧习惯,增进年轻人与主旋律的亲近感,也极大地扩大了剧作的影响力,真正实现了面向最广大人民群众的目标。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”艺术只有推陈出新、与时俱进才能永葆生命力。《理想照耀中国》打破了既有的创作格局,是主旋律影视剧一次独具匠心的探索创新,给观众们带来了前所未有的审美体验。剧作对新路径的探索,为当代主旋律剧的艺术表达开拓了新的思路。同时,《理想照耀中国》的大胆创新也在提醒观众,要打破刻板印象,在新的时代要用崭新的眼光和思想来欣赏主旋律影视作品。

  (作者系湖南大学文学院硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多