点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都的人间烟火与爱情想象
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

成都的人间烟火与爱情想象

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-10 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院副教授 周才庶

  成都的古老与繁华,留在了很多人心底。锦江春色,润物无声。有人留下,有人离开。在来来回回的人群中,流传着一句话:“成都,一座来了就不想离开的城市”。那么,在成都的烟火气中究竟跳跃着何种让人动心的可能?

成都的人间烟火与爱情想象

  香港导演陈嘉上执导的影片《有一点动心》在成都取景,片中融入了许多成都元素。影片于2021年6月公映,言承旭任素汐担纲主演,张信哲担任艺术总监。张信哲1994年发布的情歌《有一点动心》传唱甚广,此次以电影的方式演绎经典老歌。不出例外,这是一部爱情片。

  陈嘉上导演曾在中国电影市场产生了较大的影响力,由其执导的《老鼠爱上猫》(2003年)、《画皮》(2008年)、《画壁》(2011年)、《四大名捕》(2012年)  都位于年度国产电影票房的前十名,这些影片见证了21世纪初香港电影和内地电影不断融合的发展阶段。《有一点动心》仍然是两岸三地的导演、演员、歌手、制片人合作的成果。

  成都是这部影片的底色。一开场,女主角陈然的父母为帮女儿相亲,在成都人民公园的相亲角发传单。此时,陈然霸气出场,用四川话对公园里的大爷大妈宣传她的相亲软件,拿着手机让大家扫码,这样就可以根据大数据匹配最合适的对象。人民公园、双流机场这些成都地标在影片中出现,甚至连川味快餐店“乡村基”也作为背景一晃而过。在老式火锅店聚餐并偶遇、观看川剧表演、流连街边的串串香则成为影片的辅助情节。片中人物对话将四川话、台湾腔、普通话以一种奇特的方式混合,好似成都麻辣火锅与台湾珍珠奶茶相遇的味道。

  关于台湾的城市想象已经隐没在成都的文化空间与生活美学中。2001年,台湾青春偶像剧《流星花园》红极一时,剧中四大家族的继承人F4在校园内风光无限,言承旭饰演的道明寺霸气可爱纯真,有钱有型有真情,爱上了灰姑娘杉菜。20年过去了,言承旭还是那个道明寺,人设不变,容颜易老。《有一点动心》中,周启文是军师联盟游戏软件的大哥,一如F4的老大道明寺;周启文对人好的方式就是展示他的霸道,一如爱上杉菜的道明寺;周启文会说:“道歉有用吗”,一如《流星花园》的经典台词“如果道歉有用的话,那还要警察干嘛”。《有一点动心》与《流星花园》形成了一种微妙的互文关系,只是周启文沧桑的胡茬不时提醒观众:哦,这是跌落凡尘的中年道明寺!他在成都的菜市场买龙虾,在成都的茶馆看川剧,在双流的机场追女生……

  故事无甚新意,周启文与陈然各自有过恋情的创伤,前者与作为公司高管的女友分手,后者与诗人男友决裂,伤痛中的两个人都像努力抹去失恋的痕迹,重新开始新的一天。在一种不断形成又不断破裂的社会关系中,爱总是让人心醉与沉迷。

  巴迪欧说:爱是宣言。影片的重点是叙述了一天发生的故事。周末的早晨,陈然接到电话,陈然问对方几点见面,周启文说:“现在打给你当然就是现在啊!”周启文已在她家门口等候,要见到一个最真实的陈然,给她介绍最靠谱的男朋友。在这一天,两人吃早饭、练拳击、逛菜场、做晚饭。暮色四起,吃上一顿周启文亲手炮制的美味佳肴,持续到深夜,两人一起回忆过去、互诉衷肠。翌日清晨醒来,两人的身体都感受到爱的宣言,感受到一种莫名的清静与慌乱。爱是生存命题。爱情赋予生命以强度和意义,同时充满危险和困惑。此刻,陈然做完早饭,两份煎焦的鸡蛋配香肠,并且说:“记得给我找男朋友哦!”空气应该是凝固了。多么混乱的逻辑?爱情似乎陷入了沉沉迷雾,饱受压抑和威胁。

  一天过去了,彼此有一点点动心。周启文正准备前往香港,开始有关游戏软件的新工作。现代世界,个人更加关注自己的利益,主体意识更为强烈。于是,爱可以成为一种反向的考验。正如影片中的周启文,愿意为陈然放弃香港的机会而留在成都?

  爱是突如其来的事件,不用实用理性来考量。拉康说,爱是自恋式的,其关系是想象的。巴迪欧则说,在爱的相遇中,主体将超越自身、超越自恋。最终,周启文和陈然在双流机场甜蜜相拥,他们选择留在成都。就像无数童话故事,结尾是王子和公主走在一起,过上了幸福的生活。至于幸福生活是什么,无须知道答案,这已经是一种爱的胜利。《有一点动心》不问快乐与痛苦交织的漫长生活,更加关注浪漫与残酷共存的即刻体验。

  心动的爱情想象遇上成都的人间烟火,影片产生了一种奇特的混合美感。可是,爱情片的使命并未就此完成。爱需要更丰富的情节设置与影像表达,不仅成就爱情的传奇和浪漫,也创造爱情的永恒和感动。(周才庶)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多