点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《光荣与梦想》里年轻演员演技的突破
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《光荣与梦想》里年轻演员演技的突破

来源:辽宁日报2021-06-16 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 爽

  上周,作为中国电视剧行业三大奖之一的第27届上海电视节白玉兰奖揭晓,电视剧《觉醒年代》获最佳原创编剧、最佳导演、最佳男主角三项大奖,成为最大赢家。

  关于《觉醒年代》话题已经说了很多,今天想说的是被众多网友称为《觉醒年代》续集、即将在各大卫视收官的《光荣与梦想》。端午假期,一口气看完,向很多人推荐,真是不可多得的好作品。

  两部剧被称为姊妹篇,首先是因为它们都是反映百年党史的大戏,《觉醒年代》从新文化运动开始,讲到党的一大召开;《光荣与梦想》从一大召开一直讲到新中国成立,抗美援朝战争胜利。其次是因为两部剧都是现实题材,真实还原历史事件和历史人物。

  《觉醒年代》和《光荣与梦想》,改变了我一直以来的观剧习惯,没办法像以前一样一心二用,因为剧情里的信息量太大了,30年的历史被浓缩到30多集的剧里,很多人物可能只出现一两次,稍不留神就错过了。比如陈树湘,长征中最惨烈的一役——突破湘江战役中最令人难忘的英雄,剧中甚至都没有更多的篇幅为他大书特书。

  还有一些在重要场次出现的人物,要按上暂停键,去网上查资料。举个我印象最深刻的段落:1926年5月,蒋介石提出“党务整理案”,给黄埔军校的共产党员学员两个选择:继续做共产党,出门向左走,退出黄埔;或者向右走,留在学校,退出共产党。年轻的共产党员们列队站在校门前,依次做出选择,大部分向左,也有人向右。排在第一位的是蒋先云,毫不犹豫地向左走。接下来是陈赓,同样坚定地向左走,站在门口的老师说:“校长非常欣赏你,如果留下来,你能当团长……”陈赓说:“老师,你上课时跟我们说,加入黄埔,不为做官。”然而,陈赓没有想到的是,一直跟他亲如兄弟的同乡宋希濂却选择了向右走。

  《觉醒年代》让我最为感动的是青春的热血,是那一代年轻的中国先进知识分子寻找信仰的艰难跋涉。而在《光荣与梦想》里,我看到的是铁血与意志,是中国共产党人在这条信仰之路上的矢志不渝。

  特别值得一说的是,众多知名演员都在《光荣与梦想》中扮演了角色。老戏骨的演技自不必说,年轻演员也受到了网友的充分肯定,包括一些之前经常被网友吐槽的所谓“流量小生”,也得到了大家的认可。特别是黄晓明饰演的青年周恩来,可圈可点,标志性的油腻表情也不见了。

  为什么一部戏里可以实现演员演技的普遍提高?我想这首先要归功于他们所扮演的人物本身的魅力,写在百年党史上的革命先辈,每一个人都有着传奇的经历,有着浴血奋斗的故事,其中很多人又是我们非常熟悉的,所以我们很容易就把对他们的热爱和崇敬投注到角色上。再从演员的角度来说,他们本身就是最敏感的一群人,真实的人物、真实的故事,让他们的创作有迹可循,演得踏实也真实,再也不必像在架空的历史剧和悬浮的职场剧里那样挤眉弄眼、扮酷耍帅了。(高爽)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多