点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《米纳里》:对自然生活的翘望
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《米纳里》:对自然生活的翘望

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-16 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原军事经济学院基础部教授 雷军

  19世纪中后期工业革命深入进行,美国迎来了城市化发展的高潮。但随之而来的,人们的生活空间被挤压,自由被剥夺。于是,他们开始重返山林,开荒拓野,寻求新的自由和情感的救赎。韩国影片《米纳里》正是以此为背景创作的,聚焦于一个韩裔美国人家庭追求“美国梦”的奋斗经历。电影讲述了韩裔男子雅各布举家从加州城市搬到偏远陌生的阿肯色州,在经营农场的过程中发生的各种曲折的故事。

《米纳里》:对自然生活的翘望

《米纳里》海报

  上世纪80年代,随着美国现代城市群落的加速崛起,传统生活形式和价值取向被抛弃。现代城市的发展,不仅改变了人们原来的生活方式,还以巨大的生产力垄断了资源,同时,城市无比强大的破坏力量潜滋暗长,摧毁着人们原有的立足地——乡村、荒野,以及过去的记忆。

  人的自由不外乎是按照自己的意愿生活。影片《米纳里》没有将人的自由抽象化,没有在艺术世界里沉思理想的纯粹,没有对社会异质化问题予以批评,而是将个人自由生活的意愿融入荒野泥土中,将救赎融入实在的拓荒中。

  影片以静态写实的手法,巧妙地将冲突藏于日常生活。韩裔男子雅各布一家移民到了美国西海岸,他们曾经是城市机器中一颗按部就班的螺丝钉,承受着流水线生产的重复乏味,以此换取稳定的生活。丈夫雅各布主张离开加州,赌上身家前途来到阿肯色州农场开荒,希望通过努力奋斗成就自己的光荣和梦想。妻子莫妮卡向往城市优渥的生活,她想要一个稳定的温馨的家,而不是建在一辆卡车上、随时可能被龙卷风刮上天的脆弱房子。这也成为二人不断争吵的根源。

  东西文化的天然差异,把人从肤色、长相、语言区分了开来,但文化的隐性落差是无法从根本上抹平的,对过去文化的依恋又使移民有着本能的文化抗拒。城市理性的面孔,让雅各布处于精神的枷锁中。然而,城市的理想不过是物质主义的极端呈现,面对城市的扩张和被动性的行动,雅各布的眩晕感与日俱增,最终,他选择了逃遁。可是逃离城市后的生活远比他想象的更加艰难,妻子也对这里的一切很不习惯,两人因此常常吵架。后来更因外婆帮忙看孩子,不幸中风,更让这个家庭雪上加霜,走到了分裂的边缘。

  外婆对城市文明而言是个异类,她土气随意、说脏话、玩纸牌,让家乡的根系在异国荒野伸展,聚合了这个即将破碎的家庭,使家庭重归尊卑血缘的架构。相较于雅各布和莫妮卡夫妇为生活所困,外婆则活得自由自在。在女儿陷入困境之时,她带着自己的全部积蓄,不远万里来到美国。她的到来安抚了雅各布一家的焦虑,增强了生活的信心。外婆有一种独立的生命意识,独立之中就蕴藏着尊严。

  影片没有把城市与自然放在对抗的两端,毕竟城市主导了现代历史,已成为人们生活的新样式。只是,城市也圈定了人们生活半径,约束了情感和精神向更远地方的投射,城市生活方式驱动人们同质化成长。影片赞美了大自然带给人们生命的活力和心灵的纯净,至简的自然生活形态与城市的繁缛、复制形成了共存局面。然而影片也表现出了忧虑,比如如何面对和应对生活中各种突如其来的意外和风险——外婆突然中风、家园被烧毁。对此,影片没有给出答案,选择了折中的处置态度,在自然荒野中接受城市的技术输入和神的庇佑。

  《米纳里》对城市自然化的思考虽然少了叙事的宽度和深度,但我们还是可以从中感受到艺术带来的自然芳香和生活的宁静,以及在城市街灯之外绿色荧光的一片温柔。这也许是困守在城市沙漠中的人群最期待的甘露和清凉。(雷军)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多