点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗意的外壳无法遮盖内容的空洞
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

诗意的外壳无法遮盖内容的空洞

来源:北京青年报2021-06-18 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北大獾

  看过《热带往事》,匆匆坐上火车,回家过端午。和父母聊天、散步,回到家里,试图回想对电影的感受,一片茫然。想起看电影时的自己,有点困,有点急,好像一次次被什么东西挠着,却又发现其实什么也没有。

  电影像是毕赣和刁亦男的结合:迷幻的色彩,颗粒的质感,氤氲的热度,犯罪和情欲,音乐、雨和夜晚……出现在主演名单里的陈永忠,似乎也将电影和毕赣联系了起来。没想到“老姑夫”直到结尾才出现,要张艾嘉讲出她的故事,张艾嘉摆摆手说不讲啦。这个拒绝讲述的场景,好像说出了导演与毕赣之间的差异:剥去技巧上的别具匠心,看到的并非诗意与追寻,而是重述一个本应出现在“法治在线”里的故事。

  电影前后两段是分裂的:前半段讲彭于晏扮演的王学明以为自己撞死了人,想自首,又害怕;想赎罪,又迟疑。他接近受害者老梁的妻子,张艾嘉扮演的梁妈,感受着她的温暖与诱惑,也捕捉到她微妙的情感起伏。最后他终于鼓足勇气,承认自己撞死了她丈夫。没想到,她说:她丈夫是被枪打死的,身上有两个弹孔。

  王学明的沉重瞬间落空,这引出了交通肇事背后的案中案。和张艾嘉的纠葛也告一段落,彭于晏又独自踏上寻找真相的旅程。这个旅程相当单薄,他找到老梁去过的大排档,盲人歌手章宇告诉他,老梁和人发生过争执,说东西藏在火车站。王学明捡到过老梁身上的钥匙,于是前去火车站取出藏在储物箱里的钱,也在那里遇到杀害老梁的凶手。经过激烈的追逐,他制服了凶手,自己也最终进了监狱。

  一个半小时的电影,还要分成两段,是因为每段都很老套,自己撑不起来。等观众看到一半,感到疲惫时,要用后半段续上一口气。这显示出编剧能力的限度。电影的过程不能说不曲折,只是这种曲折,其实是平面的、直接的,缺乏深度和立体感。除了分隔开前后两段的意外,人物的反应、故事的发展,都是显而易见。只是因为节奏明快,才不惹人厌倦。被明快掩盖的,其实是情节的浅陋。

  据说,彭于晏为了这个角色减重32斤,并且花了大量时间观察空调维修工的生活方式,诸如高低肩走路之类。演员的专业精神可嘉,可惜意义不大。不过批评彭于晏的表演缺乏突破,其实也是冤枉的。因为电影并没有给他提供什么向内开掘的空间。

  王学明是一个缺乏个性的主人公:他是一个不坏的年轻人,想自首,想赎罪,想解谜,这都是可以想见的反应。可是,除此以外呢?电影提供给我们的姿态很多,提供的深度却很少。王砚辉的演技当然更出色,但能做的也不过是“像”一个警察而已。在面对歹徒的时候,他表现出一瞬间的胆怯,定了定神,又冲出去。这一点当然很细致,却是孤立的,电影根本无暇做进一步的表现。

  换言之,电影尽管有诗意的外壳,内里却是偏向纪实一路,人物都是扁平的。即便是最有魅力的张艾嘉,其魅力也不来自角色,而纯粹是演员本人的气度使然。

  就是在此前提下,我们看到了导演温仕培的努力。叠印手法的运用,面部表情的特写,犯罪现场的闪回,都给电影增添了力度。几处诉诸幽默感的片段,包括居委会大妈的来访,对东北大哥的审讯,以及一枪打出八发子弹的设计,也难得不出戏。

  可惜即便如此,导演和观众还是心知肚明,在音乐、画面的严密包裹之下,电影讲述了一个缺乏个性、过于浅白的故事。电影的主题曲:《Are you lonesome tonight?》本该象征着电影整体的孤独与迷离,可惜创作意图早早等在前方,就是不见情感被叙事推进,只能沦为空虚的礼品包装。

  从片头对湿润的牛眼睛做特写的那一刻起,观众就在期待看到一部充满宿命感的犯罪电影,期待能够被电影的内核吸引进去。可惜这里虽有犯罪,却没有宿命。就像虽有热带,却不见往事一样。习惯在细节中获取刺激的观众,或许会找到很多兴奋之处。只是这些与叙事无关的刺激,总会很快暗淡、消逝。

  想不到《路边野餐》过去不到几年,影像风格陌生化的红利就有消耗殆尽的危险,未免让人怅然若失。(北大獾)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多