点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产青春片需要追求新格调
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

国产青春片需要追求新格调

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-24 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜牧阳

  2021年上半年多部国产青春片接连上映,从猫眼票房数据看,市场反响平平,不容乐观。当国产青春片的整体质量无法满足观影需求时,观众的高期待与低口碑的矛盾开始凸显,对此审慎思考其成因并寻求解决之道势在必行。

  国产青春片陷入了一种套路化的创作,缺乏更具时代化的表达方式,具体表现在以下几方面。角色设定标签化,通常男主英俊、帅气、性格叛逆,女主清纯美丽、高冷。爱情故事狗血做作,大多围绕出轨、分手、三角恋等俗套的爱情经历,刻意渲染爱情的痛苦和宿命感。滥用各种陈旧的环境元素,比如教室、图书馆、篮球场、天台,或小资情调的酒吧、咖啡馆,以及倒叙、旁白、强滤镜下的暧昧、浪漫、清新的画风等视听手段。更严重的是空洞的剧情和思想,一段情感“不知所起,一往而深”,经不起严谨的逻辑推敲,偶像演员们单薄的演技让这段唯美的爱情更显缥缈与无力。

  比如电影《八月未央》获得3.4分的豆瓣评分,总票房不足7000万,还存在严重的价值偏差。朝颜与女友小乔相恋十年,却在和未央意外相遇后爱上了她,并决然与小乔分手。朝颜为了一个尚不了解的女孩放弃一段十年的感情,并导致女友自杀,这无疑是“渣男”所为。而未央背叛闺蜜小乔,即使于心有愧,但剧情又无法洗白她的行为。所以,当两个违背了基本伦理价值观的角色去试图诠释一段唯美的爱情时,这非但不能让观众共情,更扭曲了爱的意义。

  一些套路化的手法反复出现在青春片中,让观众渐渐产生了心理“免疫”,空洞的思想内核又让观众不堪言状,严重的观影失落感拉低了影片的口碑。为扭转这种态势,国产青春片急需追求一种新格调。笔者认为可通过作品的多元性、丰富性来体现。“青春片+”的创作模式在国外已有成功案例,譬如2017年印度电影《摔跤吧!爸爸》实现了青春片与体育片的类型结合。影片不仅表现了青春期女孩内心的情感变化,孩子对父权的反叛与回归,还展现了女孩们对梦想的执着,对国家荣誉和体育精神的坚守。同时,影片使用丰富的视听语言,在表现训练、对抗的镜头时充满节奏感,而轻缓空灵的音乐则使得父女情更为撼动人心,这种富于变化的视听语言有效推动了剧情的发展与主题的传达。

  2018年,由曹保平执导的电影《狗十三》同样实现了青春片与家庭情节剧的完美结合。电影讲述了一个女孩从童年到成年残酷变化,折射出当下中国的家庭教育、社会教育、学校教育问题及重组家庭存在的隐忧。创作者细致地描摹人物心理及外部动作,成功塑造了典型化的人物。影片昏暗的色调、局促的戏剧空间与手持摄影等都是人物内心情绪的外在投射,这样的视听风格不仅符合剧情本身,还丰富了影片的精神内涵。

  《摔跤吧!爸爸》与《狗十三》两部影片都实现了票房与口碑的双赢,它们的成功归因于创造性的类型结合、与剧情相得益彰的镜头语言,以及突破校园的新的叙事空间。而处理好这种新格调也需重新理解特定时空在电影中的意义。

  国产青春片乐走怀旧路线是因为观众希望也可以在那段青春岁月中找到特有的时代记忆,但当前大多数国产青春片中的特定时空却游离在叙事之外。比如电影《阳光姐妹淘》,片中虽加入了金庸与琼瑶小说、小虎队演唱的和当时流行的港台歌曲、滑旱冰等元素,努力地复现80年代的氛围,但那段时空的价值和意义并未在影片演绎得到良好的体现,遗憾地沦为空洞的时代符号。

  罗曼罗兰曾说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”。电视剧《觉醒年代》之所以博得年轻人的青睐并成功“破圈”,关键在于它塑造了一批忠于理想、百折不挠的年轻革命人。年轻人在他们的身上投射了自我理想,希望能够像革命者一样实现自己的价值。故此,青春片尤其应该发挥积极的精神导向作用,力求塑造一批可爱的角色。这些角色不应仅有精致的外表,更需要有韧性、有毅力、有理想和担当。

  当前国产青春片创作面临着老套的剧情设定、视听表达和空洞的思想内涵等问题,严重影响了该类型影视创作的长远发展。对此,创作者需追求新格调,以更高的标准和更长远的眼光,助推国产青春片朝着精品化、特色化方向发展。

  (作者系中国艺术研究院2020级电影学博士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多