点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产青春片需要追求新格调
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

国产青春片需要追求新格调

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-24 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜牧阳

  2021年上半年多部国产青春片接连上映,从猫眼票房数据看,市场反响平平,不容乐观。当国产青春片的整体质量无法满足观影需求时,观众的高期待与低口碑的矛盾开始凸显,对此审慎思考其成因并寻求解决之道势在必行。

  国产青春片陷入了一种套路化的创作,缺乏更具时代化的表达方式,具体表现在以下几方面。角色设定标签化,通常男主英俊、帅气、性格叛逆,女主清纯美丽、高冷。爱情故事狗血做作,大多围绕出轨、分手、三角恋等俗套的爱情经历,刻意渲染爱情的痛苦和宿命感。滥用各种陈旧的环境元素,比如教室、图书馆、篮球场、天台,或小资情调的酒吧、咖啡馆,以及倒叙、旁白、强滤镜下的暧昧、浪漫、清新的画风等视听手段。更严重的是空洞的剧情和思想,一段情感“不知所起,一往而深”,经不起严谨的逻辑推敲,偶像演员们单薄的演技让这段唯美的爱情更显缥缈与无力。

  比如电影《八月未央》获得3.4分的豆瓣评分,总票房不足7000万,还存在严重的价值偏差。朝颜与女友小乔相恋十年,却在和未央意外相遇后爱上了她,并决然与小乔分手。朝颜为了一个尚不了解的女孩放弃一段十年的感情,并导致女友自杀,这无疑是“渣男”所为。而未央背叛闺蜜小乔,即使于心有愧,但剧情又无法洗白她的行为。所以,当两个违背了基本伦理价值观的角色去试图诠释一段唯美的爱情时,这非但不能让观众共情,更扭曲了爱的意义。

  一些套路化的手法反复出现在青春片中,让观众渐渐产生了心理“免疫”,空洞的思想内核又让观众不堪言状,严重的观影失落感拉低了影片的口碑。为扭转这种态势,国产青春片急需追求一种新格调。笔者认为可通过作品的多元性、丰富性来体现。“青春片+”的创作模式在国外已有成功案例,譬如2017年印度电影《摔跤吧!爸爸》实现了青春片与体育片的类型结合。影片不仅表现了青春期女孩内心的情感变化,孩子对父权的反叛与回归,还展现了女孩们对梦想的执着,对国家荣誉和体育精神的坚守。同时,影片使用丰富的视听语言,在表现训练、对抗的镜头时充满节奏感,而轻缓空灵的音乐则使得父女情更为撼动人心,这种富于变化的视听语言有效推动了剧情的发展与主题的传达。

  2018年,由曹保平执导的电影《狗十三》同样实现了青春片与家庭情节剧的完美结合。电影讲述了一个女孩从童年到成年残酷变化,折射出当下中国的家庭教育、社会教育、学校教育问题及重组家庭存在的隐忧。创作者细致地描摹人物心理及外部动作,成功塑造了典型化的人物。影片昏暗的色调、局促的戏剧空间与手持摄影等都是人物内心情绪的外在投射,这样的视听风格不仅符合剧情本身,还丰富了影片的精神内涵。

  《摔跤吧!爸爸》与《狗十三》两部影片都实现了票房与口碑的双赢,它们的成功归因于创造性的类型结合、与剧情相得益彰的镜头语言,以及突破校园的新的叙事空间。而处理好这种新格调也需重新理解特定时空在电影中的意义。

  国产青春片乐走怀旧路线是因为观众希望也可以在那段青春岁月中找到特有的时代记忆,但当前大多数国产青春片中的特定时空却游离在叙事之外。比如电影《阳光姐妹淘》,片中虽加入了金庸与琼瑶小说、小虎队演唱的和当时流行的港台歌曲、滑旱冰等元素,努力地复现80年代的氛围,但那段时空的价值和意义并未在影片演绎得到良好的体现,遗憾地沦为空洞的时代符号。

  罗曼罗兰曾说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”。电视剧《觉醒年代》之所以博得年轻人的青睐并成功“破圈”,关键在于它塑造了一批忠于理想、百折不挠的年轻革命人。年轻人在他们的身上投射了自我理想,希望能够像革命者一样实现自己的价值。故此,青春片尤其应该发挥积极的精神导向作用,力求塑造一批可爱的角色。这些角色不应仅有精致的外表,更需要有韧性、有毅力、有理想和担当。

  当前国产青春片创作面临着老套的剧情设定、视听表达和空洞的思想内涵等问题,严重影响了该类型影视创作的长远发展。对此,创作者需追求新格调,以更高的标准和更长远的眼光,助推国产青春片朝着精品化、特色化方向发展。

  (作者系中国艺术研究院2020级电影学博士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多