点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《白蛇传·情》:戏曲电影美学的新探索
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《白蛇传·情》:戏曲电影美学的新探索

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-25 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授 田广

  最近,一部戏曲电影成功“出圈”,不仅创造了中国戏曲电影票房新纪录,还征服了众多“挑剔”的年轻观众,获得了他们的广泛好评。这部影片,就是由张险峰导演,曾小敏、文汝清主演的粤剧电影《白蛇传·情》。一部小众的戏曲电影能够取得这样的成绩,实属难得。《白蛇传·情》到底好在哪里,它的成功又有哪些启示呢?

《白蛇传·情》:戏曲电影美学的新探索

  戏曲是一种高度综合的艺术形式,它将文学、音乐、绘画、书法、雕塑、建筑、舞蹈、服饰、曲艺、武术、杂技等众多艺术和技术融于一炉,堪称中国传统文学艺术精华之结晶,其中蕴藏着中华民族艺术审美和文化精神的基因密码,是先人留给我们的一笔极其宝贵的财富。然而近些年来,观众的大量流失,尤其是年轻观众的大面积缺失,导致戏曲的发展面临极大困境,戏曲的生存遭遇严重危机。戏曲将何去何从?已成为一个迫在眉睫的问题。

  任何一门艺术想要求得生存和发展,必须与时俱进,戏曲当然也不例外。20世纪以来,在中国社会由农业文明向工业文明和后工业文明快速转型的历史进程中,戏曲这门古老的艺术遇到了前所未有的严峻挑战,在与话剧、音乐剧、电影、电视剧和综艺节目等新兴艺术样式的竞争中越来越处于劣势地位。为了跟上时代的步伐,戏曲人也在不断进行改革和探索,一方面学习借鉴新兴艺术的表现方式和技巧,满足现代观众的审美需求;另一方面尝试与主流艺术形式跨界融合,扩大戏曲的观众群和影响力。于是,一种具有中国特色的电影类型应运而生,这便是戏曲电影。

  中国电影与戏曲有着不解之缘。1905年,中国诞生的第一部电影即为京剧舞台艺术纪录片《定军山》。新中国成立后,戏曲电影蓬勃发展,取得了辉煌成就,黄梅戏《天仙配》、越剧《梁山伯与祝英台》、豫剧《花木兰》、评剧《花为媒》等等,成为几代国人心中的经典。但自上世纪90年代以来,戏曲电影虽然在产量上远超以往,却再也没有出现一部广为流传、堪称经典的作品。有人可能会说,戏曲的黄金时代已经逝去,戏曲电影的没落是一种历史的必然。然而事实果真如此吗?

  粤剧电影《白蛇传·情》给出了不同的答案。这部影片与其他戏曲电影最大的不同之处,在于它对写意美学的大胆探索。从本质上说,电影是纪实性的艺术,而戏曲是假定性的艺术,因此戏曲电影面临的最大难题就是怎样处理电影的实与戏曲的虚之间的矛盾关系。以往的戏曲电影虽然也作过一些尝试,但最终都没能逾越“舞台表演+实景拍摄”的模式,虚与实相互冲突的问题始终未能得到有效解决,演员虚拟性、程式化的表演与真实的场景之间存在“两张皮”现象,造成艺术审美的割裂感。这种割裂感,如果说在戏曲尚属主流艺术的时代还无伤大雅的话,那么在戏曲已经边缘化的今天,则足以让年轻观众对戏曲电影敬而远之了。《白蛇传·情》对于传统戏曲电影创作模式的最大突破,正在于它在很大程度上摈弃了“舞台表演+实景拍摄”的表现手法,而以写意美学统摄全片。

  首先,影片的画面充分体现了写意之美。它将实景画面与传统的中国画风、流行的国漫画风以及电脑动画元素等相融合,让剧中人物置身于水墨山水画般的优美环境之中,无论风景、建筑还是服饰、器物,都没有执着于客观真实的再现,而是在一种似实似虚、亦真亦幻,充满诗情画意和抒情意味的中国式审美意蕴中,达到了人与景的和谐、情与境的交融。正因如此,即便其中加入了商业大片式的“盗仙草”和“水漫金山”大段电脑特效,也不会令人感到突兀,而是与全片的写意风格浑然一体。

  其次,情节和台词的取舍突出了影片的写意性。与以往的白蛇题材戏剧影视作品相比,这部影片对剧情进行了较大幅度的精减,对念白和唱词更是作了大刀阔斧的删削,去掉大量叙事性的段落而保留了具有浓郁抒情性的部分。删繁就简之后,情节和台词的密度大大降低,为影片营造空灵写意的审美意境提供了充足空间,同时也强化了影片的抒情味道,让整部影片紧扣一个“情”字,从而表达出“人若无情不如妖,只要有情妖亦人”的主题。

  此外,独特的结构方式也与影片整体的写意风格相得益彰。影片保留了戏曲以折为基本单元的结构方式,同时设置了序幕和尾声,并以字幕形式对各构成单元加以明确区分和标识。这样的结构凸显了影片的假定性,打破了电影通常刻意营构的“真实的幻觉”,有助于观众保持适当的审美距离,也与影片所追求的写意美学达成了统一。

  总之,《白蛇传·情》以富有中国特色的写意美学,在尊重戏曲艺术特性的前提下,充分运用最新的电影语言和技术,较好地解决了戏曲电影长久以来存在的虚实冲突问题,是对戏曲电影美学的一次大胆尝试和有益探索,堪称中国戏曲电影发展史上一座新的里程碑。

  写意电影是中国对世界电影的一大贡献,费穆1948年导演的写意电影《小城之春》被中外多家权威机构评为有史以来“最佳华语电影”,就很能说明问题。可以说,戏曲电影是最能体现中国式写意美学的电影类型之一,这一领域有着十分宽广的开拓空间。希望《白蛇传·情》的成功能够激发更多电影人对戏曲电影的创作热情,未来,越来越多的年轻观众能够通过戏曲电影领略中国传统艺术与现代电影技术碰撞出的绚丽火花和独特魅力。(田广)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多