点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电波刺破长夜,爱伴信仰永生
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

电波刺破长夜,爱伴信仰永生

来源:文汇报2021-07-06 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江东

  建党百年华诞,迎来了红色题材舞剧创作的热潮,在众多作品中,由上海歌舞团出品的舞剧《永不消逝的电波》,以其正面的讴歌和上好的表达,不啻是一部具有巨大艺术生命力同时在社会上持续产生影响的红色舞剧佳作。

  中国舞蹈界的“红色舞蹈”创作,是由来已久的。伴着中国革命和社会主义建设的道路同行中国当代舞蹈艺术,上百年来积累了一大批“红色舞蹈”佳作,各个时期都出现了许多脍炙人口的舞蹈佳作,为中国社会的不断前行带来了积极的推动。这样一种在创作上的主张及其探索样式对于中国舞蹈人而言,不但是舞蹈创作者表达人生理想的一方天地,更是一个让他们施展才华、佳作不断的展示平台和空间。而新近以不俗的态势高调涌现出来的舞剧《永不消逝的电波》,无疑是其中一个引人注目的佼佼者。

  舞剧《永不消逝的电波》在上海甫一问世,立刻获得了社会的强烈反响,可谓既叫好又叫座。在其问世后的日子里,不但斩获了各种大奖,而且巡演所到之地,刮起了一股又一股的观演热潮,在舞蹈界树立起一个常演常红的标杆。这对于一部“红色”舞剧而言,如此不俗的成绩自然是可喜可贺,其成功的内在道理也同样值得一探。

  在“红色”的追索中淬炼艺术的高度

  根据同名影视作品改编而成的舞剧《永不消逝的电波》,在艺术上有着明晰的追求和鲜明的突破。按说,舞剧是一门特殊而综合的艺术形式,因为属于“剧”的性质和范畴,它必须不能缺少故事性;然而舞剧艺术显然又不是单纯为了讲故事而成立的,它更需要发扬和突出自己的艺术特性,施展特有的艺术优长,进而完成特定的审美任务。然而,这一点对于舞剧编导而言把握起来是非常需要功力的,如何在舞剧中控制好“剧”与“舞”的关系,关乎舞剧创作的成败。

  显然,舞剧《永不消逝的电波》的创作是深谙这一道理的,该剧在以原故事为叙事走向的基础上,努力赋予舞剧以“舞蹈化的戏剧性”,有效地采用舞蹈的语言和手段塑造出了舞台上真实可感的人物,可以说,为中国舞剧的日益进步进行了行之有效的探索,积累了相当值得重视的经验。把握好“舞”与“剧”的关系,用“舞”的“剧”来呈现“剧”的“舞”,自然是舞剧创作的核心问题,同时也是考验舞剧创作者的试金石。《电波》在创作走向上,能够从容地将特定戏剧情节融入到舞蹈的呈现之中,让“舞”有了魂,也让原本已经成型的“剧”具有了别致的讲述和呈现方式,相得益彰。

  该剧特别值得称道的是,在创作理念和手法上努力贴近青年观众群,并有效地获得了当今青年观众的认可和追捧,从而理解和顺应了时代发展的潮流,此举令人振奋。因为,很长一段时间以来,舞剧观众的“专业化”和“小圈子化”现象,制约着今日舞剧之发展的出路,而《电波》以精准而典型的人物形象和富有创意的编舞引领,在广大青年观众中获得了超高的人气,这一现象特别值得业界深入思索和研讨。 “红色舞蹈”如何追求自己的艺术高度,明确自身的审美定位及其品位,《电波》用自己的艺术呈现给出了答案,而这种答案的走向对正在发展着的中国舞剧事业显然有着无法低估的意义。

  在艺术风格上刻意打磨“海派”舞蹈样式

  舞剧《永不消逝的电波》之所以如此吸引人,与其有着鲜明而浓郁的“上海”味道直接相关。这部作品散发出来的上海文化所特有的意韵,让它获得了掌声四起的生命活力。应该说,这种具有在地性质的文化追寻,在上海域内的各种文化形态上其实都各有自觉和体现,而《电波》沿着这样一个视角的不断诘问、钻研和深入,让人出乎意料地看到了“海派”的文化理想终于在舞蹈艺术上结出的果实。

  可以说,从舞段动作的特定设计,到各包装手段的通力协作,该剧的“海派”意味鲜明可辨,那一份成熟而饱满的文化意象随着舞剧的徐徐展开而迸发出沁入心底的馨香,并成为该剧在走向更为广阔的社会空间时所具有的特定招牌式名片。

  当然,除此之外再加上“谍战”这一吊足观者胃口的成功“噱头”在剧中所占的比重,把“海派”舞蹈文化的内涵演绎得更为立体和丰满。大家都不会忘记,剧中女主人公带领众少妇扇着蒲扇立于小板凳之上的形象,可谓是深入人心,类似这些看似不经意的动态、服装造型,仔细揣摩之,显然可以分明感受得到创作者的“有意为之”。成熟而耐品的“海派”内涵及其风格应该如何出彩?当然从理论到实践都还有一个继续探索和不断定型的过程,但《电波》的成功追索和实践,显然带给人以极大的信心。这种在文化意味上乃至在动态意味上的主动而刻意的作为,显然是有助于推动并形成当代都市舞蹈文化风格的地域性特征的。

  “长河无声奔去,唯爱与信念永存”——舞剧《永不消逝的电波》成功解码了当今中国舞剧创作的走向,用“红色”的信念为艺术筑起了一道引人入胜的风景,让观者从舞剧艺术的角度去重温一代共产党人为了后人的幸福生活抛头颅洒热血的忘我奉献,这一份用生命换来的壮丽,将会永久地矗立在我们的心头。

  (作者为中国艺术研究院舞蹈研究所原副所长、研究员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多