点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你好,火焰蓝》:逆行者在职场和情感中成长
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《你好,火焰蓝》:逆行者在职场和情感中成长

来源:文汇报2021-07-20 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪荔诚

  张力川担任导演,龚俊、张慧雯领衔主演的救援情感剧《你好,火焰蓝》于近日登陆优酷宠爱剧场全网独播。作为一部职业剧,该剧通过描绘两类逆行者,让观众感受后浪的责任使命和精神力量。

  消防员和急诊医生,这两个肩负重要责任的职业,有着怎样的交集?后浪在坚守这样重要职责的过程中如何历练成长?优酷与耐飞、均力充沛联手制作,张力川担任导演,龚俊、张慧雯领衔主演的救援情感剧《你好,火焰蓝》于近日登陆优酷宠爱剧场全网独播,首播播放量就破2209万。

  剧中,龚俊饰演的内敛坚定颇有担当的消防员霍言和张慧雯饰演的急诊科医生晏蓝因为一次次生死考验而相遇,二人本着同样的救援信仰,勇担责任共同成长,最终相识相爱。

  作为一部职业剧,《你好,火焰蓝》通过描绘两类逆行者,并展现队友之情和爱人之情,让观众感受后浪的责任使命和精神力量。相比披着职场外衣的言情剧,彰显职业特点、职业精神和赋予职场剧鲜明的成长叙事和人间百态等特点都让《你好,火焰蓝》引发了观众共鸣。

  中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,优秀职业剧的诞生,不仅需要编剧等创作者深入生活、充分了解各行业的特点,也需要通过市场、收视率、社会评价、专业评价等综合杠杆不断地淘汰和筛选。

  用信仰坚守在一线岗位,后浪逆行者的形象丰富立体

  一次突发车祸,让青年消防员霍言和急诊科医生晏蓝相遇。他们本着“救人”这一共同的使命并肩作战。

  “云龙东路隧道发生连环相撞,由北向南方向,靠近北部入口三分之一处,现场有少量白色烟雾,怀疑是引擎失火。”霍言在路上遇到了车祸现场,一面连线队友前来支援,一面指挥现场人员“可以走疏散通道”。当《山河令》里温润如玉又有点玩世不恭的温客行变身干练果断的消防站副站长,让不少粉丝十分惊喜。在面盘和车门已经严重变形的情况下,霍言当机立断,通过拆后备厢的方式解救被困在车内的孕妇——一系列果断的动作,表现出消防员的职业素养以及责任感、使命感。

  晏蓝也巾帼不让须眉,她和救援团队也第一时间赶到现场,在路上的时候还一直打电话安慰被困在车里的孕妇“千万别睡过去,做深呼吸”。相比沉着镇定的霍言,晏蓝则是温暖细腻,在病人命悬一线的时候给予病人安慰和希望,展现了真诚向善的精神力量。两个有血有肉、立体丰满的后浪形象都跃然于荧屏之上。

  特定的职业背景下,二人的经历和人际关系的冲突都容易让观众带上对职业的敬重,从而引发好奇心和探索欲。有网友留言,“观看这部电视剧,自己会想要成为一名消防员,加入这个集体,和霍言并肩作战;抑或是想要成为晏蓝,及时医治伤员,和霍言合作无间并谈一场甜甜的恋爱”。他们二人都有着炽热的内心和坚定的信仰,默默无闻地在岗位上进行奉献。不论是消防员,还是医生,平凡的工作都是为了守护他人的生命。

  剧中,二人相知相恋的经历也在并肩作战中水到渠成。火焰蓝的拼音的前两个音是男主角的名字,后两个音组合则是女主角的名字,电视剧取名的时候也寓意着二人最终会携手同行,在职场上不断历练和成长。

  职场剧不仅要专业,更要“专业+”

  《你好,火焰蓝》归根结底是一部职业剧,创作者必须秉持严谨的专业性作为全剧的方法论进行指导创作。如何练就专业性?孙佳山表示,编剧等创作者必须要深入生活,了解相关行业的柴米油盐,“尽可能用现代文化工业流水线的方式进行剧本创作,而不是传统小作坊式的小批量生产,传统的剧本创作方式无法保证相对稳定的质量输出”。优秀的职业剧要经得起市场、收视率、社会评价、专业评价的综合检验。一经播出就好评如潮的《医者仁心》的创作团队曾在重庆一家三甲医院体验生活了数年,跟着医生见识各种病例、讨教医学问题,并与患者沟通交流,还详细认识了医疗史和科室的划分。

  专业性的强化不仅让职场剧在常识上合情合理,还让这一类剧避免类型化模糊。当下不少职场剧中,职业仅是剧中一个模糊的背影,涉及到一点与职业相关的内容就生搬硬套、浮光掠影,这一类电视剧因专业性不足,不得不以情感叙事作为主线。职业对于整部剧来说,成为了一个虚名。相比之下,《你好,火焰蓝》中对于消防员这一职业刻画非常清晰。“一号车出一支枪,二号车准备好破拆装备”,消防员在接到大楼火警命令的那一刻,快速地装备好,冲到了事故现场,在火光之中展开救援。在现场了解到“一楼的火灾最严重”这一情况下,消防员指挥被困人员从窗户中进行逃生,符合职业素质和职业精神。

  业内人士表示,职场剧在专业之外,还应该有“专业+”——展现行业内多层次的社会问题、人性冲突、人间百态。《实习医生格蕾》中克里斯蒂娜曾是个得知怀孕后“为了不影响工作”而想要打掉孩子的工作狂,但在接受一个癌症孕妇的病例时,她的思想发生了转变,孕妇宁可自己因癌症而死亡也要保全孩子深深触动了克里斯蒂娜,情感层面的思考赋予了职场剧更多的看点。这些都是职业剧创作中应该思考的。(汪荔诚)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多