点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你好,火焰蓝》:逆行者在职场和情感中成长
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《你好,火焰蓝》:逆行者在职场和情感中成长

来源:文汇报2021-07-20 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪荔诚

  张力川担任导演,龚俊、张慧雯领衔主演的救援情感剧《你好,火焰蓝》于近日登陆优酷宠爱剧场全网独播。作为一部职业剧,该剧通过描绘两类逆行者,让观众感受后浪的责任使命和精神力量。

  消防员和急诊医生,这两个肩负重要责任的职业,有着怎样的交集?后浪在坚守这样重要职责的过程中如何历练成长?优酷与耐飞、均力充沛联手制作,张力川担任导演,龚俊、张慧雯领衔主演的救援情感剧《你好,火焰蓝》于近日登陆优酷宠爱剧场全网独播,首播播放量就破2209万。

  剧中,龚俊饰演的内敛坚定颇有担当的消防员霍言和张慧雯饰演的急诊科医生晏蓝因为一次次生死考验而相遇,二人本着同样的救援信仰,勇担责任共同成长,最终相识相爱。

  作为一部职业剧,《你好,火焰蓝》通过描绘两类逆行者,并展现队友之情和爱人之情,让观众感受后浪的责任使命和精神力量。相比披着职场外衣的言情剧,彰显职业特点、职业精神和赋予职场剧鲜明的成长叙事和人间百态等特点都让《你好,火焰蓝》引发了观众共鸣。

  中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,优秀职业剧的诞生,不仅需要编剧等创作者深入生活、充分了解各行业的特点,也需要通过市场、收视率、社会评价、专业评价等综合杠杆不断地淘汰和筛选。

  用信仰坚守在一线岗位,后浪逆行者的形象丰富立体

  一次突发车祸,让青年消防员霍言和急诊科医生晏蓝相遇。他们本着“救人”这一共同的使命并肩作战。

  “云龙东路隧道发生连环相撞,由北向南方向,靠近北部入口三分之一处,现场有少量白色烟雾,怀疑是引擎失火。”霍言在路上遇到了车祸现场,一面连线队友前来支援,一面指挥现场人员“可以走疏散通道”。当《山河令》里温润如玉又有点玩世不恭的温客行变身干练果断的消防站副站长,让不少粉丝十分惊喜。在面盘和车门已经严重变形的情况下,霍言当机立断,通过拆后备厢的方式解救被困在车内的孕妇——一系列果断的动作,表现出消防员的职业素养以及责任感、使命感。

  晏蓝也巾帼不让须眉,她和救援团队也第一时间赶到现场,在路上的时候还一直打电话安慰被困在车里的孕妇“千万别睡过去,做深呼吸”。相比沉着镇定的霍言,晏蓝则是温暖细腻,在病人命悬一线的时候给予病人安慰和希望,展现了真诚向善的精神力量。两个有血有肉、立体丰满的后浪形象都跃然于荧屏之上。

  特定的职业背景下,二人的经历和人际关系的冲突都容易让观众带上对职业的敬重,从而引发好奇心和探索欲。有网友留言,“观看这部电视剧,自己会想要成为一名消防员,加入这个集体,和霍言并肩作战;抑或是想要成为晏蓝,及时医治伤员,和霍言合作无间并谈一场甜甜的恋爱”。他们二人都有着炽热的内心和坚定的信仰,默默无闻地在岗位上进行奉献。不论是消防员,还是医生,平凡的工作都是为了守护他人的生命。

  剧中,二人相知相恋的经历也在并肩作战中水到渠成。火焰蓝的拼音的前两个音是男主角的名字,后两个音组合则是女主角的名字,电视剧取名的时候也寓意着二人最终会携手同行,在职场上不断历练和成长。

  职场剧不仅要专业,更要“专业+”

  《你好,火焰蓝》归根结底是一部职业剧,创作者必须秉持严谨的专业性作为全剧的方法论进行指导创作。如何练就专业性?孙佳山表示,编剧等创作者必须要深入生活,了解相关行业的柴米油盐,“尽可能用现代文化工业流水线的方式进行剧本创作,而不是传统小作坊式的小批量生产,传统的剧本创作方式无法保证相对稳定的质量输出”。优秀的职业剧要经得起市场、收视率、社会评价、专业评价的综合检验。一经播出就好评如潮的《医者仁心》的创作团队曾在重庆一家三甲医院体验生活了数年,跟着医生见识各种病例、讨教医学问题,并与患者沟通交流,还详细认识了医疗史和科室的划分。

  专业性的强化不仅让职场剧在常识上合情合理,还让这一类剧避免类型化模糊。当下不少职场剧中,职业仅是剧中一个模糊的背影,涉及到一点与职业相关的内容就生搬硬套、浮光掠影,这一类电视剧因专业性不足,不得不以情感叙事作为主线。职业对于整部剧来说,成为了一个虚名。相比之下,《你好,火焰蓝》中对于消防员这一职业刻画非常清晰。“一号车出一支枪,二号车准备好破拆装备”,消防员在接到大楼火警命令的那一刻,快速地装备好,冲到了事故现场,在火光之中展开救援。在现场了解到“一楼的火灾最严重”这一情况下,消防员指挥被困人员从窗户中进行逃生,符合职业素质和职业精神。

  业内人士表示,职场剧在专业之外,还应该有“专业+”——展现行业内多层次的社会问题、人性冲突、人间百态。《实习医生格蕾》中克里斯蒂娜曾是个得知怀孕后“为了不影响工作”而想要打掉孩子的工作狂,但在接受一个癌症孕妇的病例时,她的思想发生了转变,孕妇宁可自己因癌症而死亡也要保全孩子深深触动了克里斯蒂娜,情感层面的思考赋予了职场剧更多的看点。这些都是职业剧创作中应该思考的。(汪荔诚)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多