点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尊重原创应该尽早成为影视行业共识
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

尊重原创应该尽早成为影视行业共识

来源:中国文化报2021-07-22 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夕 君

  近年来,以解说、评论影视剧为主要内容的短视频在网络上热度很高,这类短视频中经常出现相关影视剧的片段,且绝大多数未获得使用授权。于是,版权争议接连不断,甚至曾出现数百名影视演员集体发声声讨短视频的状况。

  笔者认为,所谓侵权即侵犯著作权是违法甚至犯罪行为,这顶帽子很重、不能轻易扣,需要谨慎地具体问题、具体分析。

  解说、评价影视剧的短视频既不讲述故事又不塑造人物,也不抒发感情,而是主要表达态度和观点,因此在类型上并不属于与原作相同范畴的艺术作品,而应该视作广义上的文艺评论。作者无论以何种方式开展文艺评论,都不可避免地要引用或转述“原文”,只要使用量在合理范围内并加以说明,就不应该轻易认定其侵权。否则,几乎所有学术活动都伴随侵权,观众欣赏作品后发表看法,也大概率有侵权之嫌,且越是立足原作、表达有理有据就越倾向于侵权,这打击面实在过于宽广,也颇不合情理。

  这里的关键应该是出台行业规定、制定细则,限制、规范此类短视频对相关影视剧材料的直接使用,平衡双方的利益。这与学位论文要“查重”,将重复率控制在合理范围是一样的道理。能够发挥文艺评论功能的短视频,为原作主创和观众提供专业的分析解读、善意的批评建议,使用得当的话,对上游的创作生产是有积极意义的。倘若某些作品的主创、版权方因为对自身品质缺乏信心而过于积极、不加分辨地呼吁打击短视频,那不如把时间和精力花在创作上,柳暗花明又一村,也许反而会认为,短视频是对自家作品的免费宣传。

  当然,凡事皆有两面。不少短视频创作者正是以“我们扩大了作品的知名度,相当于免费宣传”为由,认为自己对原作的使用不仅合乎情理,甚至还有点助人为乐的意思。这个思路站不住脚。所谓扩大了作品知名度,可能是一种臆想,实际效果不好评估,况且,假设笔者在网络上对某短视频作者进行侮辱谩骂,客观上也很可能达到扩大其知名度的效果,那么侮辱谩骂行为可以允许吗?被骂者会因此感恩戴德吗?不仅不会,还很可能导致对簿公堂。稍微换位思考一下,一些不负责任的话就不会说出口。

  笔者以为,短视频作者的创作生产活动并非“学雷锋”,其首要目的应该是获取自身利益,即便点击量高、顺手扩大了相关作品的知名度,也只是附带效果,并且动机不是侵权的理由。因而,一旦对原作素材使用过多,超出了文艺评论正当“引用”的必要限度,那的确有可能构成侵权,尤其是那些几乎没有输出个人观点,一味剪辑、拼接的短视频,它们基本不具备文艺评论属性,而是利用他人素材的再创作,侵权嫌疑巨大。侵别人的权、赚自己的钱,这很不道德,对此粉饰狡辩,更加不道德。

  目前,以影视剧为代表的长视频与短视频多有争执,除了短期内涉嫌侵权,恐怕还有视频领域长期发展方向、生态建构等方面的战略考量,后者需要在相当长的时段内考察才有可能论定。就现阶段来说,影视剧及其衍生短视频的理想关系应该是共生共荣,达至理想关系需要进一步确立规范细则、深化法律意识、凝聚行业共识——尽早达成尊重原创的行业共识至关重要。

  影视属于创意产业,创意是源头活水,守护从业者的创意激情不仅要在精神上、话语上表达尊重,而且必须在机制上、利益上给予充分保障。倘若从事某行业要承担相应的风险,但利益却可被他人轻易攫取,那么无论人才还是资源、资本,都将逐渐远离这个行业,后果不言自明。无论长短视频的创作者、各工种从业者还是广大观众,一定都不希望看到影视行业走向这个方向。在这一点上,行业内外的利益诉求高度一致,那么,对原创表示尊重就不应该太困难。(夕 君)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多