点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺创作怎能自我陶醉、南辕北辙
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

文艺创作怎能自我陶醉、南辕北辙

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-09 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原军事经济学院基础部教授 雷 军

  电视剧《北辙南辕》是导演冯小刚执导的首部网剧。拗口的片名,有意颠倒的语序,都显出创作者时代破壁的猎奇味、摆脱文化规训的野心。成语文化被张冠李戴到餐馆,严肃文化被消解的背后,这是对生活的初衷与现实相背离的自嘲,还是文化压力的释放和摆脱女性“第二性”标签的真心吐露?

文艺创作怎能自我陶醉、南辕北辙

  《北辙南辕》海报

  近年来,从《欢乐颂》到《三十而已》再到《北辙南辕》,电视荧幕一路追赶现代职场女性的步履,但总无法真切地表现大时代下她们生活格调的千姿百态以及小众情调的趣味绵长。女性对生活的感知力和应对力是一流的,社会的瞬息万变都能在她们身上纤毫毕现,可以说,女性生活样式是社会的注脚和风向标。三部剧中的女性角色既保留了古典女性的温和、善良,又具备职场女性的刚毅果决,一手驱赶自己奋斗财务自由,一手盘点着感情的立命之所,从肩挑社会家庭的千手观音,变成了迎接尘世枪林弹雨的都市丽人。不过从豆瓣评分来看,三部剧收视率连续跳水,到《北辙南辕》只剩下4.7分,有种喧嚣归于平和,曲终人散的感觉。

  《北辙南辕》难以忍受女性奋斗之伤,放弃了安迪、顾佳、王漫妮的励志故事套路,开启了躺平生活模式。故事现场从社会、公司转移到餐馆,空间收缩隐喻了女性从职场、情场的全面撤退。奋斗历程的止步,精神的回路,经历了职场的风云和情感的撕裂,她们已无力出走,精神萎缩之下回归自己小屋或者家庭之下,安稳度日。理想主义旗帜虽不再举,高雅的气场犹在。以“北辙南辕”为圆心的饭圈、文化圈和关系圈显然有别于平民的烟火生活,没落都市丽人的文艺范还端着,但曲高和寡的生活之下少了一些精神厚度,甚至还有些媚俗嫌疑。如果说《欢乐颂》《三十而已》看点在于现代城市女性创建的生活新境界,那么《北辙南辕》只剩下一张张终日浸泡在餐桌上醉眼朦胧的面孔,此时,躺平不是精神的自娱、奋斗后的调整和疗愈,而是心智的流放和精神的沙化。

文艺创作怎能自我陶醉、南辕北辙

  《北辙南辕》剧照

  客观而言,在后现代文化语境下,剧中五个女性没有放弃自由,相反她们以更现代的方式为自己松绑。经历了《欢乐颂》《三十而已》的奋斗套路后,她们与传统期待的裂痕更深了,她们不相信浪漫的甜味、泪水的苦味和风险挑战,不把自己与男人捆绑,对感情有着斩钉截铁的决断;她们认同个人的寂寞和生命的安稳,家庭不过是个稳定的代名词,男人不过是携手并行的同伴,甚至是消费对象;她们根本没有打算成为社会期待的角色,成为有缺陷、自由的存在实体,而不是一个文化的想象符号。消费社会的快速发展让她们重新梳理女性身份与城市现代化的关系,她们用反讽的话语挑战既定的社会秩序和历史定律,传统女性附着的意义不断流失;她们面对生活变得慵懒,彻底放弃奋斗的冒险想法,从被围观、被期待的公共生活中跳出,走向喧闹的沉寂和华丽的平庸。事实上失去诗意的女性,只是一种消费品和物化对象,不能被人给予尊重和想象。

  《北辙南辕》延续了冯小刚作品的语言戏谑模式,但少了平民化关注和情感礼赞等类型化主题后,笑意中少了眼泪,创作形式少了意味,满屏的疯言疯语、夸张的语言填平了思想深度,也屏蔽了奋斗女性的真情活力和虐恋情深的纯真体验。反讽语言是理性思考社会,消解社会问题的方式,剧中人物劲爆的对白破坏了语言的美感,也毁掉了对语言的虔诚和敬畏。面对悲剧的生活,语言要似匕首穿透平庸;面对喜剧的生活,语言要柔和诗意地予以矫正。剧中人带着负面情绪,互相围攻堵截,剥离自我的期待和希望,最终难以自救和救赎。

文艺创作怎能自我陶醉、南辕北辙

  《北辙南辕》剧照

  《北辙南辕》虚构了一个女性自主的舞台,有意摆脱男性视角和父权文化的威严,但她们精神的落寞总与男性有关,困住她们的恰恰是人生的内卷与心理的失衡。理性认识自我的社会性,平衡两性关系,才能站直不躺平。颠倒文化序列并不意味着自我解放,乱贴文化标签并不等于创新,这一切不过是掩耳盗铃的自我陶醉。唯有以文化丰富心智,找到维系自我的精神产品,才不至于随波逐流、南辕北辙。(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多