点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当我们看古装喜剧时,到底在看什么
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

当我们看古装喜剧时,到底在看什么

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-19 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  于正可能自己也想不到,大制造大阵仗的《玉楼春》上线之后,好评没捞着,反而惹来大量网友的无情吐槽。笑点尴尬、内容浮夸,空有华丽精致的服饰场景,但没有实质性的内容表达……有没有发现,这不光是于正拍摄电视剧的老毛病,也是相当一部分中国喜剧(轻喜剧)的共同点?难道说,古装喜剧真的很难拍?或者我们可以将这个问题转化为,古装喜剧到底该怎么拍?我们为什么爱看古装喜剧?

  中国古装喜剧当然有典范,那就是陪伴少年的我们度过无数个快乐暑假的《武林外传》。它很好玩,很幽默,也很无厘头。但用今天的眼光来看,这些特点无法概括《武林外传》真正受到观众喜爱的原因。如果比搞笑,它未必比得过周星驰;比制作,它未必比得过现在的国产古装剧。但我们还是爱看,原因其实和《武林外传》的段子无关,而是因为剧情里头浓到化不开的人情味。

  我们可以把《武林外传》看作古代版的《我爱我家》,当然,这个比喻未必恰当。但我们关心的确实不是“武林”里的风波和故事,而是同福客栈里面一个个鲜活角色之间的互动和交流。他们都不是完人,各自都有缺点,但有缺点才更显得可爱、真实,更像是生活在我们身边的朋友。比如郭芙蓉自封为“女侠”,但她的江湖豪情总是会惹出些笑话来;又比如吕秀才满口之乎者也,在现实生活中百无一用。尽管如此,他们的相处过程又时时能让我们感受到温度和暖心,这就是中国传统文化里最接地气的地方。所以,《武林外传》不会成为《老友记》,尽管它们都在讲述爱情、友情、亲情,但前者身上的特色,是后者不可能具备的。

  当我们在电视荧幕上看到“前八十回完”时,为什么无比期待续集?只因为,我们都希望这份人与人之间的珍贵情感,能够在电视剧中得到延续。如果说古装正剧有讲述历史的使命,古装悲剧有描绘美的目标,而古装喜剧理应把传统文化中的人伦温情带给观众。这是我们爱上古装喜剧的原因,但这个原因已经被遗忘了很久。

  话题与热度助力古装喜剧

  如果说《武林外传》里对互联网要素的调侃还只是对时代的回应,那么流量经济对古装喜剧的最大冲击就体现在话题、热搜的来势汹汹。换句话说,一部古装喜剧不仅要考虑好不好看,还要考虑能不能有更大的舆论影响力,博得更多眼球。

  2015年和观众见面的《太子妃升职记》,也是流量古装喜剧的标杆。但与后来者不同,它的走红也有无心插柳的成分。想当初,它在网络上引起热议,和剧集本身由于资金有限而造成的制作粗糙有着不小的关系。但观众们看着看着发现,它的故事、人设竟然意外地很有意思——一个花花公子穿越到古代,竟然成了太子妃。这里面不光有性别的转换,还有微妙的情感,多重设定不断刺激着观众的神经,个个都能成为剧迷茶余饭后的谈资。尽管也有观众认为该剧有三俗、无聊的成分,但架不住话题性的加持带来的光环太过耀眼,至少从商业的角度来说,《太子妃升职记》无疑是成功的。当年《太子妃升职记》对话题的炒作还是不成熟的,但之后的剧集,已经把流量经济的把戏玩得越来越纯熟。

  《延禧攻略》就是一个最形象的例子。表面上是宫斗剧,实际上是一部详尽的职场指南。女主一步步往上走,不只是传统意义上的争宠,更是对现代职场生活的映射。可以说,观众看得很“爽”,但这种“爽感”和剧集的背景没有太大关系。当网友们为魏璎珞的聪明机智而喝彩的时候,抒发的其实是自己在现实生活中的郁闷之情。

  古装喜剧拍什么、讲什么不重要,重要的是,它能不能贡献“热点”和“话题”?这已经成为不少创作者的共识。

  古装喜剧还能找回初心吗?

  《玉楼春》被很多网友认定照搬《红楼梦》的人设。但话说回来,为什么要“融梗”?要把各种梗融入到一部作品中,根本目的还是尽可能把各种能够吸引观众目光的元素集中到一起。这样一来,流量是有了,但是表达呢?

  《武林外传》获得成功之后,我们又看到了《龙门镖局》。后者的制作更精良,场景也不再局限于室内,但明显地,它并没能取得与前者一般的成功,道理就在于创作的思路走偏了。《武林外传》的精髓并不在外部的“皮”,而是内在的“核”。

  说到古装喜剧,我们还能再把时间再往前推一推,一部电视剧《春光灿烂猪八戒》,该剧看上去吵吵闹闹,很有低龄化的趋势,却能感动一代观众,道理在哪里?无论是男女主之间相识相知的爱情,还是女主为了苍生而牺牲自己的情怀,实际上都有古典文化的影子。

  如今的《玉楼春》不缺资金,不缺技术,缺少了一颗和观众真诚交流的心。不难发现,它也集中了大女主的复仇、家族爱恨情仇的撕扯、甜宠霸道王爷等时下的流行元素。所以对于商业资本而言,流量与热度于古装喜剧有着不容小觑的作用。时下的工业流水线上,古装喜剧的产出不会停止。问题是,当观众渐渐对这样高度程式化的创作模式感到厌倦之后,还会买账吗?许许多多的“玉楼春”正在透支广大剧迷的信任度。怎样平衡商业利益和艺术品质之间的关系?也许古装喜剧的发展已经走到了一个瓶颈,需要所有创作者认真思考。(李勤余)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多