点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:真实浓度:《他乡》与女性群像剧的新语法
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

真实浓度:《他乡》与女性群像剧的新语法

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-19 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩思琪

  随着去年《二十不惑》《三十而已》的热播,女性群像剧正成为继古装、偶像等热门类型外的“新贵”。无论是《北辙南辕》里五朵金花离地三千尺的悬浮“奋斗”,还是《我在他乡挺好的》里四姐妹“致郁系”的真实北漂生活,编剧都以刻画女性群像的打法来吸引观众眼球。

真实浓度:《他乡》与女性群像剧的新语法

  通过最近的几部作品可以发现,现代都市女性的叙事潮流已经从大女主的单打独斗转向了girls help girls的新话语。Girls help girls,其实正是“女性友谊”这样一个老命题的新解法,一如《飘》中的郝思嘉和白媚兰、《那不勒斯四部曲》中的莉拉和莱农,“女性的友谊”同样可以挪用男性叙事中的“士与知己”:她们不是彼此人生的装饰、炫耀的工具,也不仅是分享快乐的伙伴。

  对于国产剧而言,“女性的友谊”也包含了三种不同的解法。一种是“小时代式”:一个性转版的霸道总裁和她的女朋友,这一公式可以代入顾里(《小时代》),也可以代入安迪(《欢乐颂》),还可以代入尤珊珊(《北辙南辕》),只不过剧本将玛丽苏童话里从天而降的救世主换了一个性别而已,本质上仍然是有钱人有道德的陈旧叙事。

  另一种是“搞事业组”,以2020年热播的《二十不惑》《三十而已》系列为代表。镜头聚焦女性的情感、婚姻,不仅是亲密关系里的撕扯推拉,还有她们如何在被打碎后重新将自己捡起来。她们的“坠落”被裹上了一层精英特权,因而故事难免带有一丝“爽”的质感:当你依赖他人,就会一塌糊涂,当你不顾一切,总会势如破竹。

  还有一种是《他乡》的尝试。相较于《北辙南辕》所招致的有关剧情悬浮、人物炫富的批评,《他乡》则被观众评价为过于真实、“破防了”,我们终于看到了国产剧里好久不见的普通人。她们生活的布景是真实的舞台,是地铁上的早高峰,是出租房里的生活,是不会被boss包办一切的职场;没有精装样板房或城中心的四合院,也没有大包大揽、给生活托底的好闺蜜,创作者对生活的观察都体现在了写实的情节中。

  镜头语言、叙事的流畅度、演员的演绎,这些故事内核之外形式层的“语言”不重要吗?影视作品必须给人以代入感吗?不能再描写云端之上的生活了吗?当然不是,文艺作品“类型”或者说“题材”的意义正在于此,倘若女性群像剧标榜的是真实与生活,那么,自然要接受这一维度的考核:记录时代。一如职业剧会被要求有一定的专业性,奇幻剧要给出瑰丽的想象,这是“类型”“题材”给予的许诺,因此,就务必要对观众的信任负责。

  群像剧的流行,一方面与国产剧量产的、饱受诟病的伪大女主已经过时有关,另一方面也有剧作方面便于观众代入有关,只不过,划分的标签不再是世纪初《粉红女郎》式的浪漫一派:结婚狂、万人迷、男人婆和哈妹,都市叙事嵌套的不是她们如何在都市中找寻真爱,而是质地坚硬灰扑扑的写实一派:“985废物”,小镇女孩,北漂一族……这些标签不够摩登,却典型地反映出这个时代的典型“矛盾”,即面对极速发展的当代社会,年轻人在故乡与他乡之间的纠结。

  乔夕辰、纪南嘉、许言、胡晶晶,她们不是被“摆”在故事里的角色,而是从故事里“长”出来的真实的人。真实的浓度,才是《他乡》高口碑的来源。生活的容量是广阔的,质地丰富细腻,不会有标准的、唯一的正确答案。在这个意义上,女性题材剧的创作向前走了一步。

  当华丽转身、如有神助的“外挂”不复存在,《他乡》进一步靠近了现实,开始处理“不爽”这个命题。用“致郁”里的一些温暖色彩,在戏剧性与真实性之间找寻一种平衡,让人们有面对至暗时刻的勇气。这才是文艺作品的应有之义。

  (作者系影视评论员 韩思琪)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多