点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:职场情感剧需要稳定的人物形象
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

职场情感剧需要稳定的人物形象

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-24 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院副教授 周才庶

  今年暑期新剧纷纷上线、热度颇高,如冯小刚执导的网络剧《北辙南辕》、聚焦异乡拼搏的《我在他乡挺好的》、关注职场生存的《理想之城》、表现女性困境的《我是真的爱你》。不管是渲染富贵的京城生活,还是呈现忙碌的职场打拼,不管剧中人物是持守最初的理想还是陷入背叛的深渊,这些职场情感剧将重心放在女性的成长上,塑造了积极进取的女性群像。

  电视剧《我是真的爱你》由“80后”导演吕行执导,刘涛、王媛可、袁文康、杜淳、李念等人主演,丁丁、王宛平母女俩担任编剧。王宛平是著名电视剧《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》《假如生活欺骗了你》的编剧,丁丁与王宛平合作过《狙击手》《金婚风雨情》等作品。此次《我是真的爱你》集中于职场女性的生存与发展状况,试图表现女性生育、职场暴力、性别歧视、身份歧视等议题。刘涛饰演的萧嫣、王媛可饰演的陈娇蕊以及李念所饰演的尤雅代表了通常意义上女性的三种生存状况:萧嫣叱咤于风云职场而无家室之累,陈娇蕊陷入职场竞争与家庭育儿的两难处境,尤雅则是享受母职工作的全职太太。事业型、兼顾型或家庭型的女性穿过了寂寞,走过了荆棘,却各自困在生活里。事实上,从来没有一成不变的事业型,萧嫣会遇到真诚的爱情而面临婚姻的召唤;也从来没有完美无瑕的兼顾型,顾此失彼在所难免,陈娇蕊不断在孩子的哭声与临近的会议之间捉襟见肘。这些是能引起广泛共鸣的话题,重要的是影视剧如何通过起承转合的故事与个性饱满的人物去突出话题,而不是将话题直接置入人物对白。

  在光彩照人的女性形象之旁,应该有势均力敌的男性形象,如此职场情感剧才更具力度且有情怀。《我是真的爱你》中的女性形象是清晰而具有辨识度的,而剧中的男性形象则相对薄弱。女主角陈娇蕊的丈夫莫铭是一家三甲医院的儿科大夫,可是这个人物形象极不稳定,时不时地智商掉线。莫铭出场时是一位精心呵护孕妻的丈夫,只是对妻子“职场隐孕”的行为持有异议。在医院里,莫铭是深受爱戴的医生,科室师弟心目中的榜样。诊室里抱来了一位吞食异物、呼吸困难、无自主意识、氧饱和度低的患儿,师弟问他是下气管镜还是切开气管,家属心急火燎要求尽快手术,莫铭几下就拍出了儿童气管中的异物。此时,莫铭尚是一位极具主见与能力的医生。

  随着剧情的发展,莫铭身陷医患冲突,从三甲医院辞职,去社区医院求职,再到月子中心任职,遭遇滑铁卢式打击。此外,陈娇蕊向莫铭提出了离婚。莫铭找到西娅集团的法律顾问齐彬帮他打离婚官司。齐彬是大型律师事务所资深合伙人,负责公司千万级别的商业官司。莫铭竟对此毫无知觉,非让一位擅长经济法的律师给他打离婚的民事官司,说:“反正我只相信你”,并从兜里掏出250元,说这是律师咨询费,惹得齐彬无语又无奈。同样匪夷所思的是,女儿发烧住院,莫铭念女心切、不顾探视规定、在警察面前抱起女儿逃窜。这个人物充满矛盾,时而是业务能力高超的医生,时而又是法律知识匮乏的落魄者;时而是温柔敦厚的丈夫,时而又是罔顾家庭的爸爸,而这种矛盾并未增加人物的饱满度,反而不断破坏人物的形象设定。在40集的剧情长度中,至少,他应该是智商稳定的人物。

  《我是真的爱你》涉及职场晋升、生育选择、丁克生活、家庭暴力等方面,将女性主义视角延伸至主角行为与对话层面,对现代都市女性进行了多方位演绎,借此表达职场育龄女性面临的社会性别和身份焦虑问题。遗憾的是,该剧在表现女性议题之时主题先行,抛出一个个话题,却并不着力于情节冲突的典型性与人物形象的稳定性,特别是对男性形象的塑造显得粗糙。19世纪人们普遍接受女性应该留在家里生儿育女的观念,认为女性就应该把婚姻和抚养孩子当成自己的事业。20世纪哲学家波伏娃指出,女人不是天生的,而是后天形成的,女性自由的障碍不是其生理条件而是政治与法律的限制。生物学性别与社会性别被区分开来。21世纪的中国影视剧尤其是职场情感剧突出关注女性生存处境,但是其中相当比例的影视作品在为女性赋予光环的同时,牵强地打造出极不稳定的男性角色,让男性成为一种衬托乃至依附,丧失了人物魅力或真实内涵。在影视作品中想象性地弱化男性角色恐怕是剑走偏锋,毕竟女性主义的诉求是实现男女平等。

  如今我们深夜看剧,画面闪过的都是梦碎的颜色。

  期待一个好的人物形象,聪明也好,憨厚也好。

  等待一个好的故事结尾,欢喜也好,悲伤也好。(周才庶)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多