点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:井喷之后,女性群像剧如何杀出重围
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

井喷之后,女性群像剧如何杀出重围

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-26 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:之初

  暑期档的剧集,纷争不断。有大IP改编剧,有大导演拍摄剧,有当红偶像出演剧,但在如此激烈的竞争之下,没有流量,成本不高的《我在他乡挺好的》,却杀出重围,承包了一大波观众的眼泪。

井喷之后,女性群像剧如何杀出重围

  《我在他乡挺好的》情节本身并不复杂,主要讲述了996打工人的乔夕辰(周雨彤 饰)、35岁事业小有成绩但被催婚的纪南嘉(任素汐 饰)、被威胁辞职的胡晶晶(金靖 饰)、恋爱少女许言(孙千饰),四个异乡女孩在北京漂泊的故事。

  说起来,从《欢乐颂》到《三十而已》再到如今的《我在他乡挺好的》,近几年女性群像剧备受关注。滥竽充数者不乏有之,而高品质的女性群像剧,细究起来,其实有着共性——跟随着时代脉搏跳动,为新时代的女性著书立传。

  拿《我在他乡挺好的》来说,故事真实如同催泪弹,无比虐心但又闪烁着温暖的光芒。并且这一次,国产剧编剧终于下凡采样了,开始关注真实的每个一线城市漂泊者生活。

  无论是社畜乔夕辰面临的租房坎坷:被黑中介坑钱、被房东赶走、一个人拎着大包小包连夜搬家;还是纪南嘉面临的年龄焦虑:虽然自己是小老板但在相亲市场上还是要被“普信男”挑挑拣拣;抑或是胡晶晶面临的职场艰难:加班不多成了领导眼中钉,被辞退也没有赔偿金,直戳人心的场景,仿佛就是你我他在日常中都会遇到的。成年人的崩溃,都暗藏在如斯的细枝末节里。但眼泪和苦楚是留给自己的,不管怎样,当家人问起来,也只能遮掩伤疤回一句“我在他乡挺好的”。

  这种对于漂泊者心态的精准揣摩,对于打工人现实的准确描摹,成为《我在他乡挺好的》的致胜法宝,引人共鸣。而故事的主角们也很实际,没有一路开挂的人生,没有玛丽苏的梦幻,真真正正在荆棘丛生中闯出自己的道路,她们是每个漂泊的你我的镜像。她们的笑与泪,我们都曾历经,切实体现她们的遭遇与境况,蜕变与成长。

  除此之外,成功的女性群像剧往往能够将镜头聚焦到当下,反应这个时代。无论是《欢乐颂》里关于原生家庭的讨论、男女朋友关于婚前买房的争议,还是《三十而已》里的中产焦虑、丧偶式婚姻,抑或是《我在他乡挺好的》里的职场PUA,摸鱼式加班,恶性竞争……这些呼应现实的关切,不仅有话题度,也一下子拉近了与观众的距离。

  成功的先例在前,市面上总不乏跟风之作。悬浮于真实生活之上的女性群像剧与日俱增,无外乎简单将市面上的流行元素进行拼贴,组合爆款公式,但同质化的人设、老套化的剧情,也让大家觉得智商受到了侮辱。

  与《我在他乡挺好的》同档的《北辙南辕》就是典型的翻车案例,这部剧身上则鲜明地体现了当下悬浮女性群像剧的集中问题。人设不接地气,剧情不走心,逻辑不在线——剧组的龙套却能住着上千万的“四合院”,上完高职就进入社会的穷姑娘也能炒股攒30万,硕士海龟没有经过校招的激烈竞争,朋友一句话就成为了市场公关,所谓的都市女性打拼带着一股矫揉造作,创业的主线也仿佛有钱人之间的过家家游戏,而女性真正会遇到的问题与困境却被轻描淡写。

  这种浮皮潦草、扁平化的表达,直接上来就给人物贴标签是很多悬浮女性群像剧的通病。心机绿茶,职场高知精英女,柔弱家庭主妇,只抓住一个特点,反复刻画,而人物的其他维度,被淡化隐藏,从而不够立体、饱满。

  被套路支配的恐惧,难道真的就成了女性群像剧无法规避的宿命?答案并不一定。要知道女性群体的刻画需要厚植现实的土壤,就像女性主义先驱伍尔夫所言:人不应该是插在花瓶里供人欣赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的旋律。在女性群像剧里,女性角色不该是悬浮的、带着浓厚的表演与刻意,而应该自然地随着剧情被观众发现其人物的性格与魅力。

  进入下半场的女性群像剧,想要实现进阶,不管是角色定义还是场景设计或是情节推进,没有别的秘诀,唯有两个字真实。因为真实,才有击中人心的力量。(之初)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多