点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

就地过中秋,他乡月也明

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-20 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “中秋将至,你有多久没回家?”“有没有一种味道能勾起你对节日的回忆?”“在他乡过节的你们,有什么特别的记忆?”“独在他乡、披荆斩棘的路上,有没有一首歌能给你勇往直前的力量?”在中秋节来临之际,光明网寻访了100位在他乡过节的青年,聊聊他们独在异乡的故事。“节日的真正意义是在繁忙的生活中抽出时间,去思考想要什么”“节日是一个休整的过程,我们都在努力地工作,在节假日我们也要开心地过节”“我们可以通过音乐走进节日”……因为共情,所以动人。镜头里的年轻人也说出了大家的心声,那就是“中秋节,我在他乡挺好的!”

  中秋节对于中国人而言,可以说是一件大事。吃月饼,赏明月,聚亲朋,共出游,中秋佳节之时,“花”“好”“月”“圆”等美好字眼宛如最好的节日物语,而管窥其中的价值核心,“团圆”两字必然是价值千钧。“月是故乡明,人是家乡亲”,亲情、友情、爱情都因佳节的美好气氛而被烘托得倍加醇厚,继而构成国人对于中秋的珍贵记忆。当返程的脚步随着车轮的转动而清晰,当思乡的情绪随着离家的路途而升腾,在一年又一年来来往往的轮回间,中国人在价值观念的链条之上,输出了从个人到家国的情怀。当然,也并非所有人都会在中秋佳节之际踏上归家的旅途,更多的青年选择在大城市打拼,以“就地过节”的方式过中秋。就像光明网的中秋视频所表达的一样,年轻人的节日物语,越发丰富了这个节日的场景,让人看到了不一样的青春风景。

  “就地过节”像是一道“回”与“不回”选择题,如何答题,年轻人选择用奋斗来填平“每逢佳节倍思亲”的惆怅。在中秋视频《华夏四时歌》里,观众看到了坚守抗疫岗位的医护工作者、在工地上挥洒汗水的建筑工人、通过手机进行带货的网络主播等诸多“节日我在岗”的年轻面孔。坚守也能体会到节日的美好,汗水更能折射出阳光的温暖,无数的年轻人都是努力让梦想照进生活的奋斗者。在这个不回家的中秋节里,他们感受到人在他乡的温暖包围,同样也付出自己的毫末微光。在对乡土眷恋和梦想打拼之间,达成着人生愿景与社会发展的“美美与共”。

  “国家好,民族好,大家才会好。”当我们坐着时速350公里的复兴号朝发夕至,用国产5G智能手机与亲朋进行视频连线,或者宅在家里用笔记本电脑追剧……中秋佳节里的获得感与幸福感,都是具体而清晰的。而在更深层的意义上,这样的美好场景正是国家与个人之间的直接对接。“情暖中秋、天上月圆、人间梦圆”的诗情画意里,是每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连。那种生活的正确打开方式,正是“强国有我”之心心念念。而对于无数个就地过中秋的年轻人,他们自然懂得其中与奋斗有关的家国情怀。

  就地过中秋,他乡月也明。中国传统节日有上千年的历史,无论身在何处,就算漂泊在外,我们都不会忘记出发的“港湾”。从现实意义上说,无论是“为爱归家”还是“为梦出发”,都带着对美好生活的向往,而这也是节日所赋予的重大意义。此刻时节,也正是“硕果飘香”“丰收在望”的时期——放眼祖国的广袤大地,从工业园区的生产车间到大型基础设施建设工地,从城市的写字楼到乡间的阡陌田野……“秋收万粒子”的火热场景,映照出很多青年对“唯奋斗者进”的价值笃定。这种语境,就如中秋佳节里的一轮皓月当空,皎洁千里、照亮前路。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多