点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《无穷之路》:探秘视角下的扶贫叙事
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《无穷之路》:探秘视角下的扶贫叙事

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  香港媒体视角下的中国扶贫事业是什么样的?近期播出的纪录片《无穷之路》便很好地回答了这个问题。据官方资料介绍:这部作品是香港无线电视台(TVB)制作组历时三个月的考察之路的见证,这个四人小团队从海南出发,踏遍广西、贵州、云南、四川和宁夏,深入六省区中14个曾经深度贫困落后的地区,才有了这部纪录片。

  顾名思义,“无穷之路”就是没有贫穷的发展道路,但此名的双关意味在于,脱贫攻坚是一个需要长期坚持的事业,在某种意义上,它没有终点,在国家现代化转型的道路上,扶贫是一直需要专注的领域。当然,对很多不了解中国近年脱贫攻坚战的观众尤其是海外观众而言,过度的宏大叙事不如本片中各种真实而微观的纪录,更加动人,也更能呈现国家的扶贫事业的成果。

  目前,本片还在持续更新状态。仅从已经播放并引起观众大量讨论的前一两集来看,《无穷之路》的叙事手法就很巧妙。首先,它没有任何高高在上的视角,这跟拍摄团队的初心有关,也与主持人陈贝儿很有亲和力的镜头语言有关。在影片中,观众可以看到陈贝儿攀爬“天梯”的艰难行动,可以看到她与贫困村老乡聊家长里短的真实镜头,拍摄这些内容是需要花费大量力气的,甚至要面对一些危险。拍摄团队在资金有限的情况下,能坚持做到这样,实属不易。

  再者,本片带有一定程度的探秘视角。虽然居住在大山深处的人,在经济上是贫困的,但“无限风光在险峰”,崇山峻岭、幽深峡谷等自然景象,很容易让外界产生探秘的想法。对这些奇特自然景观的拍摄,可能是一部旅行纪录片,这样的作品已经很多,也很有观众缘。但是,在此基础上添加扶贫与脱贫的故事,就会让观众产生奇妙的观感——既跟随拍摄团队,欣赏了壮美的风光,奇特的风景,也能从中体会到山区贫困村民生活的不易,从而更加理解脱贫攻坚工作的价值。

  片中有很多打动人心的场景,其中就有摄制团队进入四川凉山“悬崖村”进行拍摄的故事。为了到达拍摄目的地,采访团队需要攀登钢制“天梯”,而这耗时费力的攀登之路,在扶贫之前,是更不安全的“土梯”。即便是专业的外景拍摄团队,面对这样艰苦的道路,也毫不轻松。如此细节绝不只是呈现当地生存之艰难,更在于呈现扶贫事业之重要。

  从叙事角度来看,影片不仅展现了脱贫攻坚给贫困村民提供经济上的支持,还相当注重展现为了让当地摆脱贫困而进行的各种配合举措。比如,给贫困村民建设安置房,建设配套的学校、医院等等。脱贫不是简单的“给钱”“买单”,还要给当地提供长久发展的支持,让贫困的儿童获得教育机会,让老病缠身的村民能获得医疗援助。这些问题,在纪录片中也多有呈现,它们或以旁白的形式来直接表达,或以镜头下的故事来间接反映。但这些叙事的目的都是一样的:让观众看到一个个真实的扶贫故事,从而更加理解中国社会转型与发展的真实状况。

  想让香港以及海外观众理解一个真实的中国内地社会,并不是一件容易的事。过去有不少媒体戴着有色眼镜观察中国,有意无意地呈现了一些失真的内容,其中也不乏“为黑而黑”的内容。当然,反则若过度夸张地吹捧,不客观地进行“低级红”,也是毫无必要的。从这个意义上讲,《无穷之路》提供了一种理性客观地呈现中国故事的海外视角,很耐人寻味,也值得思考。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多