点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《长津湖》的史诗格局与家国情怀
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《长津湖》的史诗格局与家国情怀

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-15 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  电影《长津湖》以大制作的方式,将朝鲜战争中最为惨烈却奠定了胜利基础的长津湖战役呈现在观众眼前,为抗美援朝的志愿军将士唱响了一曲壮丽的英雄赞歌。影片既具有史诗般的宏大格局和气魄,又有感人至深的爱国精神,还有对个体生命的关怀,虽然在叙事和细节方面存在一些瑕疵,但仍不失为一部优秀之作,是“新主流”电影在抗美援朝题材领域的新拓展。

《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  《长津湖》海报

  《长津湖》具有宏大格局和史诗气质,影片没有单纯以长津湖大战为核心展开剧情,孤立地描述长津湖战役,而是将其放置在整个朝鲜战争以及当时国际国内复杂局势的大环境中,较细致地交代了战争开端、战局发展、中国参战、第九兵团开赴朝鲜东线战场的经过等,最后以长达一小时的长津湖鏖战作为影片的高潮。在镜头画面上,电影采取了全方位、多角度的拍摄手法,远、全、中、近景及特写镜头相互结合,互为补充,力求全景式地展现这场扭转朝鲜战争胜负的伟大战役的始末。片中战争场面气势恢宏、惊心动魄,充分弘扬了志愿军战士不畏艰苦、保家卫国的英雄气概,书写了一篇可歌可泣、气势磅礴的壮美史诗。

  在人物形象方面,影片对毛泽东、彭德怀、宋时轮等国家领导人和军队高层指战员的刻画,尽力避免了以往革命战争题材电影对伟人形象的脸谱化、概念化处理。例如,关于战略局势的分析和决定出兵的决策,体现出毛泽东同志作为党和国家领导人的高瞻远瞩、运筹帷幄;毛岸英同志牺牲后毛主席在雪夜庭院中独自徘徊的身影,表现了他作为一位父亲的平凡人的一面,以及当时复杂的内心情感。张涵予饰演的宋时轮果敢刚毅,颇具魅力。毛岸英虽然着墨不多,但黄轩的表演内敛含蓄、收放自如,将该形象塑造得英气勃勃、声光动人。

  影片在人物形象上的最大亮点,是浓墨重彩地塑造了以七连连长伍千里及弟弟伍万里、连指导员梅生、炮排排长雷睢生、火力排排长余从戎、神枪手平河、三营长谈子为等为代表的一线基层官兵。通过这些集体群像,影片为战争主线设置了个体视角,在人性情感方面进行了努力开掘,表达了对战争中每一个生命个体的人文关怀。个体视角的融入,既渲染出战士们的兄弟之情、同袍之义,也传达出他们的爱国主义精神、家庭责任感、对和平的向往,不仅使人物形象更加立体、生动、饱满,而且升华了影片“保家卫国”的家国情怀。

  在思想主题的呈现上,影片通过人物之口,以其切身体会道出了中国志愿军出兵朝鲜的意义。无论是梅生的那句“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了!”还是平河的那句“这一仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!”都点明了抗美援朝战争是抵抗侵略、捍卫和平、保卫新中国的正义之战,让观众受到志愿军战士爱国主义精神和英勇献身精神的强烈感召,从而更加珍惜今天的幸福生活。

  影片叙事是《长津湖》引起较大争议的地方,有论者认为影片叙事薄弱、牵强。在笔者看来,《长津湖》的叙事在某些细节方面虽有瑕疵,但整体上还是有可圈可点之处的。开头伍千里的探家情节,是为了把国家层面的宏大叙事与个体层面的微观叙事结合起来,构建起家国一体的情感逻辑,故而并不多余。在七连开赴战场的途中,为避免叙事平淡,影片别出心裁地设计了火车遭敌机轰炸、乱石滩空袭、通讯塔激战、雪夜设伏打援等情节,视觉特效把战争场面表现得高度逼真,给人身临其境之感。长津湖战役的高潮部分,歼灭“北极熊团”的战斗紧凑激烈,充满了紧张感,时刻抓着观众的内心,使观众的情感随着志愿军战士的生死安危起起伏伏,充分发挥出了电影的“情动效应”。

  当然,影片叙事也存在不足之处。例如七连送电台的情节,是为了把西线战场和东线战场串联起来,但该情节设计有过于用力之嫌。西线青川江与东线长津湖距离不近,中间隔着高山,派紧急受命开赴东线的七连给总指挥部所在地大榆洞送电台似乎有些牵强。其实大可不必刻意把两条战线发生的事件连接起来,若是采取平行蒙太奇对两线进行分头叙述,可能更符合逻辑,也有助于做到叙事上的主次分明,详略得当。另外,影片也存在叙事为视觉影像效果让步的情况。例如,在原定剧本中,伍千里的家乡为北方的一个山村,但导演考虑到视觉效果,将其改成了风景旖旎秀丽的浙江省台州市仙居县。

  《长津湖》引起的另一争议是真实性问题。有人批评影片未能如纪录片《冰血长津湖》《长津湖战役》那样,真实再现这场战斗的历史原貌。笔者认为,这种批评过于严苛,混淆了历史真实与艺术真实的区别。客观地讲,影片在真实性上还是做了努力的,在现有条件下,力求最大限度地还原该战役的真实状况和某些细节。如志愿军以铜哨哨音作为进攻信号、用迫击炮轰炸敌人火力点、冰天雪地里吃冻土豆、严寒中被冻成冰雕的连队等等。这些真实的细节,表现了志愿军战士在极度艰苦条件下以血肉之躯对抗飞机坦克、重创美军的辉煌战绩,歌颂了志愿军不惧强敌、勇于战斗的英勇壮举。电影的真实性还在于,并不掩饰战争的残酷性和惨烈性。炮火下的断肢残躯,战斗中消失的鲜活生命,伍千里小本子上被标红的一个个姓名,雷排长的遗言“别把我一个人留在这”……无不诉说着战争的冷酷无情,同时也强有力地烘托了志愿军将士奉献牺牲的伟大精神。

  概而言之,《长津湖》在激发起观众爱国主义情感的同时,通过紧张激烈、气势恢宏的战争场面,使影片具备了很高的观赏价值,取得了丰厚的票房利润。从这个意义上来说,影片是成功的。虽然细节上还存在一些瑕疵,却能够给人深刻的思想启迪和情感触动,让观众认识到,在抗美援朝战争中,每一位志愿军将士的姓名都值得广为传颂,每一场英勇的战斗都应该被永远铭记。(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多