点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《兰心大剧院》:历史的“情欲化”重构及其缺陷
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《兰心大剧院》:历史的“情欲化”重构及其缺陷

来源:光明网-文艺评论频道2021-11-04 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  娄烨执导的电影《兰心大剧院》,讲述了四十年代上海“孤岛”时期女明星于堇受命获取日方密电码的故事,将盟军间谍、日本侵略者、重庆特务、汪伪汉奸、爱国文艺工作者等多方力量勾连在一起。影片采用黑白色调和手持、跟拍、长镜头等摄影手法,力求呈现特殊年代各方势力角逐、暗流涌动的历史质感和“纪录式”的真实感。在这部电影中,娄烨把创作的题材范围从当代现实拓展到了抗战年代的谍战片领域,不过,他仍然延续了以往影片中的“情欲”主题,把个体情欲作为推动历史事件发展走向的内驱力,并由此对历史进行想象性重构,却也由此暴露出叙事上的缺陷与不足。

《兰心大剧院》:历史的“情欲化”重构及其缺陷

  《兰心大剧院》剧照

  影片中于堇一出场,就置身于同多个男人的纠葛之中。表面上看,于堇是当红明星,她回上海是出演进步导演谭呐执导的话剧《礼拜六小说》,而年轻英俊的谭呐是于堇的旧情人。大小报纸刊登的消息则是,于堇返沪是为了营救被日本人关押的前夫倪则仁,影片中她与倪则仁之间也有着某种牵绊。于堇对养父休伯特同样有复杂而微妙的感情,这种感情超出了一般的养父养女之情,使她甘愿为他做了许多想做和不想做的事情。因容貌与亡妻美代子相似,日本情报官古谷三郎对于堇也怀有异样的情愫。除了这些男性之外,军统女特务白云裳与于堇的关系也颇为特殊,两人曾在于堇的卧室中有过一段爱抚,这使两人的关系蒙上了一层暧昧色彩。

  《兰心大剧院》的创作意图,不是仅仅展示香艳的情欲内容,而是把情欲作为历史的组成部分,甚至是影响历史走向的重要力量来表现。为了表现情欲的这种力量,影片对历史进行了重新建构和设置。电影的故事时间集中在日军偷袭珍珠港的前六天里,地点在中国上海,主要事件是女明星于堇在盟军上海情报部门负责人休伯特的安排下,执行“双面镜子”计划,以获得日军的新密电码。该计划能否成功,将对“二战”格局产生深远影响。为完成任务,于堇以演话剧、救前夫为名,掩饰自己的真正目的;又通过与女性仰慕者白云裳的亲密接触,巧妙地把她背后的军统力量化为己用;并利用古谷三郎的感情,套取了新密码。最后,于堇自己也受情欲力量左右,向休伯特隐瞒了新密电码的主要内容,以致日军成功偷袭珍珠港。而于堇为了和谭呐一起离开,与日本人展开浴血奋战,最终死于船坞酒吧。

  熟悉“二战”历史的观众明显可以看出,影片的主要情节是虚构的,这与镜头影像努力营造的真实质感大相径庭。从剧情上来看,《兰心大剧院》是对“二战”历史的重述和消费。当然,以“二战”为背景的故事片并非不可以虚构,关键是要在叙事上符合逻辑,既生动曲折,悬念迭起,又能够令人信服。但是,《兰心大剧院》以“情欲”力量重构历史时,在叙事上却是捉襟见肘,破绽百出。例如,日军偷袭珍珠港的计划属于绝密,上海方面的日军并不参与偷袭行动,为何还要专门派人去上海告知新的密电码?古谷负责传递密电码,身份既特殊又重要,到上海后为何没有住进日军重重保护的地方,反而下榻人员鱼龙混杂的华懋饭店?于堇已经让白云裳去兰心大剧院通知谭呐第二天见面的地点了,获得新密电码后为何还要亲自赶往兰心大剧院?难道是刻意要与“戏中戏”的剧情保持一致吗?这些情节上不合逻辑的地方,都成为影片难以自圆其说的叙事漏洞。

  由于上述叙事缺陷,影片女主人公的形象没能很好地树立起来。一是于堇向休伯特隐瞒新密电码的缘由没有交代清楚。在原著小说中,女主人隐瞒新密电码是为了让美国参战,使战局变得对中国有利。而电影中并未提及这一点,人物动机似乎变成了对休伯特长期控制的报复,爱国主义精神没能彰显出来。二是影片过于偏爱女主人公,不断在她身上“赋魅”,使片中的很多人都折服于其强大的情欲魅力。同时,以演戏为主业的于堇,不仅精通催眠,还擅长枪械射击,击毙日本专业枪手,摇身变为“超级女侠”,显然过于夸大了女主人公的能力。三是于堇明知倪则仁被杀是整个计划中的一环,仍按照休伯特的要求将倪则仁带出日本人关押地,在倪则仁死后也没有流露出丝毫哀伤情绪,只是执着地寻找谭呐,未免显得有些喜新厌旧。这样的处理,使于堇的形象很难被观众认可,也很难与其产生同理心和情感共鸣。

  《兰心大剧院》体现出娄烨试图向主流电影靠拢的努力,然而受以往文艺片创作“惯习”的牵制,陷入了主题与叙事、艺术表达与商业诉求相分裂的尴尬境地,折射出第六代导演的转型之困。(周仲谋)

  本文为兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金资助《“一带一路”背景下西部文学与电影的互动发展》(项目批准号:21lzujbkyjh006)阶段性成果。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多