点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

来源:光明网-文艺评论频道2021-12-02 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李靖

  面对原创剧本的缺乏,越来越多的影视公司选择了小说影视化的路径,这样的操作无疑为前期的内容探索省下不少功夫。但是当动辄几十万字的小说被改编成影视作品时,过程中总会出现许多问题。优秀的编剧可以在原著的基础上对其进行合理化改编,使小说内容更适应影视化的传播方式。但是更多时候,观众看到的影视剧作品非但没有收获如原著一般的好评,反而招致质疑和批判。

《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

电视剧《斛珠夫人》海报

  电视剧《斛珠夫人》播出不到一周的时间,就有网友评论,该剧情节设置老套、人物性格割裂、故事发展不连贯。面对小说受众和电视剧受众的不同反馈,其实不难想象,该剧在改编的过程中,对小说内容做了不小的改动。在已经播出的剧集中,主人公方诸和帝旭之间的牵绊逐渐被解开,但过程中的铺垫不仅没有让观众感觉到合理,反而使人在判断两者的关系时产生混乱。面对性格大起大伏的帝旭,主人公方诸一直以沉稳到近乎冰冷的态度待之,但是随着一些线索的暗示和情节的发展,又可以发现两者之间有着关系生死的特殊连接。这两个主要人物之间究竟经历了什么,二人的情感是如何变化的,当电视剧已经播出到四分之一的篇幅时,这些重要的人物关系与情感线索还没有明确展开,势必在很大程度上影响观众的感知,并对情节的连续性产生怀疑。

  存在同样硬伤的还有剧中男女主人公之间的感情戏。人物情感的变化发展一定是有迹可循的,然而,《斛珠夫人》在短短一集就交代了女主对男主感情的变化,这种基于“师徒”身份朝夕相处而产生的恋慕之情尚且可以被理解,但是男主对女主的感情变化却显得尤为突兀。一段关系中,成熟的一方本应对情感的变化更加敏感,但是男主人公方诸从抗拒到接受爱的过程却显得并不自然。诚然,在快节奏的叙事中,无论是编剧还是观众,都想更快速地看到男女主人公之间的情感发展,但是这种发展应基于一些情节的发生,使人物之间产生了尊重、理解和感受,如果只是因为朝夕相处,就使两个人顺利发展成为伴侣,这样的情节似乎难以说服观众。

  《斛珠夫人》是一部玄幻题材的古偶剧,但是这并不意味着作品是完全基于虚拟之境的幻想。好的作品应当是对生活的反映,是对现实生活或情感体验的呈现,让观众看到那个熟悉的“自己”或“他人”,看到不同状况下形形色色的选择,这样的作品才有可能打动人心。

  除却片中情感体验和故事情节带给观众的不连续感外,小说影视化的另一个困境也被展示了出来,即相似情节带来的审美疲劳。无论是男一女一之间的“师徒情深”,还是男二女二之间“莞莞类卿”的替身文学,又或者是女主巧施的“古偶美人计”,都给观众一种似曾相识的感觉。作为2006年就已出版的经典文学作品,《斛珠夫人》被粉丝称为“祖师爷”级别的玄幻言情小说。但正是因为这种经典,却为其影视化改编带来了更多的难题。面对已经被拍烂了的经典古偶文学桥段,如何对其进行创新性的影视化改编,这个过程中必然需要进行“断、舍、离”。相似的故事情节想要推陈出新,绝对不仅仅是换个场景、换套服装、换首配乐就可以解决的问题。这需要编剧花费更多的心力,在与原作者沟通交流的基础上,对剧情设计进行合理化改编,跳出陈旧的叙事框架,才能带给观众耳目一新的感觉。

  (作者李靖系中央财经大学新闻与传播研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多