点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在个体中寻找共性,在微尘中呈现大千
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

在个体中寻找共性,在微尘中呈现大千

来源:光明网-文艺评论频道2021-12-15 12:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨韵莟

  近期,一部关注大众心理健康、围绕心灵探索与治愈而展开叙事的电视剧《女心理师》正在热播。在国产剧中,有关心理题材的作品较少,以心理师这一职业作为镜像的都市职场剧则更为稀缺。在过去的影视剧中,心理元素大多被广泛运用到悬疑侦查破案的环节中,融入犯罪心理学的元素,而《女心理师》这部剧则将心理健康与心灵关注这一命题置于身边每一位普通人,奔走在大众之间,寻找救人救己的良药。

在个体中寻找共性,在微尘中呈现大千

  剧中每一位人物的设置极具个性而又带有共性,他们不仅代表着慌乱的个体,更代表着人海中迷茫的众生。在第一集伊始,一组长镜头暗藏玄机。一位身着黑衣的滑板少年穿越过人潮涌动的街头,镜头跟随着他的背影,依次掠过广场上的各色人物:走进写字楼的职场女性、牵着孩子着急奔走的中年母亲、街头表演的小丑、匆匆赶车的女高中生、打着电话的老人、边吃边点暴饮暴食的女用餐者、发生争执的中年夫妻等。而通过后续的剧情,我们会发现,第一集开头这个广场下容纳的众生百态就是整部《女心理师》中的主人公们。他们每个人的身上都汇集着一种或多种的心理问题,代表的不仅仅是他们个人,更代表了一种或多种群体。

  例如,第一个单元中就讲述了尤娜的心理问题与故事。看似家境优渥、乖巧懂事的尤娜,却数次想要轻生。起初,老师与父母都认为是同学间不愉快的摩擦和学习上的压力造成了尤娜的“叛逆”与“不懂事”,但是经过心理师贺顿的心理测试与抽丝剥茧的推理观察之后,发现尤娜的心灵症结源于她偶然间撞破了父母离婚的秘密。无助而茫然的她,只能用笨拙的、伤害自己的方式拼命引起父母的注意,试图强行扭转家庭的破裂。而这些细微的情绪问题与情感变化,本身在影像的表达上就有一定的困难,导演运用了罗生门式的叙事技巧,将心理咨询的对话过程进行视觉化、多空间的维度表达,从而让观众产生深层次的代入感。从个体到群体,尤娜身上所呈现的也是现实生活中一部分青少年的共同问题:那就是原生家庭破裂对于还未成年的青少年所造成的冲击和影响,这也是很多青少年心理疾患和行为问题的根源。当然,找出问题的根源并不是心理咨询的终点,从破题到治愈,从关注自我到缝合伤口,才是这部剧的终极奥义。剧中,通过心理师、尤娜以及尤娜父母的共同努力,他们一起发现问题,正视问题,解决问题,最终打消了尤娜轻生的念头。

  该剧通过探求社会问题背后的心理成因,让探求心理问题的途径变得开阔而日常、多元而包容,从而引起观众的思考。职场女性面临职场性别歧视、女性在家庭与职场的平衡、无数打工人面对职场的破与立、空巢老人的孤独与焦虑、现代人面对压力的错误疏解方式、人到中年遭遇感情危机、青年男女的婚前焦虑……这些病症与表现无一不与社会热点话题相连,但其背后的心理根源却往往被我们所忽略,如此,也进一步体现出了这部电视剧的价值。

  淑敏的原著小说中曾经写道,“她知道自己是一个多么卑微的生命,……但努力和分歧,让她的生命和更多的生命有了碰撞。她相信自己的工作对很多人的生命起了作用,已经让某些人发生了改变。在这个过程中,她在付出和虚弱的同时,也变得越来越深刻和稳定。这是用一个生命在掂量另外一个生命,用一个生命在擦拭另外的生命。”剧中由杨紫扮演的女心理师运用专业的技巧与知识,方法与路径解开来访者心灵的困惑与阴霾,为他们带去光明,这看似是一场单向给予的征途,但实则不然。虽然剧情还未到终篇,但是种种线索与暗示都在告诉我们,女心理师背后也有着不为人知的故事线,关乎家庭与亲情,也有着不能触碰的角落,不可言说的秘密。心理师也是普通人,也有脆弱和痛点,也有挣扎和困顿,所以,在一次次的心理治疗旅程中,看似安抚他人,实则也是治愈自己。这场救赎,因为是场双向奔赴,才更显温暖与积极的力量。

  (作者系中国传媒大学戏剧影视学院广播电视艺术学博士)

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多