点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在角落看见人间,用温情疗愈生活
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

在角落看见人间,用温情疗愈生活

来源:光明网-文艺评论频道2021-12-21 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学副教授 周逵

  “需要一个跑腿员上门清洗空调,帮忙拔白头发,陪看电影,帮忙遛狗…”综艺《奇遇•人间角落》近日,生活纪实真人秀《奇遇•人间角落》与观众见面了。节目通过探访南宁、成都、重庆等七座城市的“人间角落”,着眼于日常生活中被忽略的简单而真切的“小”关系、“小”角落,以“纪录片+综艺真人秀”的平视视角记录普罗大众,讲述他们热爱生活、追求梦想的故事,挖掘普通人身上的光芒与感动。节目中,艺人等公众人物不再是旁观者,而是回归普通人生活,成为一名参与者,通过体验不同的职业,感受生活,聆听心声,拉近与观众的心理距离,在共情中传达“在角落看见人间”“好好生活”的理念。

在角落看见人间,用温情疗愈生活

  首期节目《订单已收到》聚焦跑腿员这一群体,观众得以跟随镜头追逐跑腿员穿梭于城市中的身影。在这个过程中不仅展现了城市的人间百态,也将跑腿员的故事说进了观众内心。第三期中,节目关注小众职业宠物殡葬师这一职业,翔哥和玥玥,有着自己的工作,一旦有人需要,他们会抽出身来当宠物的“摆渡人”。他们的人生,是广大服务业群体的缩影,而自身独特的标签也让平凡的他们多了一分戏剧性色彩。

  除了聚焦具有话题性的特定群体外,节目还关注了如乔小刀、丁一舟和赖敏夫妇等个性化人物。乔小刀,一个离开北京到丽江寻找另一种生活的艺术家,用十年时间以巧思和童趣建造了一个由装置艺术创作的乐园“荒野之国”。还有患有先天性企鹅病的赖敏,在理塘自家经营的小客栈里,我们看到了她对这个世界的依恋,以及对命运的顽强抵抗。这些经历,平凡又带着传奇色彩。节目也借他们之口,开启人生话题,与观众探讨如何在生活中寻找自己、保持浪漫,是否为自己真正所爱而竭尽全力等人生问题。

  节目用普通人的日常点滴讲述中国故事,展现中国人的勤劳善良与对美好生活的努力、向往。尽管主人公们的生活往往带有各自的遗憾,但他们不向生活屈服、积极向上的态度,在艺术化表达下更具感染力,凝聚成强大的治愈力量,观众从中直观感受到生活的真谛,引发强烈情感共振。

  在镜头前,他们的故事总是各有心酸与困境。如第一期中,带着两个孩子单亲妈妈的跑腿员钟欢,为了生活无法平衡工作与家庭,而这份职业更是得不到孩子的理解,但钟欢仍然对未来充满希望,“希望以后我能攒到一定的资金,哪怕开个小店,可以有更多时间来陪自己的孩子”。被称为“跑单王”的黄作业,因与女友都患有地中海贫血,为了以后孩子的健康无奈选择了分手。作业的脸上始终带着笑容,当画面在城市夜晚的烟火气息与作业一个人空荡的家之间交替,他的故事更显得落寞。

  难得的是,《奇遇·人间角落》并不刻意强调苦难与遗憾,意在通过强调普通人的努力,说出城市里无数像他们一样的打工族们的心声,也鼓励他们不要气馁,靠自己的努力创造美好生活,给他们带来治愈与温暖。故事的最后,钟欢的女儿终于了解到跑腿员工作的伟大之处,是“像超人一样”的职业,钟欢也实现了自己的愿望,开办了一家幼儿托管班,给予孩子更多的陪伴。作业依旧努力工作,每天多则接十来单,仍然渴望爱情与家庭。这些埋藏在人间角落里的人和故事,都在向着更好的方向不断努力着。

  一档用镜头展现众生百态,用温暖真实的生活与细腻质朴的故事治愈人心的栏目,使观众放慢脚步、感受生活的美好,在属于自己的人生角落里捡起梦想与勇敢,带来深思与共鸣。当下,我们希望多多涌现出类似《奇遇·人间角落》的节目,坚持不忘创作初心,用心用情书写新时代中国故事。(周逵)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多