点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:温暖、治愈又犀利的反套路“小甜剧”
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

温暖、治愈又犀利的反套路“小甜剧”

来源:光明网-文艺评论频道2021-12-22 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张隽隽

  11月底,一部小成本、小体量的网剧悄无声息上线,在没有太多宣发和造势的情况下,获得豆瓣评分目前定格在了8.4分。《爱很美味》是一部轻喜剧风格的都市爱情剧,讲述了三位三十上下的白领女性在情感、职业方面的困惑。这样的剧情设定和去年暑期的“爆款”《三十而已》十分相似,但因该剧篇幅短小、节奏明快,也增添了几分烟火气息,更让人感到温暖和治愈。

  《三十而已》的女主角们离普通人太过遥远,这一点,豆瓣的一个高赞热评可谓一针见血,“大多数人到了30岁,没有王漫妮的美貌,顾佳的能力,钟晓芹的户口,但却拥有她们三个的所有烦恼。”而《爱很美味》的三位女主角则平凡了许多,也面临着许多普通人司空见惯的生活难题,如失业、分手、家长催婚等。而且,在遇到这些问题的时候,她们也没有奇迹般地化解危机、清除障碍,只能焦头烂额、束手无策,相互鼓励着负重前行。

  细细观赏剧集的观众还会发现,女主们的狼狈处境,除了客观因素之外,也和其个人特质有关。如,主角之一的夏梦在成为男友的上司之后,对男友公私分明、不留情面,男友一气之下提出分手,也是在情理之中了。但在展现两人的矛盾时,故事并没有一个预设的立场,批判夏梦的强势和冷酷,或男友的不求上进,而是让双方展示出各自可爱和不可爱的一面,最终凸显了矛盾的不可调和。于是,第一集在短短几分钟内情节层层推进,不仅令人信服地展示了女主角生活危机,也细腻刻画了三十岁女性的微妙心理,让观众看到了立体丰满、真实可信的人物形象,同时,也让观众与不完美的自己达成了和解。可以说,在这部剧中,角色得到了平等而深入的呈现,观众思考和选择的权利也得到了尊重。当他们认同的人物心满意足地走向略有遗憾但依然美好的结局,观众也感受到了温暖和治愈。

  而温暖和治愈之中,该剧也勇于直面那些屡屡引发热议的社会问题,如女性在婚姻和职业中的两难选择、隐秘的性别歧视等。这一点,在一场相亲会中表现得尤为集中。在这里,女性的容貌、年龄和生育能力,男性的收入和社会地位,都被明码标价,然后进行等值的交换。因此,容貌平平的女性,基本上被男嘉宾视若无物;而光鲜的履历,又成了她们吸引异性的阻碍性因素。对于现实中的“大龄”未婚女性来说,这样的场景并不陌生,以至于女性的尴尬处境,也被视为理所应当——一个在职场大有前途的女性,在婚姻市场却是不受欢迎的;一个作为理想结婚对象的女性,却被期待在职场表现平平。两者之间相互割裂甚至互为损害,导致女性几乎永远无法达到平衡状态,势必作出取舍和牺牲,而无法像男性一样,通过职业的晋升获得更多的婚姻筹码。这样辛辣的讽刺,无疑击中了很多女性观众的“痛点”,那些充满调侃和讽刺意味的场景和台词,也就收获了更多的笑声和掌声。

  当人物和事件都在最大程度地与现实产生呼应的时候,影视作品中各种常见的固定情节模式,也在这部剧中化为无形。出身平凡、默默无名的女性,不会遇见拯救自己的“白马王子”;面容姣好、声音甜美的女性,不是争抢资源的“恶毒女配”。既没有麻雀变凤凰的童话桥段,也没有女主心想事成、所向披靡的“爽剧”套路。或许,她们并不能成为观众的替身,去演绎那些不切实际的白日梦,却能让观众走出廉价而虚无的幻想,获得脚踏实地的勇气和力量。

  当然,这部剧也并非完美无缺,一些情节存在漏洞,一些人物也过于漫画化和符号化了。其中最明显的,就是方欣的前夫。他在扮演完美丈夫的同时悄悄出轨、转移财产,甚至计划在离婚的当天就和出轨对象登记结婚。既算计精明,又漏洞百出;给出的理由荒诞可笑,且无法从剧情中找到足够的动机。我们只能推测,这么一个无耻、无情又虚伪的角色,大概就是为迎合观众对所谓“手撕渣男”的想象而量身定做的,以至于所有特征叠加起来之后,人物还是看起来十分空洞,经不起推敲。

  不过,瑕不掩瑜,《爱很美味》一反各类女性剧集常用的陈词滥调,通过“接地气”的人物和见真实的情节,让观众耳目一新又深感亲切,收获口碑和点击双丰收。而或许,正是这样的剧集,才能给观众带来真正的愉悦和长久的回味。

  (作者张隽隽系上海师范大学副研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多