点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《聊斋志异》中的“天宫”形象
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《聊斋志异》中的“天宫”形象

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-06 10:59

  作者:黄西蒙

  清代小说家蒲松龄在《聊斋志异》中讲述了数百个故事,其“脑洞”之大,想象力之丰富,直到今天都令人惊叹。更重要的是,蒲松龄不只是“开脑洞”,而是借助奇妙的故事来批判与讽刺现实,其中有不少思考,在当时显得十分独特,也十分先进。比如,书中有一篇名为《天宫》的故事,就十分风趣,也带有辛辣的讽刺,堪称很有“蒲氏风格”的作品。

  《天宫》的主人公是郭生,他是北京人,是个二十多岁的小伙子,身形俊美,外表不俗。有一次,他醉酒之后,恍惚之中,感觉身旁有人,仔细一看,原来是个姑娘。书中有言:

  “忽大醉,冥然罔觉。及醒,则与一人并枕卧。抚之肤腻如脂,麝兰喷溢,盖女子也。”

  虽然这段文字不长,却塑造了忽明忽暗、半睡半醒的氛围,这也给后面“天宫”的出场埋下伏笔,也给整个作品渲染了暧昧的色调。

  郭生与姑娘一番欢愉之后,被告知“来夕当与君一游天宫,便即为别”。在恍惚之间,郭生竟然来到了“天宫”,并看到了这番神奇的景象:

  “星斗光中,但见楼阁无数。经几曲画廓,始至一处,堂上垂珠帘,烧巨烛如昼。入,则美人华妆南向坐,年约二十许,锦袍炫目,头上明珠,翘颤四垂;地下皆设短烛,裙底皆照,诚天人也。”

  此处的“天宫”没有正襟危坐的统治者,也没有复杂的等级与秩序,更像是一个温柔乡,是蒲松龄笔下的不少书生会“邂逅”奇妙情缘的地方。果然,此处不仅楼宇奢华,连美人的妆容与裙装都惊艳无比,有勾魂摄魄的魅力,让郭生流连忘返。

  经过一番云雨,郭生才十分不舍地离开“天宫”。临别之时,美貌女子告诉他,本想与他长居于此,却不料“天宫”要面临一番清理,闲杂人等不能继续留在这里,只好将他送走。郭生依依不舍,希望留下姑娘的梳妆品做个纪念,但对方不允许,只送给他很多财宝:“赠以黄金一斤、珠百颗”。

  清醒之后,郭生把这神奇的经历讲给别人,却没人相信,还有当了大官的人说,这是西晋时期的妖后贾南风用过的伎俩,仙人不可能做这么低级的事情,必须保留这个秘密,否则将要面临大祸。

  更诡异的是,后来有经常出入富贵之家的人告诉郭生,他在恍惚之间见到的“天宫”里的楼阁,很像严世蕃家的。这严世蕃是何许人也?他正是明代嘉靖朝首辅严嵩之子,其家族一度权倾朝野,而严世蕃生活十分奢靡,沉溺于声色犬马之中。后来,严世蕃获罪,被抄家和斩首。在民间故事中,有关严世蕃的传说不少,蒲松龄距离明朝后期这段历史不算太遥远,更容易受到民间情绪的影响,在创作中引入严世蕃家族的腐败形象,也不令人奇怪了。

  显然,《天宫》设置这一情节,有很强的现实隐喻色彩:沉溺于物欲与色欲,必将被欲望反噬,不论是严世蕃的这样的豪门,还是故事中郭生这样的普通书生,都是一样的。只是,蒲松龄给郭生留了个还不错的结局,悟透了之后赶忙远走他乡,也算逃过一劫:“郭闻之大惧,携家亡去。未几严伏诛,始归。”

  蒲松龄对这个故事,有颇为辛辣的评价:“温柔乡中,人疑仙子。伧楚之帷薄固不足羞,而广田自荒者,亦足戒已!”太多人容易在迷惘之中堕入温柔乡,却不知自己已经陷入了圈套。越是看起来迷人的东西,越有可能有害,识破真相、保持底线,才能平安无忧。“天宫”在蒲松龄笔下,不仅是对现实世界的隐喻,也有某种“欲望之地”的色彩。

  纵观《聊斋志异》中的神灵世界,大多具备现实世界中不存在的“超越性”,它能满足人的各种欲望,但如果人不能合理面对“仙缘”,也可能会被反噬。《天宫》的故事令人清醒,而《聊斋志异》中也有一些类似的故事,让人慨叹或欣慰。

  比如《锦瑟》这篇,则满足了很多普通人尤其是朴实的读书人的美好愿望。在这个故事中,男主角王生因为被妻子嫌弃,又一无所长,悲愤之下,便选择结束自己的生命。神奇的是,他被地府的丫鬟春燕发现,并引荐给了地府娘娘锦瑟。

  此后,王生在地府的“给孤园”背过尸体,也为锦瑟娘娘管理过账目,因为他刚直不阿,认真诚恳,竟打动了锦瑟与春燕,两人对他都渐渐生出情愫。王生从一个落魄的穷书生,竟变成了神仙的爱慕者,最终不仅回到阳间,还娶到了锦瑟和春燕,成了真正的“人生赢家”。

  “天宫”式的文学形象,在这里变成了“地府”,但它还是“欲望之地”的典型形象。蒲松龄写下这些故事,其实有很强的隐喻色彩与警世意味,让人们看到人生命运的跌宕起伏。相比《西游记》中的“天宫”形象,《聊斋志异》似乎在刻意避免宏大叙事的场面,不直接写那些民间熟悉的神灵,而是将神仙形象模糊化,使之更像一个象征符号,而非具体的神灵名字。也正是基于这个原因,后世并不把《聊斋志异》当成神魔小说或者神话故事,而是文人创作的笔记小说,在这里,仙气飘飘的“天宫”,更像是对现实人间的折射。(黄西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多