点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经典94版诸葛亮是怎么炼成的
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

经典94版诸葛亮是怎么炼成的

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-18 10:33

  作者:刘长宇

  在五千年的中国历史长河中,留下了无数璀璨的文学作品。上世纪80年代初,当时的电视工作者提出“中国文学名著影视化”的构想,随即中央电视台开始制定拍摄四大名著电视连续剧的计划,先后完成了86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》、98版《水浒传》四部影视剧。剧中诞生了许多经典角色,如六小龄童的孙悟空、欧阳奋强的贾宝玉、鲍国安的曹操、李雪健的宋江等。这些角色鲜活而富有生气,仿佛从小说中走出来的一般。其中94版《三国演义》中的诸葛亮是一个避不开的经典形象,这一角色的成功塑造离不开导演的精心设计和演员的精湛表演。

  首先,以神塑形。四大名著中《三国演义》和其他三部不同,小说中人物都是历史上真实存在,且有史料可查的。西晋陈寿《三国志》中记载:亮少有逸群之才,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。短短数语,除将青年诸葛亮的身高、容貌等外形特征清楚描写之外,还流露出其卓尔不群的飘逸之感。在表演过程中,演员充分借鉴传统曲艺塑造人物的方法,用虚实的神韵增强外形的塑造。手握鹅毛扇的姿势,采用中国传统戏曲中人物写意的表现方法:中指和无名指实靠,食指和小指微翘虚掩的手势,巧妙表现出鲁迅笔下“状诸葛之多智而近妖”中“妖”的色彩。扇扇子的动作,采用扇尖轻击左肩,表现出一种高雅的风度和气质。坚定的眼神配上些许儒雅的动作,将诸葛亮“运筹帷幄决胜千里”的气定神闲表现得淋漓尽致。

  其次,以情感人。《三国演义》属于长篇章回体历史演义小说,因此在表现人物时也充分借鉴了文学创作中人物的塑造方法:利用细节的巧妙设计,在规定情境中让人物流露出丰富而充沛的感情,达到以情感人的效果。在《卧龙吊孝》一集中,最初设计是在纸钱飞舞当中,诸葛亮呼喊着:公瑾(周瑜),慢走,我来也。密谋了一夜的东吴大将们准备杀掉诸葛亮,老将程普顺势拔出剑刺向诸葛亮的时候,赵云从身后跳出,挥剑将对方的剑打落,紧接着鲁肃走出来迎接诸葛亮入内。当做完案头工作之后,诸葛亮的扮演者唐国强提出增加一个小动作的建议:诸葛亮应该将打落的剑拾起来,还给程普。一个小细节饱含了溢于言表的潜台词:我诸葛亮满怀真诚之心来凭吊公瑾(周瑜),你们却要杀我,你们杀吧。其中蕴含了诸葛亮的气度、真诚和委屈等复杂的感情,让角色更加真实、鲜活和立体。在《火熄上方谷》一集中,诸葛亮用计将魏将司马懿引入包围圈,准备用火将其烧死。就在此时,电闪雷鸣天降暴雨,淋熄大火救了司马懿。此时的诸葛亮缓缓闭上眼睛,什么话也没说,任凭雨水拍打,将诸葛亮当时无奈、悲凉、灰心等复杂的情绪充分表现出来,而匡扶汉室的雄心壮志随着流淌的雨水带走了,在这样无声的画面中“景衬托人,人化入景”,达到了人、景、情的高度融合。

  最后,塑魂立人。中国自古就有“祖先崇拜”的传统,一般需要具备“忠孝仁义礼智信”儒家精神的先贤才能受到后世的瞻仰。巴蜀地区从古至今,老百姓在寒食节、清明节都有祭奠诸葛亮的习俗。晋朝、唐朝等多个封建王朝的君主对诸葛亮极之推崇,甚至还为其修祠立碑。为什么这样一位战争的“失败者”却被后世瞻仰膜拜?唐高宗说:诸葛亮之所以入祀武成王庙就在于他以“王业不偏安”而帅弱旅北伐强魏,有武且有德,能征而道正。康熙说:鞠躬尽瘁,死而后已。为人臣者,惟诸葛亮能如此尔。由此可见,诸葛亮被后世崇敬的主要原因不在于神机妙算的智慧,而在于那颗至死不渝的忠心,这就是塑造诸葛亮的魂。“忠”由心而出,导演的巧妙设计,将“鞠躬尽瘁死而后已”精神的表现推到极致。《六出祁山》一集中,诸葛亮废寝忘食,深夜还在挑灯看地图。士兵悄悄进帐给他送饭时,听见他不住的咳嗽声,忍不住流下泪来,对他说:“丞相,您年纪大了,身体又不好,再这样不吃不喝可如何是好。”这个片段从士兵的视角出发,运用侧面描写,烘托表现了诸葛亮废寝忘食、为国操劳的忘我精神。《秋风五丈原》一集中,弥留之际的诸葛亮躺在病榻上,身体的痛苦让他陷入梦境,梦见曹睿和孙权投降称臣,不料突然惊醒后才知一切皆为虚幻。这个情节地设计将夙兴夜寐的兴汉使命融化进了自身的血液之中,深刻诠释了“用生命报效国家”的牺牲精神。同一集中,病入膏肓的诸葛亮仍拖着病体伏案工作,右手抖得厉害,即使左手托着也无法写字。姜维在一旁见状,跪地请求:“丞相,您别再作践自身了,我代三军将士求您了。”将正面描写和侧面描写的方式相结合,全面而深刻地表现出诸葛亮“鞠躬尽瘁 死而后已”的奉献精神。

  “人人心中有,人人心中无”的诸葛亮影视化塑造难度不小,94版形象能够成为时代的经典,绝不是一个偶然。通过导演和演员的共同努力,让角色经历了由外到内、由形到心的锻造,实现了“形”“情”“魂”的高度融合。神韵的表现,辅助了诸葛亮外形的塑造;细节的设计,让丰满的情感给角色增添温度;精神的展现,让演员和角色合二为一。今天,94版诸葛亮形象让我们不仅获得了艺术的审美享受,更让我们感受到一种富有家国情怀、拼搏不屈的精神和力量。

  (此文系四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心2021年度一般项目“QYYJC2015”阶段性成果)

  (作者系四川文理学院文学与传播学院青年教师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多