点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:足球与书法:一张一弛的文武之道
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

足球与书法:一张一弛的文武之道

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-24 10:31

  作者:吉林大学文学院教授 由兴波

  足球与书法,看似毫无关联,但笔者踢足球、研习书法均四十余年,深感二者虽一为体育、一为艺术,但无论外在技法还是内在精神都是高度契合的。

  足球与书法的表现形式不同,,但都可以外化主体情感,成为遣情的工具。足球场上,进攻时攻城拨寨,防守时万夫莫开,都会给人一种成就感。失误时的强烈挫败感,会磨练人的心智,使人从失败中汲取教训,重新点燃追求胜利的勇气。绿茵场上尽情挥洒汗水,多巴胺分泌带来的兴奋感,都使人着迷,乐而忘返。书法亦是如此。苏东坡曾云:“诗不能尽,溢而为书,变而为画。”说明单一的艺术门类不足以完全释放个人情感,多种艺术的融合才是艺术家追求的极致。

  足球强调力量与技巧的结合。足球场上,怒射时雷霆万钧,气拔山兮力盖世,“战神”巴蒂斯图塔为这一类球员的代表。足球又讲究技巧,不能一味地使蛮力。已故球王马拉多纳曾说过:“足球是欺骗的艺术。”指的是足球要虚实结合,真假动作配合,以此来迷惑对手,颇具哲学意味。能够真正践行此理论的,首推绿荫精灵罗纳尔迪尼奥,把足球的虚实功夫展现得淋漓尽致。毛笔看似柔弱,却蓄力其中,“笔力可扛鼎”就是形容这种看不见的力量。至于“力透纸背”则传递出笔力的直观感觉。书法线条迅猛时如渴骥奔泉,快捷时如惊雷闪电,“颠张醉素”的自由奔放、王铎的疯魔颠倒可带给欣赏者视觉冲击力;轻柔时如千树游丝,满纸云烟浮动,吴说的“游丝书”牵连万千,董其昌的行草更给人从容文雅的感觉。

  足球强调基本功,书法注重基础。速度、力量、球感、柔韧性等是足球运动员必备的基本功,虽不能样样顶级,但优秀的球员必须具备其中一种或几种能力。执笔、用墨、基本点画等是书法学习的起点,是通向艺术殿堂的阶梯。当足球与书法到达了一定技艺程度,此时单靠勤奋已经很难达到更高层次,天赋的力量便显示出来。足球在扎实基本功的前提上,强调变化,球员要根据场上的情况随机应变,不能一味地沿袭套路而没有创造。书法更是强调创造性,发挥主体的个性。若亦步亦趋模拟前人,则被讥为“奴书”。仔细揣摩苏东坡的“我书意造本无法,点画信手烦推求”,就知道什么是天才的独创性了。

  足球讲究整体战术,书法强调谋篇布局。在足球比赛中,仅靠一两名球星是不能包打天下的,必须依靠整体战术。阵型上不论是全攻全守的352,还是攻守平衡的442,亦或防守反击的541,都是根据实际情况而设定的。强点处可以尽情发挥,弱点处则需队友通力协作补救。一幅好的书法作品则同样注重全局的设置,整体布局如何,哪里留白,哪里呼应,单字只是个体,全篇才是创作。这恰如足球场上,队友之间的彼此呼应配合,形成整体。

  足球场上,长传、短传相结合,个人与团体相结合。而书法同样讲究虚实结合,点线间似断实连,笔断意连。苏东坡论书法时曾云:“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”这一点与足球技法类似。长传时要求大开大合并准确,短传时不局促、狭小空间可以闪转腾挪。

  足球、书法都需注重“节奏”。足球不能一味求快,也不能总是求慢,而要慢中有快、快中有慢,疾徐结合,急起、急停、长途奔袭、拉球、扣球、转身……这犹如书法创作中点、线、面的组合。为什么罗纳尔多荣誉不及贝利、马拉多纳、梅西、C·罗纳尔多等球员,却被众多球迷奉为足球运动员的天花板?就因为他的技术运用是最全面的。书法更是讲究笔法的顿挫、提按、绞转,中锋、侧锋、逆锋结合,飞白、游丝交错,线条既要体现宽度,更要体现速度,还要有厚度。书法创作中,节奏的把握至关重要,欣赏“书圣”王羲之的“天下第一行书”《兰亭集序》,需着重体会在变化无穷的欹侧中,给人以丰富的审美体验。

  足球是集体的运动,书法是个体的修为。书法体现性格,足球更是如此。二者均是个人意志的磨练,是理想信念的升华,是拓宽生命的体验。泰戈尔曾经说过:“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。”我们既可以从一幅书法作品中体会到波澜万千,也可以从一场足球比赛中感受到内心的唯我。因为,一张一弛是文武之道。(由兴波)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多