点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第七届北京国际流行音乐周正式启动
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第七届北京国际流行音乐周正式启动

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-15 18:22

  光明网讯(记者 崔益明)4月12日,“第七届北京国际流行音乐周新闻发布会”暨“国际音乐版权发展趋势论坛”在京举行。本届音乐周以“全力以付 未来可期”为主题,邀请业内专家、歌手代表、音乐平台方等围绕青年音乐人才、音乐普及等议题,共话流行音乐未来。

  在同日举行的2022年国际音乐版权发展趋势论坛上,多位行业代表就近年来尤其是疫情期间国际、国内音乐版权市场发展状况进行了分析,探讨行业发展面临的主要问题及应对之策,展望未来发展前景。

第七届北京国际流行音乐周正式启动

  国际唱片业协会大中华区总裁郭彪围分析了近年国际唱片业的现状和问题,并通过对比国外线上平台的处理办法,对预付费及与分账比例、平等合作、数据透明等问题,提出了相应的解决建议。中国音像著作权集体管理协会副总干事国琨重点介绍了新修订实施的版权法以及中国音集协的维权重心和针对性,还对新法案中涉及的录音制作者的“广播权”以及“公开表演权”的法理描述和应用前景进行了阐释。首都版权协会音艺工委秘书长郭梵丁介绍了版权协会针对音乐版权所采取的探索策略与实施手段,他指出新的科技方式将拓展版权利益边界,为整个华语乐坛摸索新的业务增长点。

  北京国际流行音乐周创立于2015年,六年来已邀请近百组艺人,举行了近百场系列活动,吸引越来越多的国际知名音乐人参与其中,成为北京流行音乐的一张文化名片。在本届音乐周上,HAYA乐团、鹿先森乐队、独立音乐人陈鸿宇等一批优秀音乐人都将进行专场演出。除力邀国内外流行音乐领域音乐人登台演出外,音乐周还注重为国内优秀的音乐人、原创音乐人提供展示的舞台。本届特别开设的“LiveHouse演出季”单元,将于4月13日-4月21日期间登陆疆进酒·OMNI SPACE,12组新锐乐队轮番登台,每日上演不同主题、不同风格的演出。

第七届北京国际流行音乐周正式启动

  在历届活动中,北京国际流行音乐周始终坚持将公益惠民、音乐启蒙、音乐文化普及作为音乐周的社会责任和文化使命。作为2021北京文化艺术基金年度资助项目——第七届北京国际流行音乐周,再度携手北京市青少年发展基金会,为青少年创造更多走进音乐现场的机会,活动形式也将更加丰富。让青少年不仅可以观看演出,还可以身临其境参与其中,通过与老师的互动,正确地了解音乐、欣赏音乐,感受流行音乐魅力,播种音乐梦想的种子,培养新一代音乐人。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多