点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《边缘行者》:香港卧底电影的续写与变奏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《边缘行者》:香港卧底电影的续写与变奏

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-13 18:26

  作者:康宁

  4月,由黄明升执导,任贤齐、任达华、方中信、谭耀文、吴卓羲领衔主演的动作犯罪悬疑片《边缘行者》在多部电影撤档之时选择逆流而上,打出了“坚守五一档,我们不撤”的宣传语。5月8日,电影《边缘行者》在官方微博发布海报,庆祝票房突破1亿元。《边缘行者》是一部典型的香港卧底电影,但又在这一类型的叙事传统基础上表现出续写与变奏。

《边缘行者》:香港卧底电影的续写与变奏

  香港卧底电影的叙事传统

  香港卧底电影由来已久,从1981年香港电影新浪潮代表待导演章国明的《边缘人》,至今已经有四十余年的历史,这类讲述卧底在警匪间周璇,表现其生存状态和心理困境的影片,有着固定的形式管理和不断重复的情感表达,形成了一套独有的叙事传统。

  《边缘人》是香港第一部以卧底为主题的电影,讲述了卧底警察阿潮游走于黑白两道,深陷困境,不仅失去了爱情和亲情,最后被人乱棍打死的故事。《龙虎风云》直逼卧底警察的内心世界,高秋在做卧底的过程中,与阿虎建立了兄弟情谊,最终面临兄弟情谊与社会公义的两难选择,从这个维度来说,《龙虎风云》开拓了卧底题材电影的另一个面向。

  周星驰的《逃学威龙》和《喜剧之王》实现了卧底电影的喜剧化转向。在电影《逃学威龙》中,周星驰化身潜入学校的卧底警察,追查手枪丢失案,通过无厘头的表演,将紧张刺激的警匪对抗表现得诙谐幽默。电影《喜剧之王》则讲述了一个龙套演员在追求梦想的过程中屡遭挫折,误打误撞地成为卧底的故事。从这里开始,卧底角色在香港电影中逐渐变得“去悲剧化”。

  麦兆辉和庄文强的《无间道》系列开启了香港警匪片正反两方“双卧底”的模式。影片的情节冲突与戏剧张力通过卧底间的智谋较量而展开。至此,卧底故事的叙事结构变得更加立体多面,卧底拥有了广泛意涵下的“身份错置”的象征,比如在电影《变节》中,laughing在完成卧底任务后展现除了内心的纠结与迷茫。在《使徒行者》系列电影中,卧底的人性深度以及卧底故事的叙事方式得到了更新。在卧底模式的极端情境下,通过对道义与情谊的坚守而实现人的和解与救赎。

  在大多数香港卧底电影中,卧底常常是以悲剧人物的形象出现,在警察代表的公共秩序世界,和罪恶的黑道世界之间徘徊。纵观香港卧底电影的发展历程,卧底如何恢复真正的身份,是香港卧底电影的经典结构。

  卧底片的叙事核心和张力,并非义气与职责间的纠结较量,而更关注深陷两个对立世界时,个体的生存处境与心理状态。无力改变和无法想象是香港卧底电影的故事内核。个体面对身份的隐秘、宿命的悲剧,既无法改变过去,也不知如何面对未来,只能思考归属问题。那些隐匿于黑暗中的小人物如何坚强地活下去,这是观众最关心的问题,也是这类型电影之所以吸引观众的原因所在。

  新卧底电影的续写与变奏

  《边缘行者》充满了浓浓的怀旧氛围,讲述了在1997年香港回归前夕,多方势力矛盾激化,暴力事件频发。任贤齐扮演的阿骆是一个“边缘行者”,游走在黑白两道之间,为了收集取证,与黑警合作,最终将警察内部的黑警绳之以法。与传统的卧底影片对比来看,《边缘行者》的变奏主要体现在两个方面:卧底身份的提早揭示,回避了阿骆“重新做人”的困局。

  影片对于寻找卧底的过程描述流于表面,没有经过任何情节角力就揭示了卧底的身份。观众没有寻找卧底的视觉快感,随即陷入了“卧底警察在做什么”的疑惑中,无法沉下心来感受卧底的内心世界。卧底电影要讨论的,不仅是卧底失去身份之苦,还有“重新做人”的困局。而在《边缘行者》中,故事的编排存在很多断裂点,比如阿骆成为帮派老大的情节就略显跳脱,情节处理得过于草率,使得一些重要戏份缺乏说服力,也就无法获得观者情感上的认同。

  影片以想象方式回溯香港电影的辉煌时期,但因为没有赖以扎根的文化内蕴,使得画面无所依附,只能变成一个空洞的能指。卧底的痛苦,始于身份认同的困境,同时又天然携带着深层次的精神困境。但在《边缘行者》中,这些深藏于卧底片内核的意味都不见了,阿骆不仅没有了身份的纠结和迷失,还多了几分毫无来由的游刃有余。

  香港卧底电影最擅长的是探寻人性黑与白之间的灰色地带,隐藏身份应该是卧底电影最大的悬念,提早的揭示卧底身份,将悬疑点转移或许是本部影片的创意,但也是其最大的败笔。《边缘行者》对于香港卧底电影的续写与变奏,唤醒了观众对港片的回忆与情怀。但因在叙事中摒弃了“揭示身份、完成社会认同”的关键,将“抓黑警”作为叙事核心处理,使得叙事的力度大打折扣,最终无法获得观众更深层次的共情。

  (作者康宁系北京电影学院电影学系副研究员)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多