点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《平凡岁月的魅力》:唯有相爱可抵平凡岁月
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《平凡岁月的魅力》:唯有相爱可抵平凡岁月

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-14 19:38

  作者:赵建中

  爱情是文艺的永恒题材。在世界电影史上,爱情题材的影片不计其数,新作品要脱颖而出并非易事。由美国布兰特.席尔兹执导的一部94分钟的小制作电影《平凡岁月的魅力》,凭借清新的风格、隽永的意味,给人赏心悦目之感,在众多的爱情题材影片中独树一帜。

《平凡岁月的魅力》:唯有相爱可抵平凡岁月

  首先,该片展现了平凡岁月与平凡爱情的魅力,让观众不自觉地被温暖、被感动、被治愈。影片改编自霍华德·克里尔的同名小说,讲述了这样一个故事:在1944年第二次世界大战期间的美国科羅拉多州,一位受过良好教育的年轻女子奥丽薇娅未婚怀孕,被父亲强行安排与青年农夫雷结婚。原本并不认识两人,因家庭背景、生活阅历、文化素养相差悬殊,导致婚后矛盾不断,但在经过一段时间的相处之后,二人在相识到相知的过程中审视生活,认定了彼此正是自己要找的人,最终幸福地生活在了一起。一开始,这场包办婚姻是奥丽薇娅的避难所。但是面对一见钟情的心爱之人,雷既没有强迫对方,也没有望而却步,而是选择默默地为对方改变自己。她喜欢考古学,他就学习钻研考古知识;她渴望有一个游泳池,他就调来大型机械设备,在自己家门口挖了一个;她喜欢那些破旧但没有实用价值的杂物,他就把这些杂物从火堆里取出;她心疼在屋外挨冻的小狗,他就改变祖传习俗,将狗狗带进屋子;甚至,面对奥丽薇娅的孩子,他不仅没有偏见,反而对小生命充满期待与珍惜。就这样随着时光的推移,奥丽薇娅逐渐被雷的真诚和善意感动,开始一点点回应丈夫的爱意。在最后的镜头里,小院熬过严冬,花圃重焕生机,奥丽薇娅与雷相视一笑,他们带着孩子一同走进春天。这样的爱情、这样的岁月的确充满魅力,弥足珍贵。

  其次,影片在艺术表现上独具巧思,艺术品位高,可看性强。其一,该片的表现手法朴素、简约、含蓄。与美国《泰坦尼克号》这样的爱情大片不同,《平凡岁月的魅力》没有跌宕起伏的故事、大起大落的人物命运、激情四溢的爱情场面,也没有花哨的拍摄手法,但每一场戏都能拨动观众的心弦,使之产生共鸣。其二,影片巧妙地安排了一条副线,就是奥丽薇娅与两位日本籍女大学生的友谊。由于受到二战影响,一对聪明美丽的日裔女孩弗洛伦斯、罗斯无法在学校接受教育,就到田野寻找蝴蝶并且画下来做记录。这让奥丽薇娅对她们产生好感,并在关键时刻挺身而出,还为陷入情网的弗洛伦斯排忧解难。这条副线既丰富了影片的故事,也弘扬了人间大爱,进一步升华了影片的主题。除副线外,片中还有温情的父女之爱铺设的暗线。严厉的父亲邓恩牧师在得知女儿怀孕的消息后,将其许配给了科罗拉多州上的一个农民。但是这个父亲并非真的冷漠无情,他将自己的爱藏了起来,托朋友给女儿介绍可托付一生之人。父女之情这条故事线设置得非常巧妙,形成一条若有若无的线索,贯穿于情节之中, 恰似草蛇灰线。其三,影片对细节的勾勒十分用心,比如两人初次见面时雷因害羞而逃避的眼神、因紧张手抖而发出的水瓶与杯子的磕碰声、为让奥丽薇娅开心而做的实事、愤怒时提高嗓门但又怕伤害到奥丽薇娅等细节,将雷面对心爱之人的拘谨和慌张表现得淋漓尽致。

  教育家苏霍姆林斯基说:爱情是生活中的诗歌和太阳。这句话说的是爱情的美好犹如诗歌与太阳,然而爱情的滋生却往往是在日常生活的一屋二人三餐四季之中。《平凡岁月的魅力》通过一个治愈系的美国乡村爱情故事,呈现出爱情原本的模样,整部影片温柔、温馨、温暖,令人感到爱情的美好,生活的美好,虽然世事多艰,但是人间值得。这样的影片,照得见世道人心,还具有直击心灵的力量。

  (作者系作家、文艺评论家、翻译家)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多