点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《侏罗纪世界3》:剧情不够,“情怀”来凑?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《侏罗纪世界3》:剧情不够,“情怀”来凑?

来源:海南日报2022-06-20 09:48

  作者:徐珊珊

  巨兽再临,影院进入“恐龙时间”。近日,《侏罗纪世界3》在中国内地和北美同步上映,为低迷的影院市场注入一剂“强心针”。影片上映后,票房一飞冲天,但口碑却不尽如人意。截至6月19日,该片在中国内地票房已突破6亿元,但是豆瓣评分仅为6.3。

  从“侏罗纪公园”到“侏罗纪世界”

  早已灭绝的恐龙,在侏罗纪公园“复活”的故事,要从近30年前讲起。1993年,好莱坞著名导演史蒂文·斯皮尔伯格将畅销书作家迈克尔·克莱顿的《侏罗纪公园》搬上银幕,从此开启了“人类与恐龙共存的侏罗纪世界”。

  作为侏罗纪系列第一部影片,《侏罗纪公园》讲述了纳布拉尔岛如何成为恐龙乐园(即侏罗纪公园)的故事。片中,在纳布拉尔岛,哈蒙德博士召集科学家利用琥珀中远古蚊子体内的血液,提取出恐龙的遗传基因,将已经在数千万年前灭绝的庞然大物——恐龙复活。在影视特效技术的帮助下,恐龙的形象从博物馆中的骨架化石,化为大银幕上栩栩如生的远古巨型怪兽,引发了全球“恐龙迷”的热议。该片在全球获得了近11亿美元的票房,并将怪兽类型片推上一个新高度。

  近日上映的《侏罗纪世界3》,是侏罗纪系列第6部影片,也是“侏罗纪世界”电影三部曲的终结篇。影片紧接《侏罗纪世界2》的剧情,讲述了纳布拉尔岛被摧毁四年后,恐龙走出孤岛牢笼,在世界各地与人类共存的故事。影片一开始就上演了海洋顶级掠食者——沧龙在白令海海域与渔民争食的场景。在风平浪静的大海中,一艘钢化渔船正将海中捕蟹的铁笼吊上岸来。沧龙伸出血盆大口,一口就吞掉铁笼,并将渔船掀翻在浩瀚海面上……在新背景下,影片主人公欧文和克莱尔面临着拯救人类和保护恐龙的两难困局……

  从“侏罗纪公园”到“侏罗纪世界”,由片名变化就能看出侏罗纪系列影片的空间变化,恐龙活动的范围和影响在不断扩大。当恐龙在影片中被复活后,事态发展就逐渐脱离了科学家最初的设想。拥有庞大身躯、矫健四肢的恐龙,最终脱离人类控制,活动范围从渺无人烟的偏僻孤岛扩大到人们熟悉的城市中心、喧闹街头。此外,还有犯罪集团通过基因技术豢养、控制恐龙,将其训练成残忍的杀人工具。在此背景下,人们和恐龙冲突不断,控制与反控制的故事不断上演。

  侏罗纪系列影片提出了人类和恐龙“共存”的假想,充满了人类与其他动物同在一个地球上,应该如何相处的思考,以及对“科学技术是生存的利器,还是毁灭的陷阱”的反思。

  27种恐龙陆续登场

  全新升级的恐龙阵容是《侏罗纪世界3》的一大亮点。该片一共出现了27种恐龙,其中10种从未在此前的侏罗纪系列影片中出现过,包括风神翼龙、镰刀龙、南方巨兽龙、无畏龙等。

  在城市街头“横行霸道”的迅猛龙、长相温顺憨厚的副栉龙、“霸占制空权”的风神翼龙、与人类夺食的“深海巨兽”沧龙、史上最强食肉动物霸王龙、有一身鲜艳羽毛的火盗龙……在数码动画特效的“加持”下,天上飞的、水里游的、在街头追着主人公跑的恐龙,外形迥异、惟妙惟肖,令人目不暇接。

  片中令人印象深刻的一幕,是男主角欧文初登场时的“猎龙”场景。在空旷的原野上,欧文等人骑马追捕一群不断狂奔的副栉龙。欧文甩出绳索,套住副栉龙的脖子,并通过手势和眼神安抚它。这一场景颇为熟悉,在1997年上映的《侏罗纪公园2:失落的世界》中就曾出现过。

  神秘、巨大的恐龙带来了无限遐想空间,人类对它的痴迷一直有增无减。目前,世界上已经发现和命名的恐龙种类超过1000种。片方人士接受媒体采访时表示,从恐龙的行为、动作、生活环境到哪些恐龙可能有羽毛等细节,制作方都曾咨询过古生物学专家。每个在影片中出现的恐龙都曾真实存在。

  剧情不够,“情怀”来凑?

  《侏罗纪世界3》为影院带来了久违的热闹。但是,在口碑上,《侏罗纪世界3》目前是6部侏罗纪系列影片的垫底之作。有观众称,该片恐龙特效场面无可挑剔、充满了怀旧“情怀”,但剧情等短板亦显而易见。

  《侏罗纪世界3》中有两组主人公:《侏罗纪公园》中的科学家三人组以及《侏罗纪世界》的欧文和克莱尔。影片有两条故事主线:一条是《侏罗纪公园》的男女主角为追寻肆虐的巨型蝗虫来源,来到基因合成公司总部寻找真相;另一条是欧文和克莱尔因为女孩梅茜和小迅猛龙被绑架,也追到了这里。在两队人马的联手下,基因合成公司老板的阴谋最终被粉碎。

  作为侏罗纪系列影片的完结篇,片方在怀旧“情怀”上做足了文章,除了两代演员同框外,还有许多致敬前作的“彩蛋”。但是,影片叙事结构松散和剧情薄弱等短板也不容忽视。

  作为一部以恐龙为主角的片子,该片过多凸显了变异的蝗灾,偏离的剧情让一些观众吐槽不已。影片盘点的内容很多,导致故事主线不分明,部分故事情节较牵强。在世界各地散落的恐龙,让人类社会陷入杀戮危险和巨大危机中。影片却只是一味强调人类要尊重大自然和其他生物,但是并没有说明应如何建立新型共处模式。

  在《侏罗纪世界3》的结尾,霸王龙联合镰刀龙大战南方巨兽龙。镰刀龙用它的三根“钢爪”击毙南方巨兽龙。欧文和克莱尔等人乘坐飞机离开基因合成公司总部。近30年的侏罗纪系列影片至此落幕。但是,人们对于恐龙的研究和兴趣不会停止。它们将继续成为影视剧、书籍、绘画、博物馆、科研机构中的主角,不断与人同行。(徐珊珊)

  原标题:票房口碑冰火两重天,侏罗纪世界迎来最终章

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多