点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新媒介技术为公众考古打破“僵局”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

新媒介技术为公众考古打破“僵局”

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-21 10:05

  作者:西蒙

  最近,《三星堆奇幻之旅》《云游长城》等数字交互空间上线,通过虚拟技术为公众带来了沉浸式交互体验,增强了公众与考古工作之间的互动。通过线上游览,每个人都能获得身临其境的感觉,“触摸”历史而非被灌输历史知识。新媒介技术赋能公众考古,对打破专业壁垒、提升国人的历史文化素养大有裨益。

  所谓“公众考古”,就是通过文化资源管理、考古教育等行为,在学校、公园、博物馆等场所,让考古走进公众视野并融入公众生活,提高考古行业的社会化程度,在全社会健全文化遗存保护机制。过去,人们仅能通过电视的镜头了解考古工作,能够获取的信息十分有限:观众能看到什么,全靠媒体和专业人士的“投喂”,而考古工作仍旧蒙着一层神秘面纱。不仅如此,很多人还对考古工作存在错误认知,认为考古就是盗墓,用盗墓小说中的情节来曲解考古工作。这不仅忽视了考古工作的科学性和严谨性,也不利于中国考古事业的发展。营销号制造的噱头,将考古学科灵异化,将历史命题娱乐化,虽然在一定程度上激起了公众对考古工作的兴趣,但更加深了公众的误解。

  如今,虚拟技术、直播技术等新媒介技术的升级,助推公众考古的发展,打破了公众与考古工作间的专业壁垒。新媒介技术将考古工作的诸多细节直接呈现在公众面前,不仅能够让公众与考古工作“面对面”,还能消除公众此前对考古工作的一些误解。在科学探索面前,玄学的迷雾会消散;在全景展现面前,谣言与曲解会减少。公众主动走进考古事业,决定自己“看什么”“怎么看”,考古学的基本知识,考古工作的常见方法在此过程中潜移默化,在实现考古资源公众化的同时深化公众的文化遗存保护意识。

  近年来,人们巧妙地利用新媒介技术创新公众考古形式。考古人员和媒体利用虚拟技术构建文化遗址、博物馆的数字交互空间,甚至还原古迹原貌;文博爱好者做视频博主,拍摄系列视频,向外界介绍考古和历史知识。比如,在视频网站上就有多个以“探访古迹”为主的UP主,遍访中国各处的文化遗迹和历史名人墓,让观众和粉丝置身其中,在游览中学习,在游玩中思考。公众考古不再是单向的“灌输模式”,而在社会上掀起一阵阵“考古热”。

  而公众考古的新形式也引发了一些人的担忧,主要集中在考古过度娱乐化和过于依赖技术。对此,我们目前可以持乐观的观望态度。娱乐化的形式是一把“双刃剑”,既可以促进考古知识的传播,也能削弱考古活动的严肃性和专业性。如何用好这把双刃剑,关键要看如何把握尺度。媒体和平台要做好内容的“把关”,提高内容生产的准入机制;考古工作者应在提升考古学科研究素质的同时,挖掘不同类型文化遗产的拓展边界,有针对性地对不同人群进行分层教育。此外,每一次媒介技术的革新都会带来信息传播方式的改变。从书籍、电视、广播,到互联网技术,再到如今的虚拟技术、直播技术、区块链技术和5G技术,传播方式越来越人性化、智能化、数字化,也让人们信息获取考古信息的边际成本大为降低,考古知识也能够高效地传递给公众。

  新媒介技术拓展了公众考古的路径,让其更好地发挥社会教育的作用,让考古学走进了公众的日常生活,拉近公众与考古学的认知距离,消除偏见和误解,促进公众了解考古学理论、方法与技术,健全公众参与文化遗产保护的长效机制,使国人的历史文化素养得到前所未有的提升。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多