点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让戏曲舞台大有用“武”之地
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

让戏曲舞台大有用“武”之地

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-23 10:48

  作者:苏林和

  武戏,是戏曲艺术的重要门类之一,因其浓缩了戏曲的精气神,丰富了戏曲艺术的表现形式,在传统戏曲舞台上占有着非常重要的地位。这几年,国家陆续开展一系列振兴武戏活动,一批传承剧目重现舞台,一批优秀人才脱颖而出。且不论枪花棍术、对打档子之复杂,单就一转身、一独立、一亮相就能看出演员的腰腿功力,一招一式非三年五载之辛苦。观众为武相之帅、武打之烈、武技之奇叫好呐喊,同时也为中华武术和戏曲表演的水乳交融津津乐道。

  然而,当前武戏的生存发展不容乐观。首先,武戏演员的培养面临困境,武戏演员越来越少。武戏演员的训练远比文戏演员艰苦得多,且极容易落下伤病。他们冬练三九,夏练三伏。每日无休止的压腿、踢腿、拿顶、下腰、甩腰、翻跟头、打把子、跑圆场、拉戏等。这其中包含着无数辛酸、汗水、泪水甚至血水。同样的学习过程,武戏演员要比文戏演员下的功夫更多。文戏演员一天练一回功,武戏就得练两回。至于各种伤病,更是武戏演员头上挥之不去的阴影。风险高、艺术寿命短,是武戏演员必须面对的问题。随着年龄的增长,体力的下降,武戏演员只能改行从事其他工作。

  照常理讲,“文戏”与“武戏”应该是平分秋色,共生共荣。但事实并非如此。舞台上能见到的以武戏演员为主角的剧目,相比数量庞大的文戏,实在少得可怜。更多时候,武行只是作为调剂点缀,以龙套身份出现。在下乡演出中,武戏仅能以折子戏居多,且安排的演出数量仅占十之二三。普通传统剧目中,武戏演员多扮演把子龙套,只有开打情节才得以抖擞精神,翻不同花样的跟头,长靠短打、斧钺钩叉大展其华。然而,即便如此,这样的演出机会也并不多。类似《杨门女将》《白蛇传》的大戏用人太多,《三岔口》那样三两人对打又稍显冷清,被戏称为“一句唱也没有的光棍戏”。面对严峻复杂的文化市场环境,院团留住、培养武戏演员尚且困难,何谈创排武戏。

  武戏发展遭遇困境,还与行业“变现能力”相对较弱有关。变现,不仅指艺术的经济转化能力,还包含价值尊重度、社会关注度和现实意义等。在漫长的时间里,武戏演员要勤苦练习,要小心不让自己受伤影响演艺生涯,可真站上舞台,却往往只能在聚光灯以外,甚至连演员表里也只能与他人分享“本团演员”的署名。

  戏曲是一门综合性舞台艺术,唱、念、做、打是戏曲表演的四种手段,也是戏曲表演的四项基本功,缺一不可。保护武戏演员,应该在编制上给予倾斜,竖立起苦练就有舞台、优秀必有发展的导向。发展武戏行业,同样需要更多武戏展演、青年大赛这种规模性、专题类扶持,需要相关研究机构组织专业力量,深入市井采撷传统艺术精华,做好研究指导、宣传包装、培养扶持等工作,让冷门变热门,化偏门为爆款。

  有树木之欣,方可期枝繁叶茂。戏曲是人的艺术,是活的文化,需要源头活水的加持,呼唤烟火人间的关爱。唯有如此,才能更好激发武行子弟攻高难、攀高峰的动力信心,戏曲舞台才会涌现出更多精忠帅气、勇武报国的光辉形象。

  (作者苏林和为戏曲爱好者)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多