点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场电影的实验,一封电影的情书
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

一场电影的实验,一封电影的情书

来源:齐鲁晚报2022-06-29 10:13

  作者:刘雨涵

  近日,电影短片集《大世界扭蛋机》在B站上线,如同它的名字一样,其中的电影短片像“扭蛋”一般,风格奇异,天马行空。它像英剧《黑镜》、美剧《爱,死亡和机器人》那样有着不拘一格的主题和画风,也可以看作是《导演请指教》的社会实践版。虽然短片的主题不尽相同,但背后都有着“电影的明天还会好吗”的叩问和忧思。《大世界扭蛋机》正在用自己的行动,为“电影的明天会好的”这个答案增加更多的可能性。这是一场关于电影的实验,也是一封写给电影的情书。

  《大世界扭蛋机》是B站与坏猴子影业合作的电影短片集,它可以说是组建了一支中国电影的“青春梦之队”。首个系列“明日之后”已于6月23日上线,它由四部科幻主题短片组成:《地球最后的导演》中,两位大名鼎鼎的导演——宁浩和贾樟柯首度合体;《你好,再见》由张子枫、郭麒麟合作搭戏;《杀死时间》由章宇、李蔓瑄主演;《一一的假期》由刘桦、韩昊霖、鄂靖文领衔主演,这也是刘桦与韩昊霖的老少组合继《庆余年》后再度同台飙戏。其后,还将有“成长之前”“爱情之上”“青春之下”三个主题播出。

  虽然大咖和实力演员不少,但导演团队才是《大世界扭蛋机》的真正主角。它集结了“13+N”组新锐青年导演:《地球最后的导演》由徐磊执导,他曾执导过电影《平原上的夏洛克》,获得不少好评;《你好,再见》的导演曾赠,此前因为在综艺《导演请指教》中的出色表现受到关注。《大世界扭蛋机》中的每一部短片,都是有着导演浓烈个人风格的神奇“扭蛋”,让观众如同开盲盒一般打开全新的体验。

  “明日之后”系列最受关注的短片当数《地球最后的导演》,两位知名电影导演宁浩和贾樟柯在片中以演员的身份,上演了关于电影的自黑和辛酸自嘲。短片设定在2065年,开头却是在KTV包间里,女演员唱着《心雨》,男主角戴着黑边眼镜,貌似贾樟柯电影的御用男主角王宏伟,让观众瞬间梦回《小武》。头发已经花白的贾樟柯坐在监控器前,被喊“贾师傅”让他赶快收工。原来贾樟柯身在电影博物馆,此时的电影已经成为夕阳艺术,贾樟柯像热情的导游进行宣讲:“穿过站台,送走小武,我们江湖再见,一直游到海水变蓝!”而稀稀落落的几个观众已经走掉。另一边的宁浩则抓住了几个偷瓜的小娃娃,孩子们听说他以前是拍电影的,疑惑“电影”到底是什么。“听说是我爸他们小时候的一种娱乐方式,很无聊的”“一帮人坐在黑屋子里盯着一块屏幕傻看”……不得不说,还是电影圈内人能把自黑玩得高级又狠辣。

  紧接着,两人先后接到电话,告诉他们电影将成为非物质文化遗产,面对唯一一个电影非遗传承人的名额,这对“柯浩CP”成为了竞争对手。在经过一番互相伤害之后,突然被通知非遗项目不是电影,两人气急攻心进了医院。最终他们穿着病号服跑到海边看五元自选电影,选中的影片是卢米埃尔兄弟的《火车进站》,这是世界上诞生的第一部电影。伴随着《火车进站》和舒曼的《梦幻曲》配乐,一股温暖的悲伤涌来。结尾冲刷掉了前面那些荒诞不经的黑色幽默,回到了电影梦开始的地方,让观众在弹幕中纷纷表示“泪目”。

  这部短片的导演徐磊说,这个故事源于他对电影行业、电影艺术存亡的焦虑,却以诙谐调侃的形式表达出来,徐磊笑说这是他对自己的“崩溃疗法”。在短片中,躺在救护床上的贾樟柯安慰宁浩说,“电影死不了,我们也挂不了。”这大概也是导演对于自己的安慰,也是对于电影的希冀。

  电影不是夕阳产业,但确实正在经历阵痛,《大世界扭蛋机》的推出是对于电影行业的新鲜探索和尝试。作为出品人的宁浩认为,电影短片在未来会大有可为,“在互联网的背景之下,短片又重新焕发了它的青春,因为它有阵地、有渠道去播出。以前短片在影院播出的概率非常低,但是,随着互联网这种自由控制播放和碎片化时间的利用,短片拥有了很大空间。”(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多