点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

江南绿色发展的生动画卷

来源:人民日报2022-06-30 11:27

  作者:范志忠

  近日,由浙江影视集团出品的电视剧《春风又绿江南岸》在浙江卫视和江苏卫视热播。该剧以浙江乡村在“绿水青山就是金山银山”理论指引下的巨大变化为切入点,讲述了一个县级领导班子,在历经一系列“春风”改革举措后,全面提升执政能力、统筹城乡发展,并最终带领群众走上高质量绿色发展道路的故事。

电视剧《春风又绿江南岸》剧照。(浙江卫视供图)

  《春风又绿江南岸》坚持现实主义的美学精神。主人公严东雷是一名敢讲真话的干部,在环保部门多年的工作经验,使他深知在整个经济转型升级中,保护生态环境的重大意义。调往江南县工作后,严东雷积极推动生态环境保护工作,遭遇重重阻力。这既与江南县其他干部以经济建设为主的执政理念相矛盾有关,又与落实生态环境保护工作的复杂性有关。

  在剧中,县长张途为发展江南县落后的工业基础,同时应对江南县环保工作被“一票否决”的危机,大力推行以整治农村无序散养为切入点的专项行动。这与严东雷推动环保工作的目的与思路存在差异,两条叙事线就此展开。

  剧作以一种现实主义的勇气,直面环保工作的艰巨性与复杂性,深化了剧作对现实生活描写的广度与厚度。从一次针对无序养殖的专项整治工作,到一次环境综合整治行动;从治理一段流域,到复垦一片农田;从改造一个村,到更新一座城。穿梭在城乡之间,波澜壮阔的绿色发展画卷在剧中徐徐铺展。一叶知秋,以管窥豹,《春风又绿江南岸》看似只写了江南县,实则折射出整个中国践行“绿水青山就是金山银山”理论的共识和实践。

  把镜头直接对准县级党政机关的电视剧并不多见。县级党政机关作为直接服务群众的基层治理机关,上接省、市级党政部门,下连乡镇党政单位,处在承上启下的枢纽环节。《春风又绿江南岸》选择从县级党政机关切入,围绕“绿水青山就是金山银山”理论的绿色发展观和“人民至上”的执政理念,讲述了浙江一批具有前瞻性的基层干部“干在实处,走在前列”的新时代故事。严东雷刚上任县委书记,由于管理经验不足,部署干部拆迁污染砖厂时过于简单,引起群众不满,表扬严东雷的文章恰在此时刊发,从而引发网络舆情。严东雷没有回避问题,而是积极开展批评与自我批评,在实践中不断反思,迅速成长。张途尽管与县委书记严东雷的发展理念存在分歧,但面对工作存在的问题时却没有撂挑子,而是主动承担责任,积极化解矛盾。该剧还栩栩如生地塑造了正直担当的副县长王华、个性坦荡的女宣传部长刘妙妙和细致耐心的副县长牛一龄等基层干部形象。

  《春风又绿江南岸》在叙事时,注意描绘家长里短,赋予烟火气,呈现鲜活的生活质感。剧中,严东雷的妻子刘珂和女儿严苗苗,对其就任县委书记,从一度不理解到最终支持,其心路历程演绎得生动细腻。王华发现妻子重病之后,患难与共、相濡以沫的情节,令人为之动容。唐石头的小作坊因违反环保法规而关停,从一开始的不理解到后来转变理念,唐石头最终用双手打磨出符合要求的环保砖,找到了新的商机。

  “春风又绿江南岸,明月何时照我还?”900多年前,王安石曾经写下名句,抒发他眺望江南、思念家乡的情怀。《春风又绿江南岸》呈现了当今江南大地新农村的生活景象,观众看后或许可以说:诗人应无恙,当惊世界殊。

  (作者为浙江大学教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多