点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“北上”到“融入”,新港剧何以圈粉三代观众
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

从“北上”到“融入”,新港剧何以圈粉三代观众

来源:文汇报2022-07-04 09:51

  作者:王彦

  “被一句港剧台词激励了十年”“港剧为什么吸引三代观众”,连续几天,港剧都在热搜榜上占据一席。

  香港回归祖国25周年,新华网联合优酷发布《2022港剧观看报告》。有几项数据颇引人关注:2021年,仅在优酷港剧场这一平台,观众就刷出了近40亿小时的总时长;港剧受众从60后到00后覆盖三代人,90后与00后合计占比42.8%;偏爱港剧的省份里,地域文化切近的广东省排在第一,几千公里外的东北三省均跻身前六,连同苏浙沪、京津冀形成了一条港剧文化纽带。

  医疗剧《白色强人2》

  刑侦剧《法证先锋4》

  一直以来,在香港的诸多城市名片里,港剧都是其中闪耀的一张。如果说上世纪80年代许多内地观众对香港生活、都市职场的直观了解,正是始于港剧及其经典角色;那么香港回归祖国25年来,港剧如同一面透镜,它折射着香江永奔流的时代,记录下社会变迁中的精神气和烟火气,更见证了香港的影视创作生态从“北上”到“融入”内地市场、不断孵化新港剧新经典的迭代演进。

  流变的“港味”,不变的中华文化基因

  一年40亿小时,观众在港剧场看什么?“煲剧”,这个追剧动词或可提炼观众看港剧品“港味”的心态。

  于创作者,“港味”有着开放性的定义。

  在寰亚电视制作有限公司行政总裁、上影寰亚执行董事陈德修的理解中,“港味”在乎班底、演员等客观创作要素,也是主观上“接了香港的地气”。香港邵氏兄弟国际影业有限公司执行董事及总经理乐易玲认为,“港味”本身流动不居,“每个年代的‘港味’都会有点变化”。对白、节奏、美学风格是“港味”的一部分,《叶问》等功夫片里的忠孝仁义、家国情怀同样承载着浓郁“港味”。

  而据香港TVB NEW WINGS LTD(定制剧/同步剧/合拍剧)总监钟澍佳的观察,“无论小市民还是大家族、家庭剧还是商战片,任何题材的港剧,最终会回归到人性人情,它的价值输出是正能量的。观众会对那些瞬间感到特别温暖,港味就是一种生活味、人情味”。

  《2022港剧观看报告》证实了港剧创作者与内地观众心意相通。经典台词票选中,“做人呢,最重要是开心”“笑口常开,好彩自然来”“一家人就是要齐齐整整”位列前三位;谈及喜爱港剧的原因及观看收获,“学会重视家庭”“更加热爱事业”“正能量治愈人心”等都是高频词。在观众心里,港剧的“港味”可以体现在专业过硬的职业剧、节奏紧凑的刑侦剧、叙事流畅的商战剧中,但无论哪种类型,剧中几乎都贯穿着人伦亲和的情感纽带、乐观积极的生活态度。这些,恰是中华民族能够心心相印的共同的精神气质、不变的文化基因。

  基于如此“港味”内涵,香港回归祖国25周年之际,港剧场“煲剧节”官宣了30余部作品,有“情怀杀”,也有新经典。新片片单包括《白色强人2》《法证先锋5》《破 毒强 人》《廉政狙击》等;经典片单里,《使徒行者》《飞虎之潜行极战》《潜行狙击》《法证先锋4》《仁心解码II》等王牌IP即将回归。

  “北上”的创作者,与数以亿计的观众深度“互见”

  80后、90后的影视记忆里,总有一部作品属于邵氏影业出品。近年来,邵氏最出名的作品可能是《飞虎》系列、一个携手内地平台的口碑IP。乐易玲介绍,邵氏与内地同行的牵手始于2016年。懂港剧的合作伙伴、同根同源的市场,是他们“北上”的最重要缘由。“作品能被100万人、1000万人、数以亿计的人看到并认同,这会带来极大的满足感,合作就是机遇。”在她看来,香港创作者与内地合作是某种程度上的深度“互见”。香港演员及其作品被更多Z世代的内地观众熟悉,而从内地的优质作品里,香港同行看到了不断升级的制作水准,“我常追内地的电视剧和电影,会觉得我们一定要加把劲”。

  不必讳言,港剧创作者融入内地市场,是经历过磨合期的。而随着时间推移,香港与内地在发展中越发水乳交融,影视文娱领域的交流合作日渐走深。一方面,《琅琊榜》等内地的精品好剧在香港颇受欢迎,其中的价值观和传统美学赢得极大共鸣。另一方面,2013年起,优酷在长视频平台中率先与香港同行达成战略合作,迄今已步入第十个年头,凭借全网最丰富的港剧资源吸附了日益壮大的朋友圈,让港剧创作者在与网友的对话中更深入了解彼此。

  医疗剧《白色强人2》正在热播,网友一边感慨“拍职业剧,TVB是硬核的”,一边细数剧中在深圳取景的画面。做强自身鲜明特质的同时,“无痕”融入更多内地元素,该剧由此被视作合拍港剧的一个成功范本。监制罗永贤说:“近10年来,我们与内地同行合作频繁,和内地观众也在网上有很多互动。中国太大了,南方和北方、城市与农村,口味都会不同,但我觉得是‘和而不同’。香港与内地,是要融为一体的,所以我们做剧的取向,不仅仅要感动一座城市、一个地方的人,更是要感动一个国家的人。”

  至于钟澍佳,他俨然是老资格“北漂”了。2005年起,他把家安在了北京。如今有时候回香港,“生活反而有点不习惯”。

  新模式、新视野、新用户,港剧场升级进行时

  钟澍佳说,港剧一度面临发展瓶颈,“因为随着网络的发达、电子产品的更新、视频网站还有自媒体的兴起,整个世界文化产业都发生了剧变”。当观众的观赏水平、欣赏要求越来越高,影视行业的活力续航,必须要进步、要创新。

  乐易玲和陈德修持相似观点:港剧面对的环境早已远远超出电视台固定受众。互联网时代带来的是一场“所有人与所有人”的竞争,无论哪里出品的剧集,都要站到与全球流媒体竞争的战场上。这样的格局下,港剧创作的吐故纳新是必然。以用户画像为例,很长一段时间,港剧的内地受众多在30岁以上,是在童年深受港剧影响的一批人。他们消费港剧时往往是消费情怀。因此,吸引年轻人是港剧保持迭代的关键,否则就永远只能看到固定的阵容,一直打情怀牌。

  2018年起,优酷以港剧经典片库打底,加上平台和港剧片方的深度合作打出“新港剧”招牌,形成了长视频平台上独一无二的“港剧场”。优酷剧集中心总经理谢颖认为,“新港剧”就是新模式、新视野、新用户:新模式是指内地与香港班底的融合;新视野是指在经典港剧基础上加入国际化的故事内核;新用户是指打破港剧“师奶观剧”的局限,吸引更广泛年龄层的用户追剧。

  2020年,悬疑爱情剧《叹息桥》在互联网上引发热议。凭借独特的叙事方式和考究的摄影风格,该剧在豆瓣上收获了8.7的高分。此后,《刑侦日记》《逆天奇案》《家族荣耀》等新港剧,在视频平台上均取得了较好的播出效果。这类新港剧内容与拍摄手法不拘一格,大胆实验、求新求变,呈现出与绝大多数观众印象里不同的港剧。

  更重要的是,依托内地市场,港剧与内地文化、互联网市场交互融合发展,共同参与当下的中国叙事。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多