点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国芭蕾创作的回顾与展望
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

中国芭蕾创作的回顾与展望

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-20 21:27

  作者:中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员 金娟

  7月8日,由中国艺术研究院舞蹈研究所、中央芭蕾舞团联合主办的“国际视野与本土道路——中央芭蕾舞团舞蹈创作专家研讨会”在中国艺术研究院举行。来自中国艺术研究院、中国舞蹈家协会、北京舞蹈学院、南京艺术学院等科研机构或院校的专家学者中央芭蕾舞团团长和编导代表,以及媒体人员齐聚一堂,围绕中国芭蕾在不同历史时期的发展历程、艺术特点,深入探讨芭蕾创作的国际视野与本土道路这一论题。本次研讨会由中国艺术研究院舞蹈研究所副所长卿青主持。

中国芭蕾创作的回顾与展望

研讨会现场 张涛摄

  中央芭蕾舞团(又称中国国家芭蕾舞团,简称中芭)成立于1959年12月,汇集了国内一流艺术人才。60多年来,中芭在芭蕾舞剧目创作方面稳扎稳打,积累了丰硕成果。中芭在俄罗斯学派芭蕾的基础之上,不断在世界各芭蕾流派中汲取众家之长,引进和排演了大量世界经典名作,同时自创了《红色娘子军》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《鹤魂》《敦煌》等一大批极具民族特色的精品佳作,目前共创排中外保留剧目200余部。中芭取得的累累硕果是60多年来我国芭蕾艺术发展进程的缩影,一方面折射出建国以来中国芭蕾艺术发展的轨迹,另一方面也涉及世界芭蕾与中国芭蕾创作的边界与价值尺度以及中国芭蕾作为一种新传统的阐释等关键议题。

中国芭蕾创作的回顾与展望

会议合影 张涛摄

  研讨会上,南京艺术学院舞蹈学院名誉院长于平从芭蕾舞剧《红色娘子军》切入,结合《祝福》《林黛玉》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《敦煌》《花一样开放》等优秀剧目的创作过程,细致回溯、梳理了中芭在20世纪80年代初期、21世纪的头十年、新世纪20年代后期等三个主要历史节点所作的尝试与突破,总结了中芭在舞蹈创作的心理描写、跨界融合、舞语创化等方面的诸多开创性举措。

  中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长欧建平高度评价了中芭在培养芭蕾舞创作人才方面的努力探索和丰富实践,指出中芭团结协作、上下一心的工作环境是产出高质量作品的有力保障。谈到芭蕾剧目的评价标准,他认为,炫技、抒情、立意、造型四个方面皆为重点,并强调这四点都应在遵从剧目内容的前提下进行挖掘和创作。

  北京舞蹈学院院长郭磊分享了自己对于中芭建团以来在舞蹈创作方面的切身感受。他认为,中芭一贯主张用芭蕾艺术表达中国人的感情,持续引领中国芭蕾艺术的创新发展。其次,中芭秉持融通中外的国际化视野和开放包容的心态,有效促进了中国芭蕾与国际的交流互鉴,为世界芭蕾的共同繁荣提供了中国方案、贡献了中国智慧。再次,中芭对年轻创作人才的扶持、鼓励和系统培养,有效推动了青年舞蹈编创人才的进步和发展。

  国家大剧院副院长赵铁春认为,在以中芭为代表的中国芭蕾60多年的发展历程中,中国芭蕾人一直秉持着国际化与本土化相结合的发展理念,不断追求、思考、实践如何将芭蕾的艺术语言与中国文化相融合。他建议,要建构中国芭蕾学派应使教创一体,将中国芭蕾教学和创作过程中所涉及的身体表达、舞蹈语言、舞蹈风格、舞蹈审美进行有机统一,以此促进中国芭蕾学派更快、更稳地发展。

  中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、《舞蹈》杂志执行副主编张萍认为,中国芭蕾应在西方芭蕾艺术样式的基础上走中国芭蕾的艺术道路,并为世界芭蕾提供中国经验与中国审美。这要求中国芭蕾找到有效路径,处理好东方与西方、传统与现代、继承与发展这六个关键词的有机组合,从而在技术体系、表演体系、风格体系等方面形成中国芭蕾的经典范式。

  北京舞蹈学院副院长许锐表示,芭蕾是世界性的艺术形式,跨文化传播为其带来永恒的生命活力,因此在谈论中国芭蕾时,应在全球化视野下进行。中国芭蕾不仅与题材、内容、样式有关,而且与创作者在中国所处的时代和成长环境有直接关系,要求创作者在全球化语境中保持中国心态和思考,如此才能从中国的经验出发,在人类命运共同体这一高度上,创作出体现人类共通的情感和命运的芭蕾作品。

  中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员刘春指出,在中国芭蕾当代化发展进程中,培养舞蹈编导和观众特别重要。一方面,培养以中芭首席编导费波为代表的中国芭蕾编导群体,是当代舞蹈进程中一个关键点。在本土道路和国际视野之间,这一群体才是寻找和推动中国芭蕾路径的基础力量。另一方面,注重对当代视觉美学的追求和创新,以此来培养当代观众。

  中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员刘晓真强调,当代的经典应回到表演者本身,创作者要吸收、消化和展现所处时代的文化,表达自己真实的情感和心声,才能创造出更有力、更精彩的芭蕾作品。

  《中国艺术报》社主任记者乔燕冰,用“回归与超越”的一体两面肯定了中国芭蕾在发展道路上超越东方与西方、古典与现代、民族与世界的界限,回归身体、文化和舞蹈本身。

  中国艺术研究院艺术学研究所所长李修建表示,在认识和运用人类文明的优秀成果时,应破除不自觉形成的二元对立认识模式和框架,以包容的心态同享人类优秀成果,在保持国际视野的同时,直面当下,对其进行本土化处理。

  中国舞蹈家协会主席冯双白认为,中国芭蕾舞蹈创作大致可分为戏剧芭蕾、心理芭蕾、交响芭蕾三大类。在心理芭蕾创作方面,应对舞剧人物的心理进行深入、有力、大胆的把握,并将舞剧人物的创造和叙事结合。在交响芭蕾创作方面,中国尚有巨大的拓展空间,应注重中国文化的诗意审美,未来中国甚至会引领国际交响芭蕾的潮流。

  中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英在总结发言时表示,未来,中芭会努力创作出呈现中国文化,展现中国精神,抒发民族情感,表达中国思想,体现中国价值的原创作品,并在民族性中谋求国际性,在原则中强调融合,在经典中发展当代,形成自己独树一帜的艺术语言。(金娟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多