点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人生大事》,温情有余却内核无力
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《人生大事》,温情有余却内核无力

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-26 11:19

  作者:晁水

  由刘江江执导,朱一龙领衔主演的电影《人生大事》自6月24日正式上映以来,取得了亮眼的票房成绩:据灯塔专业版数据显示,截至7月22日,电影《人生大事》票房突破15亿元,成为中国影史家庭片票房和场次双冠军。

《人生大事》,温情有余却内核无力

  《人生大事》建立起一个关于殡葬话题的讨论空间,唤起大家对死亡教育的思考,让观众们在笑中带泪中感受温情。在这个意义上,它的出现令人惊喜。其不断攀升的票房成绩,对眼下低迷的电影市场来说也是一针强心剂。可从电影本身的质量来说,它虽然称得上是部“好看的电影”,却和佳作有较大距离。

  《人生大事》最为突出的问题是内容取舍问题——“面”铺得太开,内容满当,内核却不够有力。

  它涵盖多个现实议题,除了生死观、死亡教育的主要议题外,《人生大事》中诸如刑释人员再社会化、殡葬人员行业规范、儿童抚养、家庭遗产纠纷等方面的社会议题,也均有涉及。它们极大丰富了电影的“面”,但面铺开了,又没有纵向探索。

  例如电影里有些情节可有可无,品味不出它们有什么深层含义。就像刻板表现刑释人员三妹的人物形象:大金链子,走路吊儿郎当,一言不合就动手,为死者入殓时还嚼口香糖……这是简单地给人物贴上种种标签,却没有真正去走近、刻画一个人。还有老人花30万给自己办葬礼的段落,这一段情节的展开超出常识太远,不仅偏离了老年群体的普遍认知,甚至是对老人的一种无智化表现,而且与电影本身需要表达的内容并无太多关联。这些看似丰满实则可有可无的内容,除了让影片更“热闹”,对于影片的意义、深度来说难谈有何推动,无法引发观众共情、思考。

  《人生大事》的另一个问题是情绪塑造有些用力,没有留白。

  的确,强戏剧冲突一波接一波,观众的观影情绪确实会随着情节被调动、被“顶”在高位,容易收获好评,但问题也出在这里——若影片几乎不给观众留沉淀情绪的气口,那么,当情绪涌上来,观众还来不及咂摸个中更细微的感受,那个情绪又被接下来的强戏剧冲突冲散了。

  留白也是种表达,但在卖座电影中常常缺失。因为留白意味着冒险。留白是减法,它会让节奏变缓,视线内的所见物变空,既考验导演的视界、立意,又考验演员的演技能不能抗得住长久注视,还考验观众的接受度,很多电影不愿冒险。

  《人生大事》其实不是没有留白空间,它探讨的生死议题是厚重深沉的,如果它不像现在这样一味叠加戏剧冲突,而是设置一些强弱变化,节奏放缓些,那么,留白的此时无声胜有声,不仅能拓宽想象与解读的空间,还能让整部电影结构更稳定、平衡,表达更深沉。

  对沉寂已久的电影市场来说,《人生大事》是一抹亮色。接下来,我们期待看到更多值得不断品味、有后劲儿,可以在口碑、记忆、影史中名留更久的佳作,而不只是单纯“好看”“热闹”的电影。对于这一点,导演们不妨相信观众的接受度,去稳稳雕琢,去大胆尝试。(晁水)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多