点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好故事是悬疑小说影视化的第一步
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

讲好故事是悬疑小说影视化的第一步

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-29 11:09

  作者:于思琪

  阴谋、背叛、欲望、利益、复仇……悬疑网剧《回廊亭》的预告片将紧张感、悬疑感和情欲色彩拉满,同时也赚足了眼球。该剧开播后即刻飙升至电视剧实时热度榜的第二位,但是奈何反转来得太快,当晚“回廊亭 失望”的词条也冲上了微博文娱榜一,网友吐槽“预告有多惊艳,正片就有多扑街”。由此,《回廊亭》被冠以“年度诈骗剧”的称号,最终以豆瓣评分4.0惨淡收官。网剧《回廊亭》改编自日本作家东野圭吾的悬疑小说《回廊亭杀人事件》,背靠原作的夯实故事基础和缜密叙事逻辑,为何会在一夜之间口碑急转直下?

讲好故事是悬疑小说影视化的第一步

《回廊亭》海报

  剧情注水弱化人性讨论

  原作小说《回廊亭杀人事件》约10万字,内容体量较小,日本同名单集电视剧时长仅为110分钟。而网剧《回廊亭》将原作中简单交代的内容进行了扩写,前9集以寻找私生子、家族纷争和企业商战为主,而案件的发生、侦破过程被集中在了最后3集,且推理过程略显仓促。《回廊亭》对情节设置、人物设定等方面进行了颠覆性改编,剧情被注水、人设被“美”化、主线与暗线倒置,这使得全剧悬疑感大大减弱,也弱化了原作关于人性的探讨。

  原作中,女主其貌不扬,男主为谋财而假意与女主成为男女朋友,且谋划在时机成熟时杀死女主。女主惨遭背叛,在阴谋中侥幸生还后,踏上了复仇、寻凶之路,最后与男主同归于尽。东野圭吾通过案件的反转,将自私、冷漠、虚伪、贪婪的人性之恶展现得淋漓尽致。而改编后的《回廊亭》,不仅强行洗白男女主角的人设,还开启了偶像剧模式,将结尾凑成了“有情人终成眷属”的完满结局。没有了正与邪、丑与恶的隐喻,阴谋、背叛、欲望统统让位于男女主的真挚情谊,这样的操作不仅使得人物形象变得单薄,还让故事的张力消失殆尽。

  滥用旁白削减故事张力

  美国纪录片导演弗雷德里克·怀斯曼,曾对影视作品中的旁白提出质疑:每个人对影视作品的内容都有着完全不同的解释和评价,使用旁白相当于向观众解释观点,而现实生活中有很多问题是开放性的。画面与旁白是两套不同的语言系统,旁白用得恰当会为画面增加信息、情感、趣味,反之会造成画面的割裂,甚至给人喧宾夺主、无病呻吟之感。

  《回廊亭》故事开篇中,女主被上司委托寻找私生子,继而陷入沉思,此刻旁白分析了女主的心理状态:姜远星(女主)明白替高广义(上司)寻找私生子,无疑将把她推上家族内斗的风口浪尖,这件事只能在暗中进行。有了前面剧情的铺垫,女主的心理动向不难猜出,且后续的剧情发展也能印证观众的猜想。此时的旁白略显多余,不但没有为剧情起到补充说明的作用,还在观众与情节间强行制造了疏离感。

  旁白要想用得合适、巧妙,还需要下一番功夫。对此,国产剧集也在不断探索,并且拥有一些成功的案例。比如,电视剧《潜伏》中的旁白就为剧中角色赋予了独立人格,不仅展现了人物的复杂多变的心理活动,更为全剧增添了风云诡谲的时代色彩。而在电视剧《围城》中,原著的描绘性语言通过旁白加入到电视剧中,更为电视剧添注了原著的文学色彩,使两种艺术形式相得益彰。

  悬疑小说的影视化路径仍需探索

  “世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。”东野圭吾不仅细致地刻画了扑朔迷离的案情,更借此深刻探讨复杂难测的人性,揭开真实社会的“遮羞布”。相对应地,对其作品进行影视化改编的难点也在于此——控制好故事节奏、透过故事揭露复杂人性和社会现实。

  2017年,中国版影视改编作品《嫌疑人X的献身》上映,东野圭吾IP正式进入中国内地市场,此后陆续诞生了《解忧杂货店》《十日游戏》《回廊亭》等影视作品,但因剧中强行杂糅偶像元素,造成叙事结构混乱、故事节奏变慢等问题,而未能激起较大水花。

  从上世纪末开始,先后有二十余部东野圭吾的小说被日本、韩国、法国等国家改编成了电视剧、电影、音乐剧、舞台剧。数量众多的改编作品为东野圭吾的小说在我国的影视化、本土化提供了可借鉴的经验和教训。日版剧版《白夜行》抽丝剥茧,极大还原了原作的情节,并对人物心理进行了细腻的刻画。相比之下,韩国版则融入了本国元素,进一步丰富了原作的细节和内涵。如韩国影版《彷徨之刃》更突出底层小人物命运的悲凉底色,加大了警察戏份的比重,使得故事情节更加完整、主题更加突出。

  悬疑类作品以精妙复杂的推理,揭露社会的罪恶,理清人性的复杂,理应兼具深度和温度等价值内核。因此,在对悬疑小说进行影视化的过程中,要运用好镜头语言讲明白故事,引导观众探讨故事背后的价值。这就要求影视剧主创团队以更细腻的视角观察社会,寻找不同艺术体裁间的共同点,让小说的核心内涵真正落地,实现影视作品在思想性和娱乐性方面的统一。(于思琪)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多