点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《租借女友》争议背后:二次元角色的写实与“媚宅”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《租借女友》争议背后:二次元角色的写实与“媚宅”

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-03 17:23

  作者:黄西蒙

  近年,一部火爆国内外的动漫《租借女友》,不仅赢得了大量年轻读者和观众的喜爱,也因为一些争议性剧情,搅动了二次元爱好者的敏感神经。2022年7月,同名电视剧和动画第二部的热播,再次让这部出自日本漫画家宫岛礼吏的作品火了一把。目前,漫画版《租借女友》的累计发售量超过了1000万册,而且随着电视剧剧情的更新,这个数字还在不断增长中。

《租借女友》争议背后:二次元角色的写实与“媚宅”

  不论是B站的漫画版还是A站的动画版,《租借女友》都吸引了大量年轻粉丝,这显然跟作品中四位个性突出、极具魅力的美少女角色有关:水原千鹤、更科瑠夏、七海麻美和樱泽墨,她们的外形和性格涵盖了大多男性对女性的幻想类型。也因此,《租借女友》被一些人贴上了“后宫番”的标签,成为了一部典型的男性向动漫作品。

  从并不复杂的剧情中我们能够看出,《租借女友》对于女性人物的塑造超过了对复杂曲折剧情的追求。首先,《租借女友》的故事情节很简单,也颇具“套路”。男主角大一学生木之下和也,在被初恋女友七海麻美提出分手后,一直深陷自卑和压抑的状态,直到他认识了少女水原千鹤。他拿着家人给的巨资,一次又一次把水原千鹤约出来,但两人的关系仅限于“租借关系”。后来,他又认识了可爱漂亮的租借女友更科瑠夏和樱泽墨,与多个女孩产生了纠缠不清的暧昧关系。但是,与很多年轻的读者和观众一样,木之下和一方面渴望与水原千鹤这样的女孩成为真正的情侣,另一方面却在自卑中不断退缩和纠结。《租借女友》的剧情,就在这样的反复拉扯中缓慢推进,但男主角木之下和也的成长速度太慢,甚至出现大篇幅的过度“脑补”情节,引发了众多读者的吐槽。

  《租借女友》以华丽和精致的画风著称。动漫画风不仅与创作者的风格和能力有关,更牵动着剧情的发展。作为一部男性向作品,《租借女友》要在最大程度上展现女性角色的美感,目的是让男性读者和观众产生对爱情、尤其是“纯爱”的幻想与期待。与其他一些对人物肖像和身材简单勾勒的作品不同,《租借女友》画风清丽明亮,擅长通过不同的衣着打扮和场景设计来展现人物美感,尤其是女主角水原千鹤,她拥有很多套衣服,而且换装十分频繁。

  如此设计在动漫中并不常见。很多经典的动漫角色,都有一个相对固定的形象,甚至衣着几乎没有变化,这也是为了给读者和观众留下深刻的印象。但是,宫岛礼吏为水原千鹤设计了至少十几套与当下流行的女性服饰风格相契合的“皮肤”,比如淡蓝色的连衣长裙、高腰紧身牛仔裤、吊带碎花上衣,还有深蓝色的牛仔短裙、包臀一步裙、JK风格的格子短裙……几乎每本单行本的漫画封面,都是精美的女性服装“设计展”,不少漫画的截图也堪比精美的壁纸,引人遐思的同时,确实也能带来美感。从这个意义上讲,《租借女友》的画工是过硬的,即便出现让人吐槽的剧情,还是令不少人爱不释手。

  然而,《租借女友》出现争议性剧情后,一些读者也将矛头指向女主角水原千鹤的形象问题,认为这个完美的女神一般的角色被糟蹋了,《租借女友》也从美好的“纯爱番”变成了粗浅的“后宫番”。但深入分析《租借女友》中的女性形象,就会发现这种复杂观感的来源,正是这些角色的写实性与“媚宅性”之间的矛盾。

  从网络亚文化的视角来看,“媚宅”绝非贬义词,而是一个耐人寻味的作品属性。“宅”是“御宅族”的简称,而“媚宅”式动漫就是专门用来取悦“御宅族”的作品,创作者对此有清晰的定位,这有助于动漫作品的动画化和影视化。这是同一个十分庞大的消费市场,很多人需要通过相关作品来实现“白日梦”,因此,越是超脱于现实之上的人物形象,往往越具有吸引力。《租借女友》中的几位女性角色都拥有让常人羡慕的高颜值、好身材,且都愿意与平凡的男主角深入交往,这在很大程度上可以帮助普通读者代入个人情感,让他们跟随作者的笔触,“进入”种种复杂而美好的情感纠葛中。

  尤其是水原千鹤和更科瑠夏,在一定程度上从现实和幻想两个维度构建着“租借女友”这个身份。花钱租女友,这个构思本身就具备现实残酷的一面:在租赁市场中,没有很多钱,不可能成为木之下和也,不可能拥有跟水原千鹤这样的美女多次约会的可能性,即便在作品中,覆盖在水原千鹤身上的,也是诸多现实层面的问题,比如奶奶生病的痛苦,想拍电影却没资源的苦恼。这些残酷的事情,出现在一个满足读者和观众的“白日梦”作品里,其实是有些奇怪的。但是,与之相反的另一个极端,是更科瑠夏身上的“媚宅”特质,她没有理由地缠着木之下和也,对她无限宠溺和追求。被这样可爱美丽的女孩热烈追求,而且没有什么逻辑和铺垫,纯属作者“发糖”,因此更科瑠夏也被一些人戏称为“白给女友”。

  《租借女友》中二次元角色的写实性和“媚宅”性,增添了作品的趣味,但也因其内在的冲突,导致后期剧情出现了纠结与“灌水”。借由分析上述问题,也能对作品的特质有更深的认识。(黄西蒙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多