点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《练功》:传统技艺在师徒间传承
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《练功》:传统技艺在师徒间传承

来源:北京晚报2022-08-04 15:14

  作者:王金跃

  由杜琪峰、许鞍华等七位香港资深导演联合执导的《七人乐队》正在热映,该片由7位导演每人分别以香港的一个时代为主题,各自拍摄一部短片。洪金宝执导的《练功》就是发生在上世纪五十年代的故事,这也是整部电影的开篇。在接受采访时,洪金宝说,影片中的故事都是自己小时候经历过的,“我很高兴能够借这个机会拍出来。”

《练功》:传统技艺在师徒间传承

  讲述孩子们练功的故事

  洪金宝说,自己是上世纪五十年代出生的,自己的童年生活有很多回忆,但一直没有机会去拍。刚过世不久的香港导演罗启锐曾经在1988年拍摄了电影《七小福》,讲的是洪金宝的师傅于占元在香港开办“中国戏剧研究学院”期间的故事,洪金宝在那部影片中饰演于占元。

  提起小时候练功时的情景,洪金宝说,这是一段非常快乐的日子,留下了很多记忆。不过当时在师傅手下接受训练,要求非常严格。他笑称,“被师傅打得头破血流的情况不是太多,通常都是被打得‘飞’起来。如果把我们那时候的教导方式拿来教育现在的孩子,这些师傅估计都得去坐牢。”

  “如果我一开始就知道训练过程是这样的,我一定不选择学,因为太苦了。”不过洪金宝也承认,那时候没得选择,“因为小孩子们都不喜欢读书,家长也希望我们以后长大了,有点本事,才送我们去学东西。他们也都不知道我们的训练会那么惨。不过话说回来,如果师傅们不是那么严厉地来教我们,我们今后也不会那么成功。”

  《练功》说的就是一群在上世纪五十年代的天台上练功的孩子们,趁着师傅下楼喝茶的时候,专门派一个小女孩“盯梢”,然后大家一起偷懒“躺平”,但最后却被师傅发现的故事。洪金宝说,片中的师傅原型就是于占元,而自己就是孩子中的一个。

《练功》:传统技艺在师徒间传承

  “一路拍一路都有感觉”

  有意思的是,洪金宝的大儿子洪天明在片中扮演师傅的角色。对此,洪金宝调侃道,“片中饰演我师傅的这个演员呢,他的霸气不是很够,但他老爸的霸气很够的,他老爸就是我。这个演员叫洪天明,为什么寻找他?因为他跟我师傅差不多的身材,都挺高大的。”

  影片中的孩子们有大量翻筋斗的动作,洪金宝对这些小演员们的表现非常满意,“他们从来没有拍过戏,都不知道拍戏是怎样的。我就叫他们翻很多筋斗,这些动作要求很高,还容易受伤,但他们都没说什么,真的很难得!”

  拍摄的过程也是找回童年记忆的过程,“我是一路拍一路都有感觉的。我们这些师兄弟当初练功时的样子,师傅以前教给我们的各种动作,都慢慢浮现在眼前。”

  虽然只是一部十多分钟的短片,但洪金宝依然希望影片能够传递出一个传承的关系,“那时候的训练很严厉,甚至有点残酷。我们就像是一种植物,师傅们就用激素来‘催发’我们,但这些本领也是实实在在长在了我们自己的身上。如果不传承下去,慢慢就没有了。”

  《七人乐队》的主题是“致敬胶片时代”,影片也采用胶片拍摄。洪金宝说,自己是从胶片时代成长起来的,“以前用胶片拍摄,需要看紧时间,因为胶片很贵。但现在用数字摄影机拍摄,就不用考虑这一点。”问起今后会不会继续尝试用胶片拍摄,他回答:“世事很多东西说不定的,如果有需要用胶片拍摄的时候,那就拍胶片啰。”(王金跃)

    (原文标题:影坛前辈怎样练就童子功——洪金宝拍《练功》希望表达一种传承的关系)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多