点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《梦华录》的梦还可以更美
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《梦华录》的梦还可以更美

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-05 11:45

  作者:宋湘绮 郑书涵

  古装偶像剧是国产电视剧市场中非常重要的一种类型,曾经历过“黄金时代”,打造出一系列爆款。但近年来,粗制滥造、流水线式的作品充斥古装偶像剧市场,让观众痛呼“古偶”变“丑偶”,口碑一路下滑。近日,电视剧《梦华录》热播。这部改编自关汉卿的元杂剧《赵盼儿风月救风尘》的作品,讲述了北宋三位女性结伴同行、勇闯东京,历经艰险终将小茶坊经营成东京最大茶楼的励志故事。《梦华录》一经播出,屡次登上热搜。截至7月30日,豆瓣评分仍高达8.0分,实现了流量口碑双丰收。

《梦华录》的梦还可以更美

  “古装”,根植于中华文明历史文化土壤,有经典意味,令人怀旧;“偶像”,则承载了观众对于理想生活的想象,是对现实局限的弥补。伴随信息洪流的裹挟和社会压力的增大,人们渴望找到一个心灵的停泊地。观众对古装偶像剧的沉迷,一定程度显示出当代人对理想自我、理想人性、理想社会的建构,是其对意义、价值和梦想的精神体验和追求。由此,古装偶像剧更应扎根中华优秀传统文化,探寻当代人生存的理想样态,为观众呈现应然状态的艺术世界,构建诗意的“远方”。王国维在《人间词话》中曾说:“有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。”所谓有境界,指“合乎自然,邻于理想”。这既是对文学作品的评价,也是衡量文化产品的标准。那么,古装偶像剧《梦华录》的境界如何呢?

  第一,《梦华录》“诗意”盎然。诗意是以有限画面唤起无限联想,以在场唤醒不在场,引发历史、宇宙、人生感怀的创意,有很强的带入感。《梦华录》精心构思、巧妙布局,以“诗意”取胜。首先,唯美的画面宛如画卷,将诗情画意尽数展现。江南意象是中国文化的大背景,烟雨蒙蒙的场景,给人似曾相识的感觉,引发生命感怀。《梦华录》从“服化道”到色调、构图,无一不精;从小茶坊到皇城司,从江南水乡到繁华东京,无一不美;甚至其选角也堪称近年来古装偶像剧的顶级配置。其次,《梦华录》融入宋时文化,展现深厚的文化底蕴。茶坊掌柜赵盼儿的茶百戏、主厨孙三娘的中式果子、“江南第一琵琶高手”宋引章的“横弹琵琶”,以及蹴鞠、古画等传统元素,使内容更加丰富、人物更加饱满。文化基因就是那些渗透到老百姓的衣食住行、养育了一代又一代的物质和精神食粮,这些成为了链接现代与北宋的“诗意沟通元”,更让观剧的过程成了一次大饱眼福、口福、耳福的审美之旅。

  第二,《梦华录》表现理想的生活方式,传递正确价值观。《梦华录》着重表现三位女性经营茶楼的事业线,强调女性独立的重要性,在剧中传递“自我认可”“女性应当互帮互助”和“上一辈人的恩怨不该波及孩子”等价值观,符合观众对于理想生活的想象,引发观众共鸣。当然,任何作品都是“被把握在思想中的它的时代”,无论是关汉卿原著《赵盼儿风月救风尘》,还是《梦华录》的改编者对“人”的活法的哲学思考,都难以把矛头指向贱籍等级制度本身对“人”的戕害。赵盼儿的救赎,从第一集到最后一集,始终强调的是“不该被划入贱籍”,而未能反思到制度层面,创造更美的“赵盼儿”、更美好的社会。艺术形象作为理想自我的化身,其思想局限就是创意人境界的局限。赵盼儿是对生活中千万原型的超越,而艺术形象的境界就是创意的境界的显现。而更高的境界,往往就是从局限处诞生的艺术创造。“娜拉”出走以后之所以成为经典话题,因为女性的生存样态是社会文明的尺度,展现女性的不同“活法”是艺术创造中的高难动作。《人民的名义》《蜗居》《中国式离婚》等作品,塑造了不少栩栩如生的男性艺术形象。但影视作品中“理想女性”一直缺席,这和创意人缺乏有境界的女性观有一定关系。

  第三,《梦华录》沿着“实然”—“应然”—“自然”的艺术路径探索前进,仍然有继续提升的空间。如果照搬生活的“实然”,就失去了高于生活、超越现实的艺术张力。因此,艺术家总是在现实的基础上,以戏剧性、故事性的方式呈现自己对生活“应然”状态的表达,创造更美好的人生。这种艺术创造被达•芬奇称之为“第二自然”,即经过人类改造的自然,“人化”的自然。中国文论也强调这种“反常合道”“无理而妙”的高级自然。王国维曾指出,艺术创造者既是“写实家”,又是“理想家”。无论艺术家怎样虚构,“其材料必求于自然”,故事逻辑也要符合客观规律。在进行艺术创作时,“必遗其关系、限制之处”,使艺术高于生活、拥有超越现实的艺术张力。《赵盼儿风月救风尘》赞扬赵盼儿虽沦为妓女却有追求独立、敢于反抗的品质,悲剧色彩和正义侠气的碰撞塑造了一朵落入泥沼却依然绚烂盛开的花。而《梦华录》将女主赵盼儿的身份背景从妓女改为脱籍从良、洁身自好的乐伎并反复强调,甚至借人物之口贬低妓女身份,如东京花魁张好好在开导宋引章时提到的“以色侍人就是贱”,表现了底层女性之间的鄙视链,背离原著歌颂底层女性蓬勃生命力的主旨,弱化了作品的艺术张力。沦落风尘往往迫不得已,文学是弱者的伟业,“弱德之美”更能震撼心灵,悲悯情怀更有力量。作品中人物的悲欢离合、价值选择、命运结局都是编导、艺术家的精心安排,是塑造大众心灵和价值观的重要阵地。因此,编导、创意人的人生境界至关重要。

  编导、创意人的人生境界,体现在作品的意境上。故事情节构思、细节处理最见功夫。意+境=意境=(人+事)+(时+空),“人”是其中极为重要的一环。《梦华录》修改人物设定却未能把握原著主旨、自圆其说,甚至出现了女主“绝色女子沦落青楼却被老鸨安排管账”这样逻辑牵强的情节;剧中强调底层女子互助和女性觉醒的立意,却又设计“霸道总裁频频救场”的玛丽苏式情节,背离了“救风尘”的风骨。作品是艺术家按心目中的“应然”而对“实然”进行的选择、提炼、加工,“自然而然”“浑然天成”的艺术效果值得追求。

  古装偶像剧在中国拥有庞大的市场,具备一定的发展潜力。要想打造爆款,古装偶像剧首先应当深挖受众精神需求,寻找与受众之间同频共振的“沟通元”,关注底层,关注弱势群体、关注为作品“注入灵魂”,打造“合乎自然,邻于理想”的诗意世界,触发广泛共鸣。其次,古装偶像剧既要“尊重观众的眼睛”,用精良的制作带给观众高层次的审美体验,又要“尊重观众的脑子”,做到尊重历史、逻辑严密、情节合理,讲好一个有境界的好故事。同时,好的宣传也是电视剧“破圈”的重要一环。古装偶像剧要注重IP的打造,在前期预热、中期宣传等各个阶段,采用社交平台宣传、剧情内容衍生、鼓励二次创作、调动粉丝活跃度等方式持续积累作品的关注度,实现内容、观众和市场之间的良性循环。《梦华录》为国产古装电视剧的再次崛起提供了有价值、可借鉴的经验,我们期待编导和创意人借力优质文学作品,在影视改编上精益求精,再次迎来古装电视剧的“黄金时代”。(宋湘绮 郑书涵)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多