点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧《运河边的人们》:看新时代,大运河如何旧貌换新颜
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

电视剧《运河边的人们》:看新时代,大运河如何旧貌换新颜

来源:中国艺术报2022-08-08 09:37

  作者:李博

  大运之河,新路长歌。日前在央视一套黄金时间开播的现实题材电视剧《运河边的人们》以当代大运河为背景,聚焦党员干部路长河的勤政实干,治理河道污染,保护生态环境;传承历史文化,完成申报世遗;发展大运河旅游,树立城乡共同富裕样板等一系列事件,多维度讲述了新时代运河沿岸人民在党的领导下,开启全面建设社会主义现代化新征程的动人故事。

  聚焦大运河,打造中国文化“金名片”

  一条大运河,半部中华史。中国大运河跨越6省2市,长达1700公里,是中华民族历史发展长河中展现巨大民族凝聚力、向心力和文化力的一项重大标志性工程,于2014年被列入《世界遗产名录》。

  电视剧《运河边的人们》作为浙江省重点文艺创作项目,被国家广电总局列入“我们的新时代”重点电视剧片单。该剧由王智慧担任总制片人,马继红编剧,潘镜丞导演,王雷、韩雪、王龙正、许龄月领衔主演,马少骅、于洋、陈逸恒、徐百慧、徐娇、文馨、李光复、董勇、郑卫莉、王仁君、何明翰、张秋歌等主演。

  “如果说雄浑粗犷的万里长城是汉字的一撇,绵延不绝的大运河就是汉字的一捺。”马继红表示,电视剧《运河边的人们》旨在向世界展现大运河在新时代发生的巨变,并浓墨重彩地展示博大厚重的中国运河文化,其中涵盖了历史文化、民俗文化、地域文化、饮食文化、服饰文化、建筑文化和漕运文化等,堪称一张世界级中国文化“金名片”。

  历史是人民创造的。如今的大运河,也是通过人民群众不懈的努力,焕发出前所未有的勃勃生机。潘镜丞表示,本剧以大运河作为切入点,虽然立意宏大,但剧中所有的叙事和表达都是基于对运河沿岸普通人生活的真实描述而展开,通过人物事业与生活两条线,勾勒出普通人在历史洪流中的理想与追求。“全剧始终围绕着运河来选择和建立视觉形象,与此并行的是江南风光和运河历史文化的展现,二者相辅相成。同时,本剧故事有时间上的跨度,这种跨度表现了运河两岸从治理之前到新时代的巨大变化。我们努力通过各种视觉呈现,让观众充分地感知这种变化。”

  多维叙事,展现大运河新时代画卷

  在剧中,大运河畔的东江市,由于过去一味追逐经济指标,忽略了生态环境保护,致使千年流淌的大运河一度成为污染严重的“臭水沟”。为了改变这种状况,市领导以壮士断腕的决心成立了运河综合治理指挥部,路长河受领了河道治理的任务。为了使大运河水变清、岸变绿、景变美,他和运河儿女们勇于担当,克服了一系列困难,最终做到了“还河于民”“造福于民”。

  相较于以往局部展现历史中大运河的电视剧,《运河边的人们》首次将视角立足当下,以东江市的大运河治理和保护为叙事线索,通过大运河的治理、繁荣、发展,多维度展现了一幅充满激情与活力的新时代画卷。大运河沟通着历史和现实,沟通着中国与世界,也沟通着社会与人生的方方面面。剧中涉及各行各业的众多人物,他们独特的性格和命运,推动着故事发展,也折射出新时代党员干部勤政为民的精神风貌和新世纪大运河旧貌换新颜的巨大变迁。

  为真实展现大运河新时代风貌,《运河边的人们》在浙江湖州、杭州取景拍摄,剧组实地取景1200余次、搭建场景近百处、动用外籍演员上千人次及群众演员3万余人次、调动船只近百艘。马继红更沿着大运河一路采风、采访,与百余人进行了交流对谈。在一次次与大运河的亲近中,主创团队为《运河边的人们》定下了创作基调——传播时代主旋律,展现生活烟火气。

  强大主创,讲述“大运河变形记”

  为精彩展现大运河上的中国巨变,电视剧《运河边的人们》充分发挥主旋律题材创作优势,集结了金牌主创团队——出品人高军和马继红曾联手打造过《外交风云》《彭德怀元帅》等多部主旋律佳作;潘镜丞作品风格独特,曾执导过多部深受观众喜爱的作品;曾在《功勋》《百炼成钢》《平凡的世界》等多部主旋律剧中有不俗表现的王雷精彩演绎了新时代的“运河卫士”路长河,韩雪饰演的是努力平衡家庭和事业、实现个人理想的梁子言,王龙正饰演的周海涛、许龄月饰演的乔雨也是各具特色、极富质感的人物,而马少骅、于洋、陈逸恒等实力派演员的加盟,更构成了一幅气象万千的大运河沿岸人物群像画卷。

  谈及角色,王雷表示,路长河是运河边长大的运河儿女,也是有着崇高理想信念的共产党员。“他是坚定的大运河卫士。他希望让运河老百姓开门见河、推窗赏月,过上舒心安逸的生活。保护生态环境就是保护我们的家园。通过这部剧,通过塑造路长河这个人物,我希望能让更多人关注大运河的生态保护和文化传承。”

  电视剧《运河边的人们》由中宣部、国家广电总局指导,中央电视台、中共浙江省委宣传部、浙江省文化产业投资集团有限公司、浙文影业集团股份有限公司、中国电视剧制作中心有限责任公司、北京天润大美影视文化有限公司出品。(李博)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多