点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《星汉灿烂》看古偶剧的“灿烂”与“黯淡”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从《星汉灿烂》看古偶剧的“灿烂”与“黯淡”

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-17 09:48

  作者:杨慧

  古偶剧,作为古装剧和偶像剧的融合类型,将两种影视美学风格进行有机融合,进而形成了一种高度商业化与年轻化的电视剧品类,常年在电视剧收视排行榜中占据一席之地。近期,又一部古偶剧《星汉灿烂》(包括其下部《月升沧海》)正在播出,先有《梦华录》热播在前,后有《沉香如屑》等一众古偶剧接踵而至,《星汉灿烂》位居其中,显示出了颇多古偶剧的共性。

  从主题来看,《星汉灿烂》是一部拥有古代外表、现代内核的灰姑娘童话“变奏曲”——灰姑娘只有遇到王子才会被拯救。此外,该剧沿袭了古偶剧常见的“玛丽苏”人设,即女主只有一位“王子”守护远远不够。剧中,多位优秀适龄男士向程少商示好并展开追求,甚至出现了当面较劲吃醋的“修罗场”,为剧情增添了几分轻喜剧调性。相比童话故事里等待“拯救”的灰姑娘和公主,女主角程少商是个讲究平等、尊重、自由的女性,她积极追爱且富有主见。这样的设定符合近年观众对女性角色的寄望与要求:爱情可贵,独立自强也不可或缺。

  《星汉灿烂》的原作小说与《知否知否应是绿肥红瘦》系同一作者,因此,该剧也延续了对内宅纷扰的描写。不同的是,《知否知否应是绿肥红瘦》对宅斗进行了细腻的描绘,《星汉灿烂》则放大了“家”的元素和比重,将家庭故事从情节型变为情绪型,并贡献出两大看点。其一为该剧制造了喜剧包袱。如程家祖母大呼小叫的夸张表达,给观众提供了无数表情包。其二是建构了全剧最虐心的段落,即程少商与母亲之间的矛盾。剧中家庭成员的矛盾设定不够充分,人物设定较为单薄,但都被人物的情绪张力所掩盖。

  家国权谋也是古偶剧常见的主题之一。《星汉灿烂》对宫廷朝堂的呈现不少,但都给人一种“东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘剥大葱”的儿戏感:皇帝的日理万机大都停留在台词上,后宫一后一妃无比和睦,文修君对皇后的咄咄相逼和越妃宴席的唇枪舌剑,无论从哪个角度来看都是不可思议的剧情。但同样由于有足够的情绪张力,反而成为让人拍手称快的看点。

  古偶剧通过古风景观让爱情拥有更大布景、让青春拥有更大格局。但这些作品的观众定位往往以低龄人群为主,因此在呈现家庭矛盾、政治冲突甚至时代背景时予以幼稚化想象,将缠绵的爱情与人物的成长故事相结合,给观众带来较强的“爽感”体验和情绪宣泄出口。因此,这也造成了古偶剧作为一种文化产品,往往消遣价值浓重但艺术价值不足,娱乐功能发达但文化功能欠缺。

  浪漫化、传奇化的故事风格并非没有可取之处,但是一味追求“发糖”“虐心”“爽感”等情绪,而放弃故事情节本身的严谨逻辑,是古偶剧常见的问题。此外,古偶剧服化道和置景以中国古代社会为蓝本,剧集的观众缘跟该剧对古代中国社会的想象和呈现密切相关,哪怕是架空设定,其中也不乏借鉴于历史的服饰与建筑、礼仪与制度等元素。就大部分古偶剧而言,历史文化仍然是一种“缺席的在场”。作为一种与年轻人对话较多的类型剧,如何在提供消遣的同时,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,从而提升艺术品质、更好地服务观众,是当下许多古偶剧有待探索的命题。

  (作者系首都师范大学文学院文化产业系讲师)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多