点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“高峰”电影的追求和打造
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“高峰”电影的追求和打造

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-17 10:41

  光明网讯(记者 刘冰雅)深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,进一步促进中国电影高质量发展,8月16日,由中央戏剧学院承办的第十二届北京国际电影节电影强国论坛——“‘高峰’电影作品的探究、追求和打造”在北京雁栖湖会展中心举办。本次论坛以中央戏剧学院承担的2021年研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目《中国戏剧影视“高峰”作品创作建设研究》(项目编号:21ZDA078)为依托,邀请业界、学界、演员共同围绕“高峰”电影创作、电影评价等话题进行探讨,为促进新时代文艺的多维度、高质量发展,提供智慧力量。

“高峰”电影的追求和打造

  作为此次论坛的主持人,中央戏剧学院院长郝戎首先阐明了自己对于“高峰”电影的理解,认为其应具备高尚的思想境界,前沿的时代意识,丰富的民族图景,至美的艺术追求。他表示,一部中国电影史就是中国电影人追求“高峰”的历程,“取乎其上,得乎其中”,只有心怀“高峰”,中国电影才能在“高原”基础上迎来更多“高峰”。

  著名导演、编剧、监制黄建新认为,“高峰”作品一定要有巨大的碰撞,这样的碰撞可以源于世界、源于历史、源于心灵。同时,“高峰”是需要攀爬的,但是这必须要基于好的故事、人民情怀、艺术想象,以及放得开的思维与不拘一格的精神。电影人应当心怀魄力和勇气,集合所有力量,勇敢攀登艺术的高峰。这是整个电影界的责任,也是机遇。

  著名演员、导演章子怡特别强调了专业的能力和坚定的心智在创作中的重要性。她表示,让观众念念不忘、感同身受的表演更接近于“高峰”表演,但这不是一个人的能量可以达到的,需要集体的创作。作为演员,她阐释了“心流状态”的重要性,表示演员只有心无杂念、全力以赴地进入角色,才能达到让人意想不到的表演状态。

  著名导演郑大圣结合多年创作经验,提出“高峰”电影创作一定要落地。作品应既能接触到放之四海皆通的人类情感,同时也能展现出中国人特有的思想情感。他表示,“高峰”从来不是自我命名的,它要与时代协行、与时俱进,是创作跟时代相互选择的结果,时间是检验一个作品能否称之为“高峰”的关键要素。

  著名编剧、导演束焕认为“高峰”剧本必须满足三个条件——精确的类型感、精巧的编剧技术和正确的价值观。“高峰”电影的出现需要作品有一定数量的积累,需要广大的年轻电影人投身于创作中,唯有强大坚实的基础才能支撑真正的“高峰”。当被问及短视频是否对喜剧电影造成很大冲击时,他表示,短视频的发展壮大能够促使喜剧创作更加纯粹,更加注重人物的立体度,使作品更有故事的整体性和作品感。

  《当代电影》杂志社长兼主编皇甫宜川对“高峰”电影创作进行了总结。他认为,探讨“高峰”电影需要回望过去,那些具有充分表现力的作品传达反映人类情感和精神世界的内容,它们不仅超脱于同时期电影的艺术前沿,同时对后世也产生了巨大影响,并随着时间的推移、社会发展和变迁,愈发表现出艺术和人的价值,成为一个国家民族的艺术珍品和文化记忆,甚至是全人类共同的文化遗产。

  《电影艺术》主编谭政提出,“高峰”作品一定呈现了经典的艺术形象,体现出人性的美好和思考的深度,应当从思想精深、艺术精湛、制作精良三个纬度予以评价。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多