点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“她”题材有细腻仍缺惊喜
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“她”题材有细腻仍缺惊喜

来源:北京日报2022-09-20 10:05

  作者:高倩

  在眼下的电影院线,“她”的色彩相当鲜明——杨荔钠执导,吴彦姝、奚美娟主演的《妈妈!》刚刚自第十二届北京国际电影节上载誉归来;李少红、陈冲、张艾嘉共同执导的《世间有她》包括3段单元式短片,带有强烈的现实关怀。

  这两部由女性影人占据绝对主导的电影,比男性主创更能切中女性观众的细腻情绪。《妈妈!》聚焦于母女关系,65岁的女儿患上了阿尔茨海默症,85岁的母亲需要独自承担起照顾家庭的重任。时代曾在她们心底烙下无法抹平的伤痕和隔阂,但随着女儿病倒,母女二人的相处模式骤然对调,在失序混乱中,她们相互依靠,生命的联结变得越发紧密。《世间有她》要探讨的话题更加多元发散,婆媳、爱情、亲子、家庭与事业之间的平衡……平日里看似细微的矛盾和情绪,因2020年突然到来的疫情加速暴发,多方位地展现着现代社会里女性面临的诸多困局。

  但总的来说,《妈妈!》和《世间有她》都有过度依靠演员个人功力之嫌,剧本与演员并非互相成就。豆瓣评分7.5分的《妈妈!》固然是一部相当美丽诗意的作品,但它叙事晦涩,台词又高度文雅,还经常蹦出提纲挈领的金句,如果不是吴彦姝、奚美娟两位老戏骨的演技已然炉火纯青,足以用妥帖圆融、共情能力极强的表演驾驭剧本自带的距离感,这部电影恐怕很难得到“如同散文诗般”等正向评价。在处理文淇饰演的周夏一角上,影片也显得突兀。

  类似问题在豆瓣评分仅有5.5分的《世间有她》中暴露得更加明显。李少红执导的第一段短片尤其被观众诟病,情节转折生硬,配乐铺得太满,仿佛制作不太精良的公益广告,对周迅、许娣两位优秀演员来说,实在是一种消耗。在婆媳关系的探讨上,短片也浅尝辄止,一次短暂的出走、一通电话就化解了积怨,简单粗暴。张艾嘉执导的第三段短片也落入了类似的窠臼,大量的戏剧冲突被压缩在夫妻两人的争吵中,极度依赖郑秀文作为演员的个人发挥,而矛盾的化解则依靠几段剪辑手法快速带过,颇有高高举起、轻轻放下的虎头蛇尾之感,很难引起观众深层次的共鸣。

  相较起来,反倒是以演员为主业的陈冲执导的第二段短片带来了一些新奇的刺激——世界是黑白的,唯有年轻恋人手机中的彼此是彩色的。对比鲜明的色彩,手机视频另一端传来的被无限放大的嘈杂声响,以及颇具窥探感、压迫感的构图,交融成了一段私密性极强、情绪浓烈的影像。这段短片的立意也许不那么深刻,但它将疫情突然到来时的恐慌、年轻人面对生死的茫然悲痛展现得相当到位,表达出了想要表达的东西,做好了自己的分内之事。

  坦白讲,这两部集结了众多优秀女性影人的电影,看下来并不像预期得那般惊喜,特别是《世间有她》中李少红、张艾嘉的失手让人有些遗憾。除了女性标志性的情感和手法上的细腻,除了简单囊括那些大热的以女性为核心的话题,影片没能留下足够的可以反复咀嚼的余味。比如,李少红的短片明明已经触及了老年丧偶女性苍白的精神图景,只能将人生价值全部系于儿孙身上,那么自我何在?这个完全值得深入展开、鲜少有人直面的话题,只是简短地在婆媳拌嘴中稍作停留。再比如,在“妈妈!”的标题下,我们期待能从杨荔钠的故事里看到对女性作为母亲、作为女儿的身份进行更深刻的解读,但父亲的身影在影片中徘徊不去,“妈妈”的含义和立场变得有些模糊。

  我们总能在现实题材中感受到主创人员的“野心”,似乎不面面俱到,就不足以表现情怀之热忱、思想之深刻。但什么都想表达,于是什么也表达不透。在拥有了表达话语的机会,并勇敢迈出了触碰社会热点话题的一步后,“她”题材如果不想沦为单纯的噱头,是时候在剧本和立意的打磨上继续发力了。(高倩)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多